dp.ru Все статьи автора
3 апреля 2020, 15:00 444

Власти Петербурга могут помочь бизнесу заплатить зарплату работникам

Курьеры сервисов доставки в период карантина в Петербурге.
Курьеры сервисов доставки в период карантина в Петербурге.
Фото: Ермохин Сергей

Комитет по труду и занятости населения прорабатывает комплекс мер по поддержке бизнеса, оказавшегося в сложной ситуации в связи с объявлением нерабочих дней. Важнейшей мерой, о которой просят предприниматели, может стать субсидирование фонда оплаты труда.

"Мы просили более решительных мер": бизнес оценил господдержку

"Мы просили более решительных мер": бизнес оценил господдержку

8809
Александр Лобановский

В соответствии с поручением Министерства труда и социальной защиты РФ комитет прорабатывает такие меры, как дополнительные общественные работы и создание временных рабочих мест для потерявших работу либо временно находящихся без работы, будучи фактически трудоустроенными; расширение программ переподготовки для потерявших работу или находящихся под риском увольнения; субсидирование расходов на фонд оплаты труда, сообщили dp.ru в комитете.

В настоящий момент Городская служба занятости размещает вакансии, на которые вырос спрос, — курьеров, упаковщиков, водителей. Со следующей недели планируется начать консультации для людей, потерявших работу или заработок, как зарегистрироваться в качестве самозанятого в специальном приложении. "Таким образом, люди смогут легально выполнять работу, которая сейчас требуется компаниям, занимающимся онлайн-торговлей, доставкой и пр.", — пояснили в комитете.

Не исключено и введение региональной доплаты к пособию по безработице по примеру Москвы. В этом случае комитет по труду и занятости ожидает увеличения числа официальных безработных, которые обратятся за таким пособием. "Опыт Москвы показал, что в день объявления нового размера пособия к ним пришло 10 тыс. человек. В Петербурге цифры будут меньше, но количество получающих пособие все равно возрастет", — считают в комитете.

На данный момент уровень регистрируемой безработицы в Петербурге не вырос, хотя число обращений в Службу занятости уже увеличилось (статус безработного присваивается человеку не позднее чем на 11-й день с момента постановки на учет). "К концу месяца мы ожидаем не более 20 тыс. зарегистрированных безработных (сейчас на учете в качестве безработных состоят 15 тыс. человек)", — отметили в комитете по труду.

При этом комитет предостерегает работодателей от невыплат, сокращения зарплаты, а также от принудительных неоплачиваемых отпусков. Работникам рекомендуют в таких случаях обращаться в Государственную инспекцию труда и в прокуратуру. "Будут проведены внеплановые проверки", — заявили в комитете.

Ранее dp.ru опрашивал петербургских предпринимателей о необходимых им мерах господдержки, и субсидирование зарплаты работникам называлось в качестве важнейшей меры.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама