Антон Тарануха Все статьи автора
24 марта 2020, 20:20 12486

"Деньги — кровь нашего бизнеса". Петербургские фитнес-центры закрывают двери и просят о помощи

Фото: Ермохин Сергей

Под угрозой потери работы — свыше 30 тыс. человек. Бюджет Петербурга может лишиться около 600 млн рублей налогов ежемесячно.

Власти Петербурга ужесточают борьбу с коронавирусом и закрывают доступ к фитнес-центрам. Фанатам здорового образа жизни не оставили шансов заниматься любимым делом в специализированных клубах с 26 марта. По оценкам экспертов, потери отрасли будут исчисляться сотнями миллионов рублей. Подробности — в материале на dp.ru.

В Петербурге закроют фитнес-клубы и бассейны из-за угрозы коронавируса

В Петербурге закроют фитнес-клубы и бассейны из-за угрозы коронавируса

1965

Как сообщили "ДП" в Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ), в Петербурге находится около 760 фитнес-объектов, в которых работают более 31 тыс. человек. Ежемесячно индустрия перечисляла 608 млн рублей налогов, из которых 380 млн рублей — социальные выплаты и НДФЛ. Общий оборот рынка, по последним данным, превышает 14 млрд рублей.

"Нам нужна помощь"

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, основатель и глава сети World Gym в России кандидат экономических наук Ольга Киселева говорит, что фитнес-отрасль Петербурга ждет такая же участь, как Москву и Московскую область, где 21 марта и 23 марта по распоряжению властей были закрыты все 2,9 тыс. фитнес-объектов, включая крупные мультифункциональные клубы и небольшие фитнес-студии. Другие регионы на очереди.

"Все игроки рынка дорожат сотрудниками — за 30 лет развития отрасли мы вырастили высококвалифицированные кадры — в отрасли по всей стране занято более полумиллиона профессионалов. И мы просим государство о субсидиях, чтобы мы могли продолжить выполнять свои обязательства перед сотрудниками во время вынужденного простоя. Последние 2–3 года наша отрасль активно инвестировала в развитие, мы сдерживали цены (с 2018 года рост был в пределах 2%), чтобы сделать наши услуги доступными большему числу людей, наш запас маржинальности минимален. Поэтому мы просим государство помочь нам сохранить рабочие места. Нам нужна помощь с банками. Сейчас отрасль работает на кредитах. Банковская нагрузка огромная — до 30% от выручки. Но теперь у нас выручки нет, а обязательства перед банками никуда не деваются. Решение, связанное со льготным кредитованием и компенсацией процентов по кредитам, поможет выжить. Третье. Каникулы — налоговые, арендные, на оплату коммунальных услуг", — перечислила Ольга Киселева главные просьбы к властям, которые еще могут спасти фитнес-индустрию.

Президент холдинга "Алекс Фитнес" Алексей Ковалев признается, что Петербург — ключевой город для сети, здесь шесть премиальных и 11 обычных клубов, плюс управляющая компания. В Северной столице работают более 1,5 тыс. сотрудников.

"Входящий поток денежных средств прекратился, а деньги — это кровь нашего бизнеса. Нам необходимы субсидии, чтобы продолжать выполнять обязательства перед персоналом — высококвалифицированными специалистами, которых мы не готовы потерять. Нам нужна помощь — субсидии или беспроцентные кредиты — на оплату коммунальных услуг. Нам нужно, чтобы банки пошли нам навстречу в это тяжелое время. Если государство нам в этом поможет — мы справимся и пойдем дальше", — подчеркивает Алексей Ковалев в комментарии для dp.ru.

Операторы фитнес-клубов просят у властей всех уровней прислушаться к мнению бизнеса и не допустить смерти отрасли. Соответствующую петицию с обращением к премьер-министру Михаилу Мишустину подписали более 4 тыс. тренеров, владельцев и управляющих клубами.

Петербургские фитнес-клубы начали ограничивать число посетителей и проводить онлайн-занятия

Петербургские фитнес-клубы начали ограничивать число посетителей и проводить онлайн-занятия

22778
Антон Тарануха

Без работы и доходов

По словам советника президента Коллегии адвокатов "Кутузовская" Дмитрия Якубовского, пандемия коронавируса — чрезвычайная ситуация, при которой инициатива остановки бизнеса исходит не от работодателя. Поэтому все объекты спортиндустрии вправе изменить существенные условия труда своих работников в соответствии с механизмами, существующими в ТК РФ: сократить продолжительность рабочего дня, временно перевести на другие должности, отправить в отпуск без содержания.

"Если государство оказывает поддержку туроператорам, авиакомпаниям, то в связи с принятыми государством запретительными мерами владельцы спортивных объектов вправе обратиться за помощью к государству. Ассоциация операторов фитнес-индустрии, как я знаю, уже обратилась. Если правительство РФ проигнорирует эту просьбу, можно будет смело идти в антимонопольный комитет и уточнять, чем туроператоры и авиакомпании лучше спортиндустрии", — рассуждает эксперт.

До массовых увольнений и сокращений персонала дело в петербургских фитнес-клубах пока не дошло. Опрошенные dp.ru тренеры и инструкторы заявляют, что готовились к закрытию центров, но до официального распоряжения Смольного работодатели не проводили с ними консультаций о том, как они будут зарабатывать на карантине. Кто-то сможет заниматься индивидуальными тренировками, работать персональным инструктором, но абсолютное большинство клиентов не имеет дома профессиональных тренажеров, поэтому занятия будут ограничиваться лишь поддержанием формы.

Как пояснил руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Александр Иноядов, увольнение в связи с сокращением штата или численности работников требует от работодателя соблюдения установленного порядка, предусматривающего минимальный срок для предупреждения работников об увольнении — 2 месяца. Кроме того, требуется резервирование средств, перевод работников на вакантные должности, а также соблюдение преимуществ по оставлению в штате некоторых категорий работников.

"Это невозможно провести в короткие сроки. Поэтому такие действия работодателей возможны, но только в некоторой перспективе. За невыплату заработной платы работодатель может быть привлечен и к уголовной ответственности. По поводу отпуска за свой счет — такая форма предусмотрена только для самого работника, который не может быть принудительно в него направлен. Тем более что это краткосрочное основание, в отличие от ежегодного отпуска, который оплачивается и который с согласия работника может быть перенесен на актуальный период. Поэтому работник всегда может отказаться от такой формы, как неоплачиваемый отпуск", — добавил Александр Иноядов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама