Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
31 марта 2020, 11:38 643

Поделили на гору. Несостоявшийся небоскреб на Поклонной горе урезали в два раза

Фото: Архив "ДП"

Градостроительный совет наладил работу в режиме самоизоляции.

Он рассмотрел проект офисной высотки на месте несостоявшегося небоскреба на Поклонной горе. Прежде там собирались возвести 106–метровое здание в 46 этажей — "коммерческий объект, не связанный с проживанием населения". Проект, разработанный ООО "Архитектурная мастерская Цыцина", хотел реализовать владелец участка ООО "Траст" (компанию связывали с холдингом "С. Э. Р.").

Непаханое поле. На сельхозземлях в Каменке вырастет ЖК почти на 6 тыс. жителей

Непаханое поле. На сельхозземлях в Каменке вырастет ЖК почти на 6 тыс. жителей

31738
Антон Тарануха

Документация прошла Главгосэкспертизу, но Госстройнадзор в 2015 году отказал в выдаче разрешения на строительство. Формальной причиной было несоответствие чертежей Градплану: вместо двухуровневого подземного гаража спроектировали трехуровневый. Кроме того, была претензия к общей площади вспомогательных помещений, которых оказалось больше допустимых по закону 30%.

"Траст" пробовал судиться, но в итоге проиграл в последней инстанции. Принципиальную позицию властей связывали с опасениями возможного использования здания под апартаменты и с тем, что в зоне строительства расположены тоннели метрополитена.

Это был второй несостоявшийся небоскреб в Петербурге (если не брать перенесенный в Лахту "Охта–центр") — после 105–метрового проекта здания SkyTowers ЗАО "Стремберг" у Парка 300–летия. На том месте теперь хотят строить 54–метровое офисное здание компании JetBrains.

На днях Градсовет рассмотрел новый проект для Поклонной горы, как и в случае со SkyTowers, урезанный примерно в два раза. К постройке заявлен 13–этажный бизнес–центр высотой 56,6 метра с двухуровневой подземной стоянкой. Это был первый Градсовет, проведенный в дистанционном режиме: на сайте комитета выложили материалы, и члены совета должны были прислать на них отзывы.

Хотя проект подало, очевидно, то же ООО "Траст", исполнительный директор "С. Э. Р." Павел Бережной сказал "ДП", что холдинг более не имеет отношения к этому объекту. Формально, согласно системе "Контур.Фокус", собственником фирмы остался предприниматель Виктор Лось.

Новый проект разработали под руководством архитектора Олега Харченко. Судя по иллюстрациям, это будет прямоугольное здание из темного стекла, фасад которого разнообразят серые вертикальные тяги. Рецензент проекта архитектор Сергей Падалко пришел к выводу, что заявленная высота на фоне окружающей застройки "на первый взгляд может показаться недостаточной". Но "среди сложных разнохарактерных силуэтов окружающей застройки простота нового объема выглядит значительно и убедительно".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама