Татьяна Елекоева, Любовь Лучко Все статьи автора
26 марта 2020, 10:33 8514

Эпидемия паники. Как коронавирус превратился в массовую истерию

Фото: Сергей Коньков

После информационного потока о пандемии коронавируса грань между разумной осторожностью и истерией постепенно стирается

Притчей во языцех стала массовая скупка туалетной бумаги и гречневой крупы, однако это не самое опасное проявление панических настроений, охвативших сегодня многих людей.

Стагнация и банкротство. Повышенный спрос на фоне коронавируса может загнать застройщиков в экономическую яму

Стагнация и банкротство. Повышенный спрос на фоне коронавируса может загнать застройщиков в экономическую яму

22653
Антон Тарануха

"Истерия — это когда раз чихнул и тут же находишь у себя миллион признаков страшного заболевания. У людей впечатлительных, ипохондриков такие процессы происходят молниеносно. Коллеги, работающие в поликлиниках и больницах, жалуются, что телефоны их горячих линий обрывают люди, требующие, чтобы их срочно госпитализировали. При этом единственным основанием может быть легкое покашливание, у большинства людей с такими обращениями нет даже температуры", — рассказывает частный консультирующий психолог Антонина Деянова.

Рост продаж

По мнению экспертов, именно такие люди зачастую бывают виновниками разжигания всеобщей истерии, делая в социальных сетях перепосты различной информации устрашающего характера, не особенно вникая, насколько она правдива.

Некоторые эксперты не исключают, что насаждению паники в массовом сознании способствуют и представители различных отраслей экономики, которые могут неплохо заработать в этот момент. Это и продуктовые ретейлеры, и продавцы (в особенности теневой сегмент) дефицитных в период эпидемии предметов первой необходимости — масок, антибактериальных гелей, медицинских перчаток.

Паника на руку и аптечным сетям. На прошлой неделе они зафиксировали рост продаж по всей стране на 50% — вместо характерных для этого времени 10%.

По словам директора по развитию аналитической компании "АРЭНСИ Фарма" Николая Беспалова, в той или иной степени стараются поучаствовать в хайпе и фармацевтические компании. "Хотя текущие масштабы проблемы слабо соотносятся с масштабами фармкомпаний, даже весьма крупных международных корпораций, для большинства игроков было бы глупо упускать подобную возможность. Тем более что бизнеса отдельных компаний это касается самым непосредственным образом — например, производителей противовирусных препаратов", — говорит он.

Эксперт также отмечает, что не все участвуют в хайпе с целью получения финансовых выгод, есть и имиджевые причины. "Скажем, финансовые перспективы создания вакцины для профилактики коронавируса весьма сомнительны, она появится тогда, когда проблема с коронавирусом уже решится другими средствами, но даже в нашей стране как минимум три или четыре компании эту работу анонсировали. При этом потери мировой экономики и экономик отдельных стран колоссальны. Если и искать подоплеку в раздувании ситуации, то здесь, очевидно, надо предполагать куда более значимых интересантов в других отраслях экономики", — подчеркивает Николай Беспалов.

Удар коронавируса: как под инфекцию списывают крупные проекты в ЕС

Удар коронавируса: как под инфекцию списывают крупные проекты в ЕС

1926
Михаил Киселёв

"Данные медицинской статистики и смертности говорят, что данный вирус не представляет большей опасности, чем новые штаммы вируса гриппа, которые имеют такие же осложнения и последствия для пожилых людей, — говорит основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев. — Однако новизна коронавируса, демонстративно утрированные карантинные и противоэпидемические меры, принятые в КНР, стимулируют политиков всех стран идти на столь радикальные шаги, которые многие эксперты называют фактически гибридной войной — когда перекрыты границы, запрещено перемещение людей и они фактически находятся под домашним арестом. Также наблюдается резкое падение экономик многих государств, банкротства и разорение мелких хозяйств и предпринимателей. В то время как ряд крупных банковских и финансово–промышленных групп получат свои гиперприбыли".

Понять ситуацию

По мнению Александра Егорова, депутата петербургского ЗакСа, одной из наиболее эффективных мер против паники является гласность и открытая позиция властей.

По данным городского комитета по здравоохранению, в настоящий момент в больнице им. С. П. Боткина и Детской городской клинической больнице им. Филатова находятся чуть меньше 400 инфицированных пациентов и людей с подозрением на коронавирус, из них реально заболевших — 21 человек (на 18:00 24 марта). Как подчеркивал на круглом столе в "ДП" председатель комитета Дмитрий Лисовец, пока не было зафиксировано ни одной смерти от коронавируса, роста летальности среди людей, заболевших пневмонией, по сравнению с прошлым годом тоже нет.

Однако многие не верят официальным цифрам, считая, что их намеренно занижают. Между тем логика подсказывает, что если бы заболевших новым вирусом было больше и такие случаи завершались летальным исходом, то эта информация неминуемо просочилась бы в социальные сети.

"На данный момент мы не наблюдаем никаких признаков занижения результатов. При этом важно помнить, что в любой ситуации паника никогда не приносит пользы большинству. В лучшем случае из нее извлекут выгоду единицы недобросовестных людей", — заключает Алексей Рязанов, врач–инфекционист медицинского центра "XXI век".

Важное значение для эффективности противоэпидемических мероприятий, которые предпринимают все страны мира, имеет предупреждение паники. Медики разъясняют населению информацию, которая поможет снизить риск инфицирования, своевременно выявить симптомы, получить медицинскую помощь. В условиях сложившейся ситуации у некоторых граждан повышается тревога и беспокойство, что может явиться поводом обращения к психологу или врачу. Психотерапевтическая, психологическая служба нашего центра полностью готова к обеспечению помощи населению. Врачи и психологии осуществляют прием пациентов, проводят консультации, организуется горячая линия — телефон доверия, где каждый позвонивший сможет поговорить со специалистом. Скупка круп и туалетной бумаги не является массовым психозом. Это естественная реакция людей на неопределенную ситуацию в стране и мире. Сейчас, когда все увидели, что дефицита нет и наши власти могут обеспечить население всем необходимым, ажиотаж в магазинах прекратился и люди покупают товары в обычном количестве. Действительно, на население хлынул огромный поток информации о распространении коронавируса в мире. Чтобы оградить себя от ее негативного воздействия, необходимо ориентироваться исключительно на информацию из официальных источников, предоставляющих достоверные, проверенные данные. Надо ни в коем случае не доверять и не распространять фейки, которые являются фальсификацией, намеренной дезинформацией населения.
Татьяна Караваева
Главный Научный Сотрудник Отделения Лечения Пограничных Психических Расстройств И Психотерапии Фгбу "Нмиц Пн Им. В. М. Бехтерева", Вице–Президент Российской Психотерапевтической Ассоциации, Доктор Медицинских Наук
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама