dp.ru Все статьи автора
5 апреля 2020, 18:38 386

Сбербанк назвал размер кредитов для выхода на кредитные каникулы из-за пандемии

Фото: Сергей Коньков

Кредитные каникулы из-за пандемии коронавируса предоставляются по ипотеке с максимальной суммой кредита 1,5 млн рублей и потребкредитам до 250 тыс. рублей, сообщил Сбербанк. По автокредитам сумма составляет 600 тыс. рублей, по потребительским кредитам для индивидуальных предпринимателей — 300 тыс. рублей, по кредитным картам для физических лиц — 100 тыс. рублей.

Сбербанк объявил кредитные каникулы для пострадавших и уволенных из-за вируса

Сбербанк объявил кредитные каникулы для пострадавших и уволенных из-за вируса

137

Кредитные каникулы, как напомнили в банке, предоставляются при условии снижения официального, облагаемого налогом дохода за последний месяц по сравнению со средним доходом в 2019 году. При этом сам кредит должен быть получен до 3 апреля 2020 года. Законом предусмотрены официальные документы, подтверждающие снижение дохода. Заявителям нужно будет предоставить их в банк в течение 90 дней.

Если заемщик не сможет вовремя предоставить необходимые документы, условия кредитного обязательства будут возвращены к прежним. Таким образом, появится просроченная задолженность, и будет начислена неустойка. Сейчас большое количество обращающихся за льготным периодом не могут предоставить необходимые документы. Только каждая десятая заявка документально подтверждена, отметили в Сбербанке.

3 апреля президент Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах, в тот же день он был опубликован на интернет-портале правой информации и вступил в силу. В соответствии с ним россияне, оформившие потребительские кредиты или ипотеку в банке, а также займы в МФО и потерявшие возможность обслуживать долг из-за пандемии коронавируса, могут воспользоваться правом на отсрочку платежей.

Согласно документу, заемщики могут обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы сроком до шести месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30% по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года. Заемщик может обратиться в банк в любой момент в течение времени действия кредитного договора, но не позднее 30 сентября 2020 года. При этом льготный период, который устанавливается для заемщика, может отстоять от дня выдвижения требования на 30 дней по ипотечным кредитам и на 14 дней - по потребительским кредитам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама