Дмитрий Новокшонов Все статьи автора
12 марта 2020, 16:20 400

Арктическая резня бензопилой. О военных учениях Ice Exercise 2020

Вчера блогеры американских ВМС выложили на своем Youtube–канале примечательный ролик. Некто метров со ста снял на смартфон, как среди льдов из полыньи появляется рубка подводной лодки. Затем из люка вылазят несколько мужиков с бензопилой и начинают ею освобождать корпус корабля от ледяной корки.

Блогеры из ВМС пояснили, что сняли апофеоз учений Ice Exercise 2020 в Арктике, где спущенный на воду в 1993 году старичок Hunter Killer ("охотник–убийца") Toledo всплывает из–подо льда вблизи российской военной базы "Арктический Трилистник" на острове Александры.

В мартовском всплытии древней американской атомной подлодки во льдах нет ничего особенного: "Ну всплыла и всплыла… Ничего сверхъестественного в этом нет, мы это тоже давно освоили", — прокомментировал ролик американских блогеров начальник Главного штаба ВМФ в 1998–2005 годах адмирал Виктор Кравченко.

Примечательна во всплытии неказистость и убогость документальных съемок, сильно разнящихся с захватывающими картинками, нарисованными в октябре 2018 года для фильма "Хантер Киллер" с моделями Гэри Олдманом и Джерардом Батлером в роли американских флотоводцев. В голливудских павильонах американские манекенщики выглядят резвее.

В недокументальном кино ряженые американские подводники и спецназовцы вытворяют что хотят прямо на базе "Полярный" Северного флота, между делом вербуя капитана АПЛ "Конек" Андропова (Микаэль Нюквист), похищая президента РФ Закарина (Александр Дьяченко) и оставляя с носом труп министра обороны РФ Дурова (Михаил Горевой). А вот на размещенном в Youtube ролике заметно, что резня бензопилой в Арктике им дается намного сложнее, чем даже в Техасе.

Старушка "Толедо" не первый раз стала героем у интернет–публики. В 2004 году Жан–Мишель Карре в своем фильме столкнул ее с русской АПЛ "Курск", после чего Hunter Killer 1976 года выпуска "Мемфис" уничтожил "Курск" торпедой Mk–48. Доказательств версии режиссера Карре, как и "Мемфиса", давно распиленного на металлолом, нет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама