Алексей Кумачев Все статьи автора
12 марта 2020, 16:24 4412

Опасно заходить. Как инвесторы отреагировали на обвал рубля и эпидемию коронавируса

Фото: Коллаж: Алена Марченко, фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Российские инвесторы на Московской бирже активизировались на фоне обвала рубля и распространения коронавируса. Эксперты пояснили, что трейдеры пытаются сократить риски и зафиксировать свои позиции. Dp.ru узнал, какие ценные бумаги сейчас покупают клиенты брокерских компаний и как они защищают свой капитал.

Объем торговых операций на Московской бирже во вторник, 10 марта, составил рекордные 248 млрд рублей. Предыдущий подобный всплеск был зафиксирован несколько недель назад — 21 февраля (184,6 млрд рублей) и 10 апреля 2018 года, когда были введены санкции в отношении "Русала" (150,2 млрд рублей).

Мобильный акционер. В России увеличилось число инвесторов из-за "уберизации" фондового рынка

Мобильный акционер. В России увеличилось число инвесторов из-за "уберизации" фондового рынка

10714
Алексей Кумачев

В пресс-службе "ВТБ Капитал Инвестиции" подтвердили, что во вторник клиенты завели на свои брокерские счета в 15 раз больше средств, чем в среднем в другие торговые дни. В компании отметили, что всего в начале недели было оформлено более 35 тыс. заявок на пополнение счетов на общую сумму более 15 млрд рублей. Основной объем сделок пришелся на покупку акций российских компаний из разряда "голубых фишек".

"Во вторник наши клиенты не только меняли структуру своих портфелей, но и инвестировали средства в покупку подешевевших ценных бумаг. Они видели возможность заработать и использовали ее", — пояснил глава "ВТБ Капитал Инвестиции" Владимир Потапов.

Кто заработал на кризисе

По словам старшего аналитика ИАЦ "Альпари" Анны Бодровой, во время обвала рынка на биржу вышли те, "кто ранее стоял в стороне". Она считает, что приток инвесторов носит временный характер.

"С одной стороны, это объясняется желанием сократить риски и зафиксировать свои позиции, и это оправданно вполне. С другой — в торгах могли участвовать банальные спекулянты, которые работают внутри дня, больших финансовых объемов на счетах не держат и торгуют большей частью с плечом. Отсюда и обороты торгов", — отметила Бодрова.

Она добавила, что инвесторы точечно выкупают акции, которые кажутся им перспективными. Начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК "Иволга Капитал" Иван Марков, наоборот, считает, что инвесторов на Московской бирже не стало больше, но эксперт также подтверждает, что количество операций с участием новых денег кратно увеличилось.

Вот зараза! Коррекция индексов свершилась благодаря коронавирусу

Вот зараза! Коррекция индексов свершилась благодаря коронавирусу

242
Александр Пирожков

"Число активных трейдеров на рынке тесно коррелирует с амплитудой колебаний. Сейчас волатильность как раз на очень высоких уровнях из-за обвала цен на нефть и падения рынков на фоне коронавируса, так что и торговая активность участников на высоком уровне", — рассказал начальник отдела экспертов по фондовому рынку "БКС Брокер" Василий Карпунин.

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко уточнил, что активность выросла не только за счет обычных операций, но и на фоне принудительного закрытия большого числа позиций.

"Падение рынка порождает и еще две тенденции: спрос на защитные активы и сильно упавшие в цене бумаги. Например, обороты в акциях "Полюса" в последние дни выстреливали в 3–4 раза по сравнению со среднедневными до этого. Если спросить, кто заработал на кризисе, — это, как всегда, биржа", — пояснил Ващенко.

Портфель из акций

Наибольшее снижение в последние дни показали акции нефтегазового сектора, это произошло на фоне приостановки сделки ОПЕК+. Речь идет о таких компаниях, как "Роснефть", "Татнефть", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз". Также под сильным давлением на фоне распространения коронавируса остаются акции "Аэрофлота". Заметно просели ценные бумаги ретейлеров. По словам аналитиков, продавцы ждут снижения потребительского спроса, перебоев с поставками товаров и роста цен на некоторую импортную продукцию.

После обвала рубля спросом пользуются ненефтяные экспортеры. Например, хорошие результаты на торгах показывали акции компаний "Норникель", "Фосагро", "Акрон", "Полюс" и "Полиметалл".

"В первую очередь популярностью пользовались дивидендные истории, а также акции компаний с валютной выручкой", — добавил Иван Марков.

При этом рынок ОФЗ практически не почувствовал ажиотажа. Эксперты говорят, что это связано с тем, что Минфин отказался от проведения новых аукционов по продаже бондов в связи с волатильностью.

"Длинные рублевые облигации оказались под сильным давлением. Если раньше были ожидания сохранения тренда по снижению ключевой ставки, то сейчас, наоборот, растут риски, что ставки увеличатся", — пояснил Карпунин.

По словам создателя клуба клуба венчурных инвесторов iTLEADERS Егора Клопенко, большинство активных инвесторов на Мосбирже не являются резидентами РФ, поэтому при любой нестабильности "они бегут из российских бумаг".

"В данный момент очень опасно заходить в российские бумаги — необходимо дождаться большей определенности на рынке", — резюмировал Клопенко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама