Светлана Афонина Все статьи автора
12 марта 2020, 11:42 7407

Крепкий середняк. Промышленники Северо–Запада закончили год лучше, чем в среднем по России

Фото: Ермохин Сергей

Северо–Западный регион завершил 2019 год с индексом промышленного производства (ИПП) 103,1% (при общероссийском 102,4%). Это четвертый результат среди восьми федеральных округов России после Центрального (107,5%), Дальневосточного (106%) и Уральского (104,2%).

Опасная сила рубля. Промышленность города растет, экспорт тоже

Опасная сила рубля. Промышленность города растет, экспорт тоже

7506
Георгий Вермишев

Внутри СЗФО, по данным Росстата, "в плюсе" по итогам года оказались 8 из 11 субъектов РФ, за исключением Карелии (там ИПП снизился на 1%), Архангельской области (–1,8%) и Ненецкого автономного округа (–2,9%).

В региональном разрезе чуть больший рост, чем остальные субъекты РФ, показали Санкт–Петербург и Ленинградская область (+4,8% и +4,6% соответственно). Именно эти два региона внесли решающий вклад в рост ИПП Северо–Запада: по объему отгрузки товаров их совокупная доля в СЗФО составила 62%. Следом по динамике ИПП идут Мурманская (+4,5%), Псковская (+4,1%) и Новгородская (+3,4%) области.

Наибольший вклад в индекс промышленного производства Северо–Запада по традиции вносят металлургия, горнодобывающая деятельность, судостроительная отрасль и судоремонт, говорит начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. По его оценке, наиболее трудно пришлось судостроению из–за сокращения гособоронзаказа, а также всем предприятиям, ориентированным на реальный сектор экономики, из–за сокращения реальных доходов граждан.

"В то же время нефтегазовый сектор в целом чувствовал себя неплохо, работая на экспорт. То же самое касается удобрений и экспортных поставок угля, — отмечает он. — Активно развивалось и импортозамещение: выросло производство машин и оборудования, в частности, для энергетики, нефтегазового сектора, судостроения". Кроме того, отмечает эксперт, производители автомобилей начали осваивать относительно новую для себя нишу — экспорт в страны СНГ.

Победителей не судят

Несколько непривычно видеть в числе лидеров Псковскую область, за которой закрепилась репутация довольно депрессивного региона. В областном комитете по экономическому развитию и инвестиционной политике отмечают, что в 2019 году резко увеличился индекс в металлургии (на 50%), выпуске химических веществ (+26,3%), готовых металлических изделий (+23,3%), электроники и оптики (+20%). Кроме того, на 28,1% выросла добыча полезных ископаемых (торф, известняк, песок). Вместе с тем сократилось производство резиновых и пластмассовых изделий (на 20,1%), одежды (14,8%), мебели (11,9%), изделий из кожи (7,4%).

Рецессия на земле. Спрос на промышленные земли не растет уже несколько лет

Рецессия на земле. Спрос на промышленные земли не растет уже несколько лет

7287
Павел Никифоров

"Замедление по ряду видов экономической деятельности произошло в основном за счет снижения объемов заказов на выпускаемую продукцию, продолжающегося роста цен на сырье, материалы и комплектующие изделия, а также роста неплатежей за поставленную продукцию, нехватки оборотных средств", — поясняют в пресс–службе комитета. Из–за этих причин ряд предприятий Псковской области даже работали в режиме сокращенной недели.

При этом в области рассчитывают на дальнейший рост экономики, в том числе за счет предприятий электротехнического кластера, промышленного технопарка "Электрополис" и ОЭЗ "Моглино". Чиновники прогнозируют, что в 2020 году ИПП Псковской области увеличится на 2,4%.

Успешным минувший год считают и в Мурманской области. В министерстве экономического развития региона отмечают, что наибольший вклад в индустриальный рост внесли предприятия рыбопереработки, металлургии и судоремонта. В 2020 году, по прогнозу администрации, рост продолжится. Список отраслей–лидеров существенно не изменится, как и прежде, основное влияние на динамику промпроизводства будут оказывать добывающий сегмент, металлургия, пищевая промышленность и судоремонт.

У отстающих свои мотивы

В Архангельской области, которая вместе с входящим в ее состав НАО оказалась главным аутсайдером, считают почти 2%–ное снижение незначительным. "Основное сдерживающее влияние оказали два фактора — снижение показателя в целлюлозно–бумажном производстве (около 3%) и в машиностроительном комплексе (в судостроении — 3%, в судоремонте — около 20%), обусловленное цикличностью производственных процессов", — отмечают в пресс–службе администрации губернатора и правительства региона.

Основной вклад в ИПП области (около 48%) вносит лесопромышленный комплекс — целлюлозно–бумажное производство (33%) и деревообработка (15%). Второй по значимости (17%) сектор — машиностроительный комплекс (в том числе судостроение и судоремонт). На добычу полезных ископаемых приходится 13%. И этот сегмент, в отличие от ряда других, продемонстрировал 13%–ный рост.

ИПП на 2020 год оценивается областными чиновниками на уровне 109,3%.

На индекс промышленного производства Карелии наибольшее влияние оказывает горнопромышленный комплекс (38% в общем объеме отгруженных товаров в 2019 году), а также лесопромышленный (33,2%). И если производство бумаги и деревообработка прибавили за год 1,8% и 15,4% соответственно, то добыча полезных ископаемых снизилась на 5,1%, сообщили "ДП" в министерстве экономического развития и промышленности республики.

"Однако в текущем году в связи с падением спроса на лесопромышленную продукцию и негативной ценовой динамикой на мировых рынках лесной продукции возможен риск снижения объемов производства продукции ЛПК", — отмечают в министерстве.

Прогноз по индексу промышленного производства Карелии на 2020 год — 102%.

Моноэкономика вокруг нуля

В таких регионах, как Вологодская область, ИПП имеет огромную зависимость от результатов деятельности одной группы компаний (в данном случае речь о "Северстали"). Так случилось и на сей раз. Металлургия прибавила в области в прошлом году 1,2%, обеспечив почти такой же рост (1,9%) региону в целом. Еще один важный для области сегмент — производство химических веществ и химических продуктов — увеличился на 3,7%.

В департаменте экономического развития Вологодской области отмечают также оживление в стекольной промышленности (+22,8%) и машиностроении (+23%). Что касается лесопромышленного комплекса, то обработка древесины выросла на 19,6%, производство бумаги — на 7,4%, лесозаготовка — на 2%. По предварительной оценке властей, ИПП области в 2020 году составит 101,3–102%.

Из общего объема прибыли Объединенной судостроительной корпорации по итогам 2019 года на долю предприятий Северо–Запада приходится порядка 3,6 млрд рублей. К факторам, влияющим на развитие судостроения, в прошедшем году можно отнести развитие импортозамещения и увеличение доли гражданской продукции, реализацию государственной программы так называемых инвестиционных квот и строительство нового морского и речного транспорта на условиях лизинга. С точки зрения перспектив и дальнейшего развития один из ключевых для корпорации объектов в СЗФО — Северная верфь. После завершения модернизации город получит верфь двойного назначения для строительства военных и гражданских судов, в том числе крупнотоннажных.
Пресс–Служба
Пресс–Служба
Объединенной Судостроительной Корпорации
К наиболее динамично развивающимся промышленным отраслям СЗФО можно отнести переработку древесины (в Коми, Карелии и Архангельской области), производство строительных материалов, текстильной, пищевой и нефтехимической продукции. По прогнозам наших экспертов, именно эти отрасли в ближайшем будущем станут драйверами развития федерального округа. Этому способствует мощная ресурсная база в регионах, преференции для предприятий лесоперерабатывающих, нефтехимических, пищевых производств, легкой промышленности, а также рост экспорта и импортозамещения, активное развитие ТОСЭР в моногородах. В то же время мы отмечаем замедление роста в металлургии и производстве металлопродукции, что обусловлено в том числе снижением глобальных цен.
Дмитрий Панов
Дмитрий Панов
председатель Санкт–Петербургского регионального отделения "Деловой России"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама