Кристина Важенина Все статьи автора
23 марта 2020, 09:13 276

Детали в однодневках. Участников ВЭД ждет новое ужесточение правил игры

Фото: Сергей Коньков

Минфин хочет внести поправки в УК, дополнив его нормы конфискацией денег за уклонение от репатриации валютной выручки.

На сегодняшний день санкции ст. 193 и 193.1 Уголовного кодекса не предусматривают конфискации средств, являющихся предметом преступления. Для того чтобы обосновать желаемые нововведения, Минфин приложил к законопроекту пояснительную записку. Она гласит, что данные поправки дадут возможность "расширить случаи применения института конфискации как иной меры уголовно–правового характера", а также обеспечат формирование в законодательстве "эффективного конфискационного режима". Поправки планируется внести в ст. 104.1 УК. Понятно, что эти меры направлены на то, чтобы в нынешние нелегкие времена пресечь вывод валюты за рубежи отчизны. Ужесточение наказания также коснется займов и сделок, которые не влекут за собой ввоза товара в Россию.

На ВЭД выходит местный банк. Банк "Санкт–Петербург" планирует увеличить объем внешнеторговых операций

На ВЭД выходит местный банк. Банк "Санкт–Петербург" планирует увеличить объем внешнеторговых операций

1274
Евгений Петров

Однако пока не ясно, каким образом власти намерены производить эту самую конфискацию. Ибо в поправках не определено, о каком имуществе идет речь. Если валютная выручка осталась за границей, то на что будет обращена конфискация? Ведь в большинстве случаев к моменту судебного решения у фигурантов подобных дел вполне может не оказаться вообще никакого имущества.

"Основной вывод активов за рубеж осуществляется при создании и осуществлении деятельности от имени фирм–однодневок с заранее разработанным планом и схемой сокрытия дальнейших операций за рубежом, — объясняет Евгений Дробов, руководитель юридической фирмы “Дробов и партнеры”. — Преступление считается оконченным в момент, когда в соответствии со сроком, указанным в договоре, деньги не поступили на соответствующие счета. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Лица, которые осуществляют незаконный вывод денежных средств, могут составить такой документ, вписывая туда любой разумный срок, и обезличить деньги. Когда наступит срок и соответствующие инстанции возбудят дело, арестовывать и конфисковывать уже будет нечего. На мой взгляд, данная инициатива Минфина не окажет желаемого эффекта".

Сегодня внесение поправок в нормативно–правовой акт находится в стадии публичного обсуждения. В ближайшее время документы направят в правительство РФ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама