Не первая необходимость. Об отмене футбольных матчей из-за коронавируса

Автор фото: Vostock-photo

Считать придется долго и хмуро

Футбол исчезает с карты мира. Рука тянется включить запись финала ЧМ–1958 Бразилия — Швеция. Там были живые эмоции — методом наложения звука использован радиорепортаж с поющим бразильским комментатором. Это и подобное — все, что нам остается. Но подумали ли вы о "миллионерах", чьи деньги еще недавно предлагали отдать шахтерам?
Профессиональный футбол, без преувеличения, борется в эти дни за свое существование, проверяется на солидарность и плотность рядов. Далеко не везде клубы содержат госкомпании. Миллионерам–футболистам приходится учиться принимать самостоятельные решения (спортивные психологи часто отказывают в этой способности именно тем, кто занят в спорте №1). Потеря доходов от продажи билетов, телетрансляций и прочего отправляет большинство клубов в пропасть. Если уж игроки той же немецкой бундеслиги стали отказываться от существенной части зарплаты, чтобы не увольняли прочих сотрудников, что говорить о тех лигах, где обороты на порядок ниже.
При этом, когда в начале этой недели власти Австралии приостанавливали национальный чемпионат с формулировкой "футбол не есть бизнес первой необходимости", встал вопрос, опасный не только для настоящего, но и для будущего одного из главных фетишей планеты: насколько важно это социальное явление, чтобы оно стало целью для благотворительной деятельности? Косвенно на это могут ответить рейтинги трансляций матчей чемпионата Белоруссии, которые антикризисно организовал "Матч ТВ", но есть подозрение, что его остановят прежде, чем пиар в манере камеди заработает в полную силу.
В Германии сразу стали играть на опережение. Так, премьер–министр земли Бавария Маркус Седер, считающийся суровым антикризисным менеджером, сразу поднял вопрос о "вейвере" для клубов по их многомиллионным обязательствам перед игроками. Его тут же поддержали главный тренер сборной Германии Йоахим Лев, ее менеджер Оливер Бирхофф, а также игроки мюнхенской "Баварии" Леон Горетцка, Йосуа Киммих и Роберт Левандовски. Неудивительно, что их действия вызвали цепную реакцию в прочих клубах.
"Самая зрелищная лига в мире" (так позиционирует себя английская премьер–лига) пока далека от аттракционов неслыханной щедрости. Роман Абрамович и бывшая звезда "Манчестер Юнайтед" Гари Невилл предоставили в распоряжение медработников свои отели, кое–что за счет благотворительных акций собрал "Манчестер Сити". В Шотландии с компромиссами дело обстоит еще сложнее: клуб с богатыми традициями под названием "Хартс" урезал зарплаты сотрудникам на 50%.
В Италии, с которой коронавирус обходится совсем безжалостно, тоже все развивается не по немецкому пути: клубы и ассоциация высказались за 15–30%–ное сокращение зарплат игроков, профсоюз предложил дождаться официального конца сезона и тогда уже считать потери. Спортивные юристы могут с этим не согласиться, но, объективности ради, клубы ищут возможность быть социально полезными. "Интернационале" закупил для сотрудников срочных служб 300 тыс. масок, "Наполи" пожертвовал 900 тыс. евро неаполитанским больницам, "Рома" и "Сассуоло" перечислили в пользу пострадавших около 600 тыс. евро. Осторожнее с оценками: в нынешних условиях для футбольных клубов, которые не проводят матчи, и это деньги. Интересно, что Испания чувствует себя не намного лучше Италии, однако там пока вопрос о сокращении зарплат игроков не стоит. Лионель Месси лишь посоветовал всем оставаться дома. Если "Реал" и "Барса" со своими "вечными" кредитами могут и пережить карантин, того же самого не скажешь о "Хетафе" или "Эйбаре". При этом клубы поменьше отказываются предоставлять своих футболистов для корона–тестов. Мол, есть те, кому они нужнее. Эту позицию уже обозначили "Вальядолид", "Осасуна", "Сельта" и тот же "Эйбар".
Франция всегда слегка не в ногу: в кризисных ситуациях вступает в силу режим технологической безработицы, и государство, которое в этой стране остается крупнейшим работодателем, продолжает выплачивать около 85% зарплаты. Те же законы применяются и к футбольным клубам, богатейшие из которых, впрочем, тоже начинают совершать жесты: 300 тыс. евро поступило лионским больницам от местного "Олимпика".
Но, как правильно замечает итальянский профсоюз игроков, сезон в своем извращенном виде еще не закончился. Считать придется долго и хмуро.
Иван Жидков, главный редактор Sportsdaily.ru, специально для "ДП"