Фото: Vostock-photo

Дело в маске. Городские власти выразили обеспокоенность дефицитом медицинских масок в Петербурге

"ДП" решил выяснить, во сколько обойдется открытие их собственного производства с нуля.

Медицинские маски первыми стали дефицитным товаром в России, с тех пор как стало известно о существовании коронавируса COVID–19. С начала февраля антимонопольные органы зафиксировали подорожание этой продукции в среднем по стране на 104%. Пока власти пытались сдержать рост цен, маски вовсе исчезли из свободной продажи.

Сухая прибавка. Авиакомпания "Россия" пополнит свой парк самолетами SSJ 100

Сухая прибавка. Авиакомпания "Россия" пополнит свой парк самолетами SSJ 100

1038
Алексей Стрельников

Один из собеседников "ДП" в городской администрации пояснил, что чиновники договаривались с отечественными производителями о поставке продукции для внутренних потребностей медучреждений. Но предложение не поспевает за спросом, а часть товаров все равно попадает к перекупщикам. По утверждению губернатора Петербурга Александра Беглова, некоторые продавцы установили цену 350 рублей за маску. На заседании городского правительства на этой неделе предложили один из перспективных вариантов — закупку медицинских масок в Китае, который почти купировал эпидемию на своей территории. Впрочем, Смольному придется встать в длинную очередь из интересантов разных стран.

На гребне спроса

Запустить собственное производство в Петербурге или Ленобласти, как выяснил "ДП", вполне возможно. Один из поставщиков оборудования под торговым знаком "Евразия групп" поделился своим коммерческим предложением. Самый дешевый станок мощностью производства 70 масок в минуту обойдется приблизительно в 3 млн рублей, следовало из прайс–листа. Эти затраты не включали доставку 1,3–тонной техники до региона покупателя. Менеджер компании оценил дополнительные затраты в 200 тыс. рублей.

"Если не будет форс–мажорных обстоятельств, то нужно предварительно оплатить 30% стоимости оборудования, после этого начнется изготовление в Китае. Затем технику привезут на склад нашей компании в Благовещенске. После окончательной оплаты всей стоимости можете оформить доставку до своего города", — пояснил он.

Специалисты предупреждают, что ловцам удачи сейчас бессмысленно вкладываться в производство. Для полноценного запуска всей цепочки производства потребуется 2 года, говорит основатель ООО "КИТ" Павел Спичаков. Эта компания с 2010 года базируется во Владимире, в месяц производит более 10 млн единиц продукции, в том числе медицинских масок. В ее запуск предприниматель вложил 20 млн рублей, половина из которых ушла на оплату техники.

"Сейчас ключевой фактор — время. На закупку оборудования может уйти полгода. Еще 8 месяцев займет прохождение согласований и получение у Росздравнадзора разрешительных документов. Необходимо установить оборудование, выпустить пробную партию, провести ряд испытаний для нее, найти сотрудников", — говорит Павел Спичаков.

Куда податься. "ДП" собрал список стран, в которые можно улететь из Петербурга

Куда податься. "ДП" собрал список стран, в которые можно улететь из Петербурга

1131
Алексей Стрельников

Интернет пестрит множеством предложений компаний, готовых помочь согласовать продукцию с контролирующими органами и разработать документацию "под ключ". Одна из организаций под торговой маркой "Гортест Сибирь" предложила корреспонденту "ДП" оформить разрешительные бумаги за 600 тыс. рублей. В эту сумму входило получение регистрационного удостоверения для продажи медицинских масок как внутри страны, так и за границей.

"Этот документ согласовывается в Росздравнадзоре. Предупрежу сразу: процесс длительный, занимает примерно 4–5 месяцев. За этот срок также будут проведены различные испытания показателей изделия. В стране единицы организаций, у которых есть такие документы, поэтому конкурентов в этом секторе не много", — пояснила менеджер компании.

По ее словам, есть альтернативный путь, который предполагает разработку добровольного сертификата соответствия. Он обойдется в 22 тыс. рублей. Подготовка этой бумаги проходит быстрее и занимает неделю. Документ подтверждает качество продукции, но имеет значительно меньший вес среди аптечных сетей, чем регистрационное удостоверение.

"Сейчас к нам поступает вал запросов именно на оформление добровольного сертификата соответствия — все экономят силы и средства", — заключила она.

Буква закона

Производство медицинских масок без разрешительной документации противоречит действующему законодательству, предупреждает адвокат бюро "S&K Вертикаль" Ирина Орешкина.

По ее словам, этот вид товара является изделием первого класса потенциального риска, а изготовление и продажа масок без регистрационного удостоверения может привести к административному штрафу для ИП от 100 тыс. до 600 тыс. рублей, для юрлиц — от 1 млн до 5 млн рублей. Также возможно административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.

По словам юриста Юридической конторы Гессена Георгия Мелкова, замаскировать продукцию под сувенир или аксессуар тоже вряд ли получится.

"Понятно, что карнавальные маски не подлежат сертификации как медицинские изделия. Но если производитель пытается их выдать за спасительные медицинские маски, то это может быть введением покупателя в заблуждение, этим вопросом уже будет заниматься Антимонопольная служба и Роспотребнадзор", — заключил он.

Даже если вхождение в медицинский бизнес окажется успешным, предприниматель столкнется с другой серьезной проблемой, подчеркивает Павел Спичаков. По его словам, на международном рынке выстроилась длинная очередь из желающих приобрести фильтры для масок, которые изготавливаются в Китае.

"До конца года уже расписаны поставки между основными игроками, а цены на комплектующие выросли в 3–4 раза. Необходимый ресурс, чтобы вклиниться в процесс, может найти только крупная компания. Остальным остается только ждать, — говорит Павел Спичаков. — Вспомните, были уже вспышки эпидемий внутри страны. Например, в 2016 году маски росли в цене. Возникали кустарные производства, маски штамповали без документов. Но все это быстро рассосалось, и предприниматели уже думали, как выгодно расстаться с ненужным активом".

Алексей Стрельников Все статьи автора
19 марта 2020, 07:59 4319
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама