Александр Лобановский Все статьи автора
3 апреля 2020, 08:06 27036

Вас не спросили. Как отмена публичных слушаний повлияет на девелоперские проекты в Петербурге

Фото: Ермохин Сергей

Власти Петербурга приняли решение приостановить проведение публичных слушаний, которые являются одним из этапов реализации девелоперских проектов. Dp.ru выяснил, кому коронавирус расстроил планы, а кому играет на руку.

На этой неделе районные власти получили распоряжение из Смольного отменить проведение публичных слушаний в связи с распространением коронавируса. Запрет будет действовать до 30 апреля, как и запрет на любые публичные мероприятия в Петербурге. На данный момент в городе стартовало четыре таких процедуры.

"Мы просили более решительных мер": бизнес оценил господдержку

"Мы просили более решительных мер": бизнес оценил господдержку

8809
Александр Лобановский

Процедура публичных слушаний обычно длится 1–2 месяца. Сначала проект публикуется на сайтах КГА и районных администраций. Одновременно в администрациях устраивают экспозицию проекта. Затем проходит собрание в очной форме. Наиболее резонансные проекты нередко вызывают аншлаг.

Публичные слушания — необходимый этап при утверждении проектов планировки территории (ППТ), предоставлении условно разрешенного вида использования участка, отклонении от предельных параметров застройки, принятии различных градостроительных документов и регламентов.

Кто не успел

В Невском районе обсуждали внесение изменений в проект планировки территории в Рыбацком — между Караваевской улицей и Шлиссельбургским проспектом. Заявку подали владельцы торгового комплекса "Диана" на углу Караваевской и Прибрежной улиц. Их объект "не вписался" в текущую версию ППТ, красные линии прошли прямо по нему. Заявители хотели привести документацию в порядок.

В Петродворцовом районе также намеревались привести в порядок градостроительную документацию, сформировав земельные участки под жилыми домами и детским садом в районе улиц Фабричной и Морского Десанта. На данный момент они не сформированы. Инициатором внесения изменений в ППТ выступил комитет по градостроительству и архитектуре.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) заказывал ППТ для южной части Витебского проспекта. Однако сам проспект уже построен, и разработка ППТ носила технический характер, пояснили dp.ru в КРТИ.

Наконец, в Выборгском районе на публичные слушания выходил масштабный проект компании "БФА Девелопмент" на Кондратьевском проспекте. Компания планирует построить 171,5 тыс. м2 жилья и 235 тыс. м2 апартаментов.

Ретейл на карантине: кто закрылся, а кто продолжил работу в Петербурге

Ретейл на карантине: кто закрылся, а кто продолжил работу в Петербурге

44269
Александр Лобановский

Этот апарт-комплекс мог бы стать крупнейшим в Петербурге, однако в "БФА Девелопмент" говорят, что в процессе реализации проекта намерены перевести его в полноценное жилье — он спроектирован по жилым нормативам, просто сейчас участок имеет общественно-деловую функцию. В любом случае для начала строительства компании необходимо получить ППТ.

"Перенос слушаний однозначно влияет (на реализацию проекта. — Ред.), потому что без этого этапа дальше реализация невозможна", — сказал dp.ru генеральный директор ООО "Девелопмент-СПб" Алексей Шумилов. Не окажет ли на проект еще большее влияние общая ситуация в экономике на фоне коронавируса, он сказать затруднился.

Кто на очереди

Однако, кроме этих четырех проектов, на общественные слушания в апреле-мае собирались выносить и ряд других. Например, проект строительства около аэропорта Пулково командно-диспетчерского пункта "Вышка" для ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения Российской Федерации". Организация запрашивала увеличение предельно допустимой высоты строительства.

Но еще более важным документом, который должен пройти слушания, является новый генплан Петербурга. Действующий был принят еще в 2005 году и был изначально рассчитан до 2015 года, однако его несколько раз продлевали. На данный момент готов проект нового документа, и в мае его должны были представить горожанам.

Он, в частности, должен урегулировать ситуацию с огромными массивами бывших сельскохозяйственных земель в Пушкинском и Приморском районах города. Сейчас они обозначены в генплане как территории развития. По текущему генплану с марта 2021 года на них будет разрешена застройка.

В проекте нового генплана эти территории проработаны более скрупулезно — там предусмотрены зоны рекреации, транспортные объекты и т. д., рассказал dp.ru эксперт Комиссии по городскому хозяйству ЗС СПб Александр Карпов. Теоретически владельцам земель, о которых идет речь, выгоднее текущая ситуация, дающая шанс на бесконтрольную застройку с максимальной отдачей от каждого квадратного метра.

Что делать

По данным dp.ru, в пятницу, 3 апреля, в Петербурге состоится заседание Комиссии по землепользованию и застройке, на котором будет, в частности, обсуждаться сложившаяся ситуация. Возможно, будет взят курс на переход от процедуры публичных слушаний к процедуре публичных обсуждений. Их основное отличие заключается в том, что публичные обсуждения не предполагают общего собрания. Однако быстро перейти не получится.

"Во-первых, нужно переписать закон Петербурга о публичных слушаниях, а во-вторых, нужно согласовать регламенты проведения экспозиций и консультаций, чтобы, с одной стороны, не нарушать права граждан, а с другой стороны, не подвергать никого опасности", — говорит Александр Карпов. Остается только гадать, что произойдет быстрее — будут подготовлены необходимые изменения или завершится пандемия коронавируса.

Кто успел

Между тем несколько крупных проектов в Петербурге успели пройти процедуру публичных слушаний в марте, аккурат накануне введения антивирусных мер.

Во-первых, это город-спутник Южный, который собирается строить компания "Старт девелопмент". Для реализации проекта требуется ряд градостроительных согласований, которые теперь вышли на финишную прямую.

Компания JetBrains успела провести слушания по согласованию 54-метровой высоты для своего кампуса на берегу Финского залива около Яхтенной улицы. Он будет строиться по проекту голландского архитектурного бюро UNStudio. Проект оценивается в 6 млрд рублей. ЦДС прошла этот этап по своим землям в Парголово, где она запланировала высотную жилую застройку.

Группа RBI согласовала с местными жителями отель на Московском пр., 103, а СК "Монолит" — гостиницу (по некоторым данным, апартаменты) на улице Крыленко, около Дальневосточного проспекта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама