Святослав Афонькин Все статьи автора
18 марта 2020, 09:45 394

Выборные часики тикают. Горизбирком начал обновление кадрового состава перед выборами в ЗС и Госдуму

Фото: Сергей Коньков

Горизбирком начал принимать заявки кандидатов в новые территориальные избирательные комиссии. Они будут избирать новые Думу и ЗакС. Претендентов ждут до 15 апреля.

В течение этого года число территориальных избирательных комиссий (ТИК) в Петербурге увеличится с 30 до 64. Проект реформы созрел в недрах Горизбиркома еще в 2019 году. Изначально идея всей реформы заключалась в том, чтобы подчинить подконтрольным городской комиссии ТИК формально независимые муниципальные комиссии. И таким образом построить вертикаль избирательной власти. Однако на сегодняшний день только 18 из 111 муниципальных комиссий согласились расстаться с полномочиями.

ЦИК отделил агнцев. Зачем Горизбирком проводит реформу

ЦИК отделил агнцев. Зачем Горизбирком проводит реформу

176
Святослав Афонькин

Концепцию реформы согласовали с Центризбиркомом (ЦИК) в начале 2020 года. По информации источников "ДП", процесс формирования новых ТИК ожидаемо вызывал трения между Смольным и Мариинским дворцом, но вопрос все–таки удалось урегулировать.

Победители подковерных войн в каждом случае станут понятны, когда объявят кадровый состав новых комиссий.

Каждая ТИК будет состоять из 13 человек, шесть из которых пройдут по квоте от парламентских партий, остальных выберет рабочая группа Горизбиркома (ГИК).

При этом, согласно постановлению Центризбиркома, в новые органы запретили брать бывших членов муниципальных комиссий, поскольку все они дискредитированы в глазах Москвы. Глав ТИК также будут назначать в столице.

Первыми на очереди ТИК № 31, 32, 33, 41, 42, 43, 54, 55, 59, 64. Полномочия новых комиссий будут действовать до 2025 года, то есть захватят все выборы, в том числе главные — в ЗакС и Думу в следующем году.

Часть из формируемых ТИК — на стратегически важных территориях для городских тяжеловесов от "Единой России". Так, комиссии № 31, 32 и 33 появятся в границах Центрального думского округа, который, как считается, находится в орбите интересов вице–спикера ЗакСа Сергея Соловьева и рассматривается им как плацдарм.

Еще одна формируемая ТИК № 54 расположится на Петроградской стороне — политической вотчине Вячеслава Макарова. Сразу две новые комиссии (№ 41 и 42) появятся в Кировском районе, в округе депутата ЗакСа единоросса Андрея Васильева. ТИК № 43 возникнет на территории депутата от ЕР Елены Киселевой.

По словам источника "ДП" из "Единой России", переговоры депутатов с главами районов насчет составов новых комиссий в самом разгаре. При этом они далеко не везде идут гладко. В некоторых округах исполнительная власть решительно настроена захватить контроль над ТИК.

Остальные 24 новые ТИК будут сформированы и начнут работу, согласно планам Горизбиркома, до конца текущего года. При этом почти у всех действующих сегодня ТИК полномочия закончатся в мае 2021–го — прямо в разгар кампании в ЗакС и Думу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама