Нелли Шульман Все статьи автора
27 марта 2020, 18:57 832

Темная сторона. Почему токсичные люди успешно строят карьеру

Ученые наконец–то задались вопросом о том, почему неприятные, надменные, как стало принято говорить — токсичные люди так часто строят успешную карьеру. Исследователи из Боннского университета провели серию экспериментов, призванных выяснить секрет успеха жадных мерзавцев, приписывающих себе чужие достижения, жонглирующих правдой и ложью и не обращающих никакого внимания на общепринятые нормы морали.

Ученые выяснили, что выбор человеком секса или религии зависит от уровня гормонов

Ученые выяснили, что выбор человеком секса или религии зависит от уровня гормонов

1029
Нелли Шульман, писатель

Оказалось, что все дело в успешном владении навыками общения. Для исследования ученые отобрали несколько рабочих коллективов. Вначале все сотрудники заполнили анонимные анкеты, в которых, в частности, они должны были оценить себя по таким параметрам, как честность и скромность. Затем их коллеги оценивали степень развития навыков общения у этих сотрудников. В третьей части исследования начальник давал свое заключение относительно успешности работы участников. Ученые проанализировали две сотни результатов, собранных через "тройной фильтр".

Выяснилось, что сотрудники, давшие себе откровенно низкие баллы по скромности и честности, тем не менее получают похвалу своих начальников. Для подобного результата им достаточно было обеспечить себе высокие оценки по ключевому среднему звену, то есть по навыкам общения. Как говорят сами ученые, ложь и мошенничество тоже можно отнести к социальным навыкам, вернее, к их оборотной — так называемой темной части. Более того, согласно тем же самым анкетам, люди, не считающие себя скромными или честными, тем не менее преуспевают и в личных отношениях.

Каким образом можно остановить восхождение к вершинам власти этих будущих императоров Палпатинов?

Ученые напоминают нам поговорку о том, что не все блестящее действительно является золотом. Как в рабочих, так и в личных отношениях необходимо прежде всего обращать внимание на внутреннюю суть человека. Не стоит покупаться на его или ее блестящие социальные навыки, удачно маскирующие токсичную сущность таких людей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама