Анастасия Жигач Все статьи автора
16 марта 2020, 15:32 463

Рукопожатие опасно. Как здороваться, чтобы не заразиться?

Фото: Александр Веселков
Я слышал, что в других странах, например в Италии и Швейцарии, уже перестали здороваться с помощью рукопожатий. Лично я — пока нет. Как вежливо отказаться от протянутой в знак приветствия руки, я пока не задумывался, но, наверное, лучше всего откровенно объяснить свою реакцию. Вряд ли это может негативно сказаться, например, на переговорах. По–моему, истерия вокруг этой истории такова, что все к такому отказу отнесутся с пониманием. Проще всего заменить рукопожатие кивком головы. Не поклоном, как, например, у японцев, а движением, которым мы здороваемся, завидя человека издалека.
Вадим Баткин
Вадим Баткин
партнер консалтинговой компании Senior Advisors
Ни в коем случае не отказываюсь от рукопожатий! Это бесполезно. Коронавирус опасен не только и не столько для здоровья, сколько для бизнеса: заметьте, из–за гриппа и ОРВИ не закрывают предприятия и не отменяют большие мероприятия. Не думаю, что работодателям стоит в приказном порядке обязывать коллектив перестать пожимать руку коллегам при встрече, но надо помнить о простых мерах предосторожности.
Павел Губаревич
Павел Губаревич
основатель, директор коворкинга Clockwork Time в Петербурге
Количество рукопожатий в компании мы не уменьшаем, однако рекомендуем после каждой встречи, после каждого выхода на улицу, перед каждым приемом пищи тщательно мыть руки с мылом. А вне офиса для данных целей использовать асептические гели и салфетки. Тем не менее в случае, если это уместно и соответствует деловому этикету, мы вместо рукопожатий обмениваемся небольшими наклонами головы. Особенно при встрече с представителями азиатского бизнеса, где такой способ приветствия является традиционным.
Алексей Матюхов
Алексей Матюхов
управляющий партнер BMS Group
На ум приходит недавняя новость: министр внутренних дел Хорст Зеехофер во время встречи с представителями объединений мигрантов в Берлине отказался от рукопожатия с канцлером страны Ангелой Меркель из–за распространения коронавируса, а та восприняла это с юмором и подняла руки. Я живу и работаю в Германии, в моей среде от рукопожатий отказываются в самых редких случаях. Сама я и мои коллеги продолжаем вести себя естественно. Изменение деловых традиций в целях гигиены вызывает в бизнес–среде в лучшем случае доброжелательную, но ироничную улыбку, а в худшем — не слишком позитивное впечатление о партнере.
Вероника Любке
Вероника Любке
совладелец консалтингового агентства Bridge–One–Seven GmbH
Отмена рукопожатий — очень правильное и здравое решение, учитывая эпидемиологическую обстановку с Covid–2019. При любой эпидемиологической проблеме и ухудшении обстановки нужно быть предельно внимательным. Что касается врачей, мы на рабочем месте просто обязаны часто мыть руки, что и делаем. Рукопожатия не отменены. Я думаю, главное — поприветствовать человека, а как это сделать — не так уж важно. Можно поздороваться различными способами: кивком головы, даже кулак в кулак, нога об ногу или просто поднять руку при встрече. Мы иногда здороваемся за предплечье. Это когда, например, видишь коллегу, а он еще не обработал руки.
Андрей Кондрахин
Андрей Кондрахин
к.м.н., врач клинической фармакологии, ГБУЗ МО «Чеховская областная больница»
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама