dp.ru Все статьи автора
6 апреля 2020, 08:50 493

Туроператоры попросили Мишустина ввести отсрочку выплат за аннулированные туры до 2022 года

Фото: Ермохин Сергей

Ассоциация туроператоров (АТОР) в понедельник, 6 апреля, направила обращение в правительство РФ с предложением рассмотреть дополнительный комплекс мер по поддержке индустрии отдыха и путешествий. Среди ключевых инициатив — заморозка выплат туристам за аннулированные туры до 2022 года, подкреплённая депозитным сертификатом. Письмо адресовано лично премьер-министру России Михаилу Мишустину, а также заместителю министра экономического развития РФ Сергею Галкину.

Прямая трансляция круглого стола "Коронавирус vs туристическая отрасль: кто выживет?"

Прямая трансляция круглого стола "Коронавирус vs туристическая отрасль: кто выживет?"

2353

В предложениях АТОР говорится, что размер убытков российских туроператоров, работающих во всех сферах деятельности, в том числе и сфере внутреннего туризма, уже сейчас исчисляется миллиардами рублей. Если к этому прибавить величину неполученных доходов, показатель увеличится до сотен миллиардов рублей.

Крупнейшие игроки рынка рекомендуют властям страны обратить внимание на европейский опыт в деле поддержки организованного турбизнеса. Например, в Германии правительство предоставило компаниям и авиаперевозчикам право на отсрочку до 1 января 2022 года выплат за аннулированные из-за пандемии коронавируса туры и авиабилеты. Правительство Франции, в свою очередь, установило 18-месячный срок, в течение которого туроператоры имеют право рассчитаться с потребителями за аннулированные туры.

"Для российских туроператоров введение аналогичной меры крайне необходимо, так как станет самой главной финансовой поддержкой и гарантом государства в правильности принятых туроператорами решений по исполнению обязательств перед потребителями. Оказавшись в ситуации внезапного закрытия и российских курортов, и зарубежных направлений, туроператоры вынуждены предлагать туристам исключительно перенос сроков туров на более поздние даты", — указано в тексте письма АТОР на имя Михаила Мишустина и Сергея Галкина.

Авторы обращения подчёркивают, что сейчас этому вынужденному решению туроператоров необходима поддержка органов власти, так как только перенос сроков тура позволит туроператорам запустить работу после восстановления туристических направлений, а также поможет запуску предприятий из сопутствующих отраслей — гостиницам, объектам питания, музеям и прочим организациям, чьи услуги включены в туристский продукт.

"Ситуация с коронавирусом пришлась на период, когда туроператоры активно готовились к летнему сезону, внося значительные средства за размещение и перевозку своим партнёрам. Это мировая практика организованного туризма, и сегодня партнёры туроператоров подтверждают готовность оказать оплаченные услуги после нормализации эпидемиологической обстановки. Принуждение туроператора к одномоментной выплате средств за тур приведёт к вынужденной остановке деятельности и, как следствие, неисполнению обязательств перед теми туристами, которые готовы переносить сроки тура", — сказано в документах сообщества.

АТОР просит правительство утвердить право туроператора на отсрочку до 2022 года выплат за аннулированные из-за пандемии коронавируса пакетные туры и отдельные туристские услуги — так, чтобы в течение этого срока заморозки турист имел безусловное и подтверждённое право выбрать на сумму своего первоначального платежа любой тур или услугу из ассортимента туроператора. Фактически туристу будет предложен на этот срок депозитный сертификат, подтверждающий сохранение его средств у туроператора и возможность их использования в определённый период времени.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама