Евгений Петров Все статьи автора
12 марта 2020, 12:57 512

"Берейт" держится. Единственный банк в Ленобласти отменил допэмиссию на 50 млн рублей

Фото: sotrans.ru

Акционеры единственного банка в Ленобласти — "Берейт" — передумали увеличивать уставный капитал, отменив размещение допэмиссии на 50 млн рублей.

Информация об аннулировании регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг опубликована Банком России.

"Сотранс" занял форпост у кольцевой

"Сотранс" занял форпост у кольцевой

22

"Отказ от размещения обусловлен решением акционера в связи с отсутствием экономической целесообразности и ростом размера собственных средств (капитала) за последний год", — сообщили "ДП" в банке.

"Приобретение акций не самого крупного банка, пусть даже и по закрытой подписке, учитывая, что в случае возникновения новых шоков на финансовых рынках банк может оказаться в зоне риска и испытать определенные трудности, не выглядит достаточно привлекательным вариантом инвестирования", — полагает Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ".

На 1 февраля текущего года собственный капитал банка составлял 348 млн рублей, увеличившись на 2% в годовом выражении. Минимальное значение отражено в отчетности на 1 июня прошлого года, когда размер капитала снизился до 327 млн рублей. Совокупный финансовый результат банка (прибыль) по итогам года составил 4,1 млн рублей.

"Берейт" зарегистрирован ЦБ РФ в 2012 году, в 2018 году получил базовую лицензию (см. "ДП" № 197 от 11.12.2018). При снижении капитала ниже 300 млн рублей акционеры должны будут отказаться от банковской лицензии, получив статус микрофинансовой компании (МФК), или покинуть рынок.

Банк не является участником системы страхования вкладов, указано на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ), и не привлекает вклады от частных лиц. В банковском рейтинге "ДП" по итогам 2018 года "Берейт" занимал 19–е место из 27 петербургских банков по динамике активов (–13%, до 392 млн рублей).

У банка отсутствуют кредитные рейтинги. Рейтинговые агентства НРА и "Эксперт РА" не стали комментировать финансовое положение "Берейта". На протяжении 2019 года в совете директоров банка сменилось трое из пяти членов.

ЦБ РФ не раскрывает структуру акционеров банка. На сайте кредитной организации опубликована схема взаимодействия лиц, которым на середину июня 2019 года была подконтрольна кредитная организация. Единственным акционером банка является ООО "Сотранс". Конечными бенефициарами выступают граждане США Григорий Соловей и Людмила Броновская.

До 2014 года "Сотрансом" владел Марк Броновский, приговоренный Приморским районным судом Петербурга в феврале 2019 года к 6 годам и 10 месяцам колонии за хищение 377 млн рублей НДС. С февраля 2014 года он находился под стражей, а с июня 2018–го — под домашним арестом, поэтому суд счел срок отбытым и освободил его в зале суда.

"Сотранс" занимается международными грузоперевозками, вместе с банком формирует группу компаний, специализирующуюся в том числе на продаже и обслуживании техники. Так, "Питербасцентр", официальный дилер ПАЗ, ЛиАЗ и КАВЗ, за три последних года выиграл госзакупок на 310 млн рублей, "Техцентры Сотранс" (Mercedes–Benz) — на 506 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама