Ольга Ларина Все статьи автора
1 апреля 2020, 23:58 13101

Угроза из столиц: как Новгородская область спасается от непрошеных дачников

Фото: Ермохин Сергей

Как минимум 17 тыс. жителей других регионов, главным образом Москвы и Петербурга, решили провести нерабочую неделю на своих дачах в Новгородской области. Теперь к ним придут с вопросами.

Жители Новгородской области всерьез обеспокоились большим количеством дачников, которые с объявлением нерабочей недели буквально наводнили регион. О росте таких сигналов сообщил на своей странице в Instagram губернатор Новгородской области Андрей Никитин. По его словам, проблема обсуждалась на заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса, где было названо ориентировочное количество приезжих — 17 тыс. человек. Это больше, чем все население Валдая.

Спасающиеся от коронавируса подняли спрос на краткосрочную аренду жилья

Спасающиеся от коронавируса подняли спрос на краткосрочную аренду жилья

373

"Плюсы стали минусами"

Еще 10 дней назад Андрей Никитин отмечал, что Новгородская область в определенной мере выиграла от отсутствия аэропорта и немногочисленности населения.

"Мы, в принципе, находимся в комфортных условиях. И понятно почему: у нас нет международного аэропорта и не так много населения. Наши минусы неожиданно стали какими-то плюсами", — заявил Никитин журналистам 21 марта.

Однако нерабочая неделя, которую многие восприняли как "каникулы", уже с вечера пятницы, 27 марта, изменила ситуацию: многие жители столиц поехали самоизолироваться или работать удаленно на свои новгородские дачи или по месту постоянной регистрации, в том числе в Великий Новгород.

Придут с вопросами

Сколько на самом деле дачников скрывается от коронавируса в Новгородской области, пока, судя по всему, неизвестно. Региональные власти рассчитывают на сознательность приезжих и помощь местных жителей.

"Мы разработали специальную анкету для таких людей, в которой хотим узнать: откуда они приехали, есть ли какие-то проблемы, были ли они за рубежом в последнее время. Просим новгородцев, жителей районов, у которых рядом появились гости, позвонить по телефону 112 или сказать местным властям о том, что такие гости есть. К ним придут сотрудники полиции, Росгвардии и попросят хотя бы ответить на эти вопросы. Чтобы мы понимали, кто находится рядом", — рассказал о ситуации губернатор Андрей Никитин в интервью ГТРК "Славия" 30 марта.

После коронавируса. Будет ли жить туристический рынок?

После коронавируса. Будет ли жить туристический рынок?

14639
Ольга Ларина

Никитин подчеркнул, что запретить людям приезжать в свою собственность невозможно, но спрогнозировать работу и просчитать возможности региональной системы здравоохранения с учетом всех, включая приезжих (а многие из дачников — люди пожилые), сейчас крайне необходимо.

Планы на лето

В ряде районов Новгородской области население за счет дачников летом вырастает почти вдвое, но собственность в регионе есть не у всех. Закрытие границ заставило многих жителей Москвы и Петербурга пересмотреть планы на предстоящее лето и переждать кризис в российской глубинке. Еще до объявления нерабочей недели в Новгородской области наметилась тенденция к росту спроса на долгосрочную аренду загородной недвижимости, что воспринималось как благо: может, хоть это спасет регион от вымирания (к началу 2020 года население Новгородской области сократилось до 596 тыс. человек). Сейчас задачи изменились кардинально, и главная — не допустить распространения заразы, особенно в сельской местности, где и так остались практически одни старики.

Власти Новгородской области, где на 31 марта только три официально подтвержденных случая коронавируса, предупредили отдыхающих уже сейчас: никаких коронавирусных коек в районных больницах не будет. Весь необходимый комплекс медпомощи для пациентов с COVID-19 в случае неблагоприятного сценария будет сконцентрирован в Великом Новгороде, где под коронавирус отведены два из трех корпусов инфекционной больницы и один корпус городской больницы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама