Святослав Афонькин Все статьи автора
3 марта 2020, 10:34 1023

Не тот район. Глава Союза журналистов Петербурга может оставить свой пост из-за двойного гражданства

Людмила Фомичева, председатель Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области
Людмила Фомичева, председатель Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области
Фото: Беликов Валентин

Директор организации, управляющей Домом журналиста, Людмила Фомичева может оставить свой пост из–за обращения Роскомнадзора.

Как сообщил "ДП" председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Смольного Владимир Рябовол, решение о смене директора АНО "Санкт–Петербургский центр информационной поддержки" будет рассмотрено на правлении общества уже сегодня". По его словам, это связано с обращениями Роскомнадзора в 18 районных СМИ, которые также учреждены АНО, по поводу двойного, как утверждает ведомство, гражданства Людмилы Фомичевой. Которая также якобы имеет греческий паспорт.

Показывает, но не платит. Сотрудникам телеканала "Санкт-Петербург" задерживают зарплату

Показывает, но не платит. Сотрудникам телеканала "Санкт-Петербург" задерживают зарплату

603
Святослав Афонькин

"Необходимо привести ситуацию в соответствие с действующим законодательством, которое не позволяет гражданину иностранного государства быть учредителем СМИ", — объяснил глава ведомства. Он добавил, что несмотря на то, что Фомичева не учредитель АНО, сама некоммерческая организация является издателем СМИ "Районы. Кварталы", что также, по мнению Роскомнадзора, недопустимо. Источники "ДП" в комитете по печати сообщили, что вопрос о том, кто заменит Фомичеву, пока открыт. Однако его планируется решить до сегодняшнего вечера в срочном порядке. Одним из вероятных кандидатов на должность является главный редактор "Районы. Кварталы" Михаил Иванов. Сама Людмила Фомичева комментировать ситуацию "ДП" не стала. Она также возглавляет Союз журналистов (СЖ) СПб и ЛО и является президентом ИА "Интерфакс — Северо–Запад". В перспективе двойное гражданство может стать проблемой и с точки зрения руководства Союзом журналистов, так как его сайт тоже является СМИ, утверждают источники.

Санкт–Петербургский центр информационной поддержки является управляющей организацией для Дома журналиста на Невском проспекте. Единственным собственником АНО значится комитет имущественных отношений. На юридическое лицо зарегистрировано 18 сетевых СМИ — новостные порталы каждого из районов города, а также одна печатная газета — "Районы. Кварталы". Дом журналиста, в котором всегда размещался Союз журналистов, в свое время был предметом конфликта между этой организацией и городскими властями, которые хотели ее потеснить. Результатом компромисса стала нынешняя конструкция, при которой зданием управляет городская структура, но с председателем СЖ во главе. В 2019 году "Районы. Кварталы" выпустили 21 четырехполосный номер и еще один в 12 полос. Тираж варьировался от 2 млн до 500 тыс. экземпляров. В 2020 году вышло уже три номера тиражом 500 тыс. экземпляров каждый. Субсидия АНО "Санкт–Петербургский центр информационной поддержки" составила в 2020 году 80 млн рублей, а годом ранее — 111 млн.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама