16:2530 марта 202016:25
363просмотров
16:2530 марта 2020
Александр Арбузов, партнер корпоративной практики юридической компании "Дювернуа Лигал"
— Разрешается ли родственникам работать в одной компании?
Действующий Трудовой кодекс РФ не запрещает родственникам работать в одной компании. Более того, любые подобные ограничения могут расцениваться как дискриминация в области труда.
Но для государственной и муниципальной сфер установлены специальные ограничения. Согласно законодательству в области противодействия коррупции запрещается рабочая деятельность родственников и свояков (то есть родителей, супругов, детей, братьев и сестер и т. д.) при условии их непосредственного подчинения и контроля в госкорпорациях ("Ростех", "Роскосмос" и пр.), государственных внебюджетных фондах и ряде других структур. Исключение составляют лишь случаи, когда такой подчиненный занят в выполнении работ или услуг по профилю организации: ученый, практикующий врач, учитель и т. п.
В силу прямого законодательного запрета родственники не могут быть одновременно руководителями, главными бухгалтерами и другими финансово–хозяйственно уполномоченными лицами в федеральных государственных учреждениях и унитарных предприятиях, созданных для выполнения поставленных перед органами власти задач.
Наталья Кривоногова, начальник отдела страхования профессиональных рисков Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ
— Можно ли расходы на обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры сотрудников компенсировать за счет взносов в ФСС?
Все работодатели в обязательном порядке отчисляют в ФСС за своих работников взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Размер тарифа зависит от вида деятельности. Например, большинство офисных компаний (банки, средства массовой информации, консалтинг и т. п.), а также торговля, образование, культура и здравоохранение и многие другие перечисляют в ФСС 0,2% от фонда оплаты труда.
Не имеющие задолженности по взносам работодатели вправе использовать до 20% суммы подлежащих уплате взносов на профилактические мероприятия по сокращению производственного травматизма. В частности, можно направить эти средства на проведение специальной оценки условий труда (СОУТ), обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также их санаторно–курортное лечение, приобретение аптечек для оказания первой помощи и ряд иных мероприятий. Предварительные медосмотры работников оплатить за счет страховых взносов нельзя.
Для получения разрешения на расходование этих средств работодателю необходимо обратиться с заявлением и пакетом документов в региональное отделение ФСС до 1 августа текущего года.
Вадим Усков, директор компании "Усков и партнеры"
— Вправе ли посетители коммерческого семинара вести и распространять аудио– и видеозапись?
С точки зрения интеллектуальной собственности семинар представляет собой набор различных объектов авторского и смежных прав. Произносимые ведущим тексты, показываемые презентации, изображения (рисунки и схемы), фотографии, видеофрагменты, раздаточные материалы — все это принадлежит авторам. Сами выступления являются объектами смежных прав (как исполнение). Тем же статусом обладают различные фонограммы, а название мероприятия и слоганы к нему могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков.
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование продукта интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается разрешением. Другие лица не могут использовать соответствующие объекты, в том числе тексты выступлений, презентации и иные материалы, без согласия правообладателя — оформления лицензионного договора.
Действующий Гражданский кодекс РФ предусматривает свободное использование без согласия автора публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и пр. Но это не касается материалов коммерческих семинаров, так как вход на них ограничен, а следовательно, доклады нельзя считать произнесенными публично.