Фото: Сергей Ермохин

Чтобы не платить дважды. Петербург и Ленобласть готовы договориться обо всех аспектах мусорной реформы

Город и область готовы вести совместную работу, определять единые правила игры и договариваться обо всех аспектах мусорной реформы. Таков главный итог круглого стола, состоявшегося в среду в редакции "Делового Петербурга".

Его участниками стали вице–губернатор Петербурга Николай Бондаренко, заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Ильин, а также представители всех сфер бизнеса двух субъектов федерации, работающих с мусорной темой. Открытая встреча предпринимателей с профильными чиновниками и публичное обсуждение проблем, стоящих перед сферой, — уникальный формат как для города, так и для области.

Сухая прибавка. Авиакомпания "Россия" пополнит свой парк самолетами SSJ 100

Сухая прибавка. Авиакомпания "Россия" пополнит свой парк самолетами SSJ 100

1046
Алексей Стрельников

В рамках круглого стола областная администрация выступила с сенсационной инициативой — о едином операторе по обращению с твердыми коммунальными отходами.

"Есть еще предложение, в качестве почвы для обсуждения, — один регоператор на два региона. Или два оператора на два региона. Мы видим, как летом петербуржцы переезжают в Ленинградскую область на дачи, а зимой возвращаются в город. Есть определенные нюансы нашего законодательства, когда человек живет в городе, имеет еще один объект недвижимости на территории области, а платит дважды. Наши регионы поэтому нельзя делить, они требуют единой логистики и дышат одним воздухом. Обсуждать эту тему надо. Я благодарен правительству города за диалог. С моей точки зрения и с точки зрения губернатора Ленинградской области, в этой сфере нам нужна максимальная открытость: только через это мы придем к тому, чтобы люди понимали, что мы делаем и куда идут их деньги", — заявил Михаил Ильин.

Сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения правительствами обоих регионов. Окончательное решение планируют принять до середины лета.

"У нас разные весовые категории, но в каких–то вещах, безусловно, надо объединяться, — прокомментировал "ДП" эту инициативу вице–губернатор Николай Бондаренко. — Я за то, чтобы у каждого субъекта РФ был свой регоператор, а они взаимодействовали между собой на основании некоего соглашения".

При этом практика мусорной реформы в городе и области разнится. Если в 47–м регионе преобразования уже началась, то в 78–м они все еще на подходе.

Ленинградская область запустила мусорную реформу в 2019 году. Региональным оператором там является АО "УК по обращению с отходами". Его акционеры — АО "Анэкс–Финанс" (75%) и региональный КУГИ (25%).

Петербург пока еще только готовится к работе по новым правилам. В конце прошлого года губернатор Александр Беглов заявил, что "в 2020 году Петербург поэтапно начнет мусорную реформу".

Куда податься. "ДП" собрал список стран, в которые можно улететь из Петербурга

Куда податься. "ДП" собрал список стран, в которые можно улететь из Петербурга

1131
Алексей Стрельников

Территория города для этого разделена на две части — север и юг, для каждой планировалось выбрать своего оператора. На конкурсе, прошедшем еще в 2018 году, оба лота получило ГУП "Завод по механизированной переработке бытовых отходов — 2". Однако конкуренты оспорили итоги конкурсов. В итоге оператора южной части города на данный момент нет, более того — не сообщаются и сроки проведения тендера. Что касается "северного" контракта, то вокруг него продолжаются судебные разбирательства.

Подробно изложение обсуждений на круглом столе будет опубликовано в одном из ближайших номеров "ДП".

Алексей Стрельников, Иван Ершов Все статьи автора
19 марта 2020, 07:44 6927
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама