Антон Тарануха Все статьи автора
26 марта 2020, 18:11 16235

Сеанс психологической помощи. Какие сигналы услышал бизнес на личной встрече с Путиным

Фото: kremlin.ru

"ДП" собрал реакцию участников собрания с предпринимательским сообществом в Ново-Огарево.

Президент России Владимир Путин сегодня, 26 марта, встретился с предпринимательским сообществом в своей подмосковной резиденции. В отличие от вчерашнего обращения к нации, глава государства говорил менее официально, на максимально простом и понятном языке.

Спасти бизнес. Помогут ли инициативы Путина

Спасти бизнес. Помогут ли инициативы Путина

13886
Карашаш Ногаева

Диалог получился неформальным и был похож на сеанс психологической помощи. Бизнесмены старались показать, что делают все возможное для спасения своих компаний, не забывая о социальной ответственности перед обществом и собственными работниками.

Основные тезисы, которые озвучил Владимир Путин, свелись к констатации непростой экономической ситуации, готовности слышать и решать проблемы бизнеса. Российский лидер также выразил свое отношение к тем мерам дополнительной помощи правительства, которые находятся в стадии разработки.

Главное из речи президента:

  • У нас две проблемы: обрушился фактически рынок нефти, за ним и других энергоресурсов, и вот еще этот вирус прилетел.
  • Малый и средний бизнес находятся, может быть, в самом сложном положении.
  • Правительство находится в постоянном контакте с представителями различных организаций, бизнес-структур и объединений.
  • Власти подумают, как дополнительно поддержать малый бизнес, в том числе по проблеме аренды и снижения налогов на имущество.
  • Идея продления моратория на проверки малого и среднего бизнеса неплохая.
  • Для победы над коронавирусом России может потребоваться менее 3 месяцев.

Как рассказали dp.ru бизнесмены, приглашенные в Ново-Огарево, изначально встречу планировали устроить на одном из производственных предприятий Ленинградской области, но в силу ряда обстоятельств сбор перенесли в подмосковную резиденцию.

Настроили на позитив

"Встречу оцениваю крайне позитивно. Главное, что президент уделил внимание общественности, представителям бизнеса, в первую очередь малого. Провели содержательный диалог. До начала мероприятия мы также встречались с руководителем ФНС Даниилом Егоровым, вице-премьером Андреем Белоусовым и замминистра экономического развития Татьяной Илюшниковой. Нас заверили, что работа по поводу комплекса тех мер, которые могли бы сохранить рабочие места и малый бизнес, ведется в постоянном режиме. Само собой, чтобы понять адекватность этих мер, как раз и нужно вести живой диалог непосредственно с бизнесом", — отметил вице-президент "Опоры России", руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Дмитрий Петровичев.

Нерабочая неделя, перенос голосования и льготы. Главное из обращения Путина к нации

Нерабочая неделя, перенос голосования и льготы. Главное из обращения Путина к нации

2201

По его словам, состоявшийся диалог показал, что Владимир Путин лично заинтересован в том, чтобы ситуация скорейшим образом нормализовалась. "Важно найти баланс государственных интересов и бизнеса. Диалог прошел в живой, эмоциональной атмосфере, на тонкой грани. Президент все воспринимал и видел всю проблематику. Тональность диалога настраивает нас на позитив", — подчеркнул Дмитрий Петровичев.

Представитель "Опоры России" напомнил, что в 2020 году истекает мораторий на проведение плановых проверок малого и среднего бизнеса, и попросил главу государства рассмотреть возможность его продления. Кроме того, он предложил расширить права самозанятых, обеспечив их теми же гарантиями, которые уголовно-процессуальное законодательство предоставляет индивидуальным предпринимателям. Обе инициативы нашли поддержку.

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Петербурга Михаил Шконда также получил гарантии, что большинство чаяний бизнеса находится на контроле властей. Более того, в скором времени предприниматели смогут рассчитывать на ряд дополнительных мер поддержки.

"Есть четкое понимание того, что без бизнеса ни у кого не будет налогооблагаемой базы. Слава богу, это все прекрасно знают. Диалог был достаточно позитивен", — добавил Шконда.

По мнению аналитика ИК "Фридом Финанс" Валерия Емельянова, встреча с предпринимателями была в большей мере эмоциональной поддержкой бизнес-сообщества, чем информационной или финансовой.

"Президент страны фактически предложил сделку деловому сообществу: вы сохраняете рабочие места, а мы в лице государства закроем глаза на обычные бюрократические процедуры, условности и сложности. Из более конкретного — было озвучено решение продлить мораторий на проверки малого бизнеса после 2020 года. Это не имеет прямого отношения к текущей ситуации, но очевидно, что мера востребована, раз бизнес попросил ее сохранить. Также звучали предложения по снижению арендной ставки и отсрочке по уплате налогов, что в принципе уже делается, и вмешательства президента не требует", — комментирует Валерий Емельянов.

Форс-мажорные просьбы

В рамках встречи также обсуждалась возможность предоставления бизнесу краткосрочных кредитов на полгода по нулевой процентной ставке для выплаты зарплат сотрудникам. Отдельно с предпринимателями эту тему обсудил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Опрошенные "ДП" предприниматели надеются, что после личного разговора с президентом власти услышат одну из их главных просьб — внести коронавирус в список форс-мажоров на федеральном уровне.

Основатель сети семейных кафе "АндерСон" Анастасия Татулова на встрече в Ново-Огарево предложила руководству страны ввести для малого и среднего бизнеса налоговые каникулы, поскольку по окончании объявленной отсрочки по уплате налогов многие предприниматели все равно не смогут их уплатить. Комментируя предложение Анастасии Татуловой, первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов сказал, что правительство намерено рассмотреть возможность введения таких каникул.

Первый вице-премьер также пообещал, что на следующей неделе правительство намерено предложить субъектам Федерации снизить налог на имущество для арендодателей, сдающих площади малому и среднему бизнесу, чтобы они не повышали арендную плату и смогли предоставить отсрочку платежей для арендаторов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама