11:5519 марта 202011:55
1021просмотров
11:5519 марта 2020
Завтра Центробанк на заседании совета директоров по денежно–кредитной политике обсудит размер ключевой ставки.
В феврале ставка достигла 6% — впервые с 2014 года. Ее снижение отражало позитивные настроения участников финансовой системы и настроения на фондовых рынках в конце прошлого и начале нынешнего года.
Однако текущая экономическая ситуация в мире приближает реализацию "рискового сценария", сформулированного ранее ЦБ.
Для стабилизации экономики уже используется ряд мер. Однако сложно судить об их эффективности, учитывая, что рынки не успевают отыграть все изменения, которые происходят в считаные дни.
Неопределенность также возросла в связи с незначительной реакцией рынка на недавнее решение Федрезерва США о снижении целевой ставки до нуля и наращивании денежной массы. Ослабления доллара или увеличения спроса на нашу валюту на фоне этих решений почти не произошло. А это значит, что существуют предпосылки для повышения ставки ЦБ.
Это может подготовить экономику к продолжительному снижению цен на нефть, ведь с 1 апреля заканчиваются ограничения по суточным нормам добычи.
Если до обвала рынков ЦБ проводил политику, направленную на восстановление темпов роста экономики и наращивание темпов инфляции до целевых 4%, то сейчас в понижении ставки мало смысла, ведь нужно укреплять рубль, а инфляционные и ценовые ожидания будут и так скорректированы рынками.
Предполагаем, что в качестве меры быстрого реагирования ЦБ может повысить ставку на 0,25–0,5 п. п. с целью возврата курса рубля на уровень 70–72 рубля за доллар и дальнейшего наблюдения за реакцией рынков.
Екатерина Трофимова, партнер Deloitte, СНГ