Татьяна Елекоева Все статьи автора
26 февраля 2020, 11:04 202

Победить устоявшийся миф. Активному развитию экодевелопмента мешает низкий спрос

Фото: Сергей Ермохин

В Петербурге продолжают появляться дома, построенные с применением зеленых технологий. Однако активному развитию экодевелопмента мешает низкий спрос.

Наиболее активно в Петербурге внедряются те решения, которые обеспечивают повышение энергоэффективности зданий. "Этот показатель закладывается уже на стадии проектирования и строительства, — рассказывает директор по маркетингу "Группы RBI" Михаил Гущин. — Как правило, энергоэффективность достигается за счет использования многослойных фасадов, которое дает до 25% экономии тепла, остекления лоджий и балконов — это еще 25% — и нанесения теплосберегающего напыления на окнах. Датчики движения и светодиодные светильники в паркингах и местах общего пользования позволяют сэкономить до 15% энергии".

Процент на всю семью. Каждая десятая квартира приобретается при помощи маткапитала или семейной ипотеки

Процент на всю семью. Каждая десятая квартира приобретается при помощи маткапитала или семейной ипотеки

4508
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК "КВС", добавляет, что в новых домах также устанавливаются тепловые пункты с погодозависимой автоматикой. "Такие системы регулируют отопление в зависимости от температуры окружающей среды, в них даже продуманы различные тепловые режимы для северной и южной сторон дома, — рассказывает эксперт. — Это экономит средства жильцов при оплате жилищно–коммунальных услуг, бережет природные ресурсы и одновременно делает комфортным микроклимат в доме: в помещениях всегда сохраняется стабильная температура, несмотря на капризы погоды".

Однако зеленый девелопмент базируется не только на рациональном использовании природных ресурсов и создании комфортного для человека микроклимата, но и на максимальном сокращении вреда природе. По словам Елены Валуевой, директора по маркетингу MirlandDevelopment Corporation, для девелопера, реализующего экопроект, важно сделать все возможное для компенсации негативного влияния строительства здания на окружающую среду, поэтому особое внимание уделяется качеству строительных материалов и безопасности строительного процесса для окружающей среды.

Думать о великом

Но, как утверждают эксперты, в настоящий момент подобные проблемы меньше всего волнуют покупателей. Анна Новикова, ведущий специалист по долевому строительству АН "Адвекс", говорит, что из–за высоких цен на жилье покупатели выбирают то, на что хватает денег.

"Пока что это самый главный критерий. О природе и состоянии окружающей среды в глобальном масштабе люди не думают. Экотехнологии могут заинтересовать потребителя только в том случае, если с их помощью можно сэкономить или же улучшить качество жизни. То есть это датчики движения и воды, которые снижают стоимость коммунальных услуг при грамотном использовании, а также вентилируемые фасады, обеспечивающие качественную звукоизоляцию и комфортный микроклимат внутри здания, терморегуляторы, создающие собственный микроклимат в каждой квартире. Энергосберегающие ресурсы вторичны", — убеждена Анна Новикова.

По словам эксперта, большое внимание уделяется озеленению территории в новых ЖК. "Застройщики стараются облагораживать уже имеющиеся у ЖК зеленые зоны, а также набережные и водоемы. И этот фактор действительно влияет на выбор покупателей, многие готовы даже доплачивать за это", — говорит Анна Новикова.

Оксана Кравцова, генеральный директор ГК "Еврострой", подтверждает, что благоустройство территорий у рек и каналов повышает престиж самого объекта, делает его привлекательнее как для будущих жителей, так и для горожан в целом.

Нефтяной девелопмент. На петербургский рынок выходит застройщик из Тюмени

Нефтяной девелопмент. На петербургский рынок выходит застройщик из Тюмени

1938
Иван Ершов, Наталья Бурковская

"Есть немало примеров, которые демонстрируют, как озелененная набережная меняет окружение всей локации и становится мощным конкурентным преимуществом для жилых проектов, расположенных рядом", — комментирует Оксана Кравцова.

Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга KnightFrank St Petersburg, добавляет, что при озеленении проектов ограничивающими факторами обычно выступают нормы и небольшая площадь выделяемых на озеленение ресурсов.

"Проблемы типичны: невозможность высадить деревья над зонами прохождения коммуникаций, недостаток грунта над подземным или стилобатным паркингом, необходимость организации правильных пожарных проездов", — поясняет Игорь Кокорев.

Преувеличенные слухи

По мнению Анны Новиковой, в перспективе экотехнологии будут набирать обороты, но идти этот процесс будет медленно.

"При и без того высокой стоимости "квадрата" люди не готовы переплачивать за возможность жить в "зеленом" доме, — считает Анна Новикова. — Пока в нашем городе понятие "экопроект" применимо только к жилью бизнес–класса и выше".

Однако Елена Валуева считает, что мнение о том, что зеленое строительство является непозволительной роскошью, глубоко ошибочно. "Весьма живучий стереотип о том, что "эко" — это обязательно дорого, идет оттого, что многие компании используют "эко" в первую очередь как маркетинговый ход для повышения продаж своих объектов. Но дороговизна объектов зеленого строительства — это миф. Экологическое строительство может быть даже выгодно застройщикам с экономической точки зрения", — уверена Елена Валуева. По ее словам, благодаря грамотному планированию и жесткому контролю строительной площадки экономия на потерях при строительстве может составить до 5% общего бюджета на общестроительные работы.

Да и для конечного потребителя дом, построенный по экостандартам, — это в первую очередь выгодный дом: за счет использования в проекте энергоэффективных технологий жильцы ежегодно экономят тысячи рублей на оплате коммунальных услуг.

Рынок зеленого строительства в Петербурге развивается, но передовые инновационные решения, которые повсеместно внедряются в других странах, до нас редко доходят.

"Отчасти это связано с тем, что дорогостоящие технологии в наших условиях не так экономически эффективны, как на Западе. Кроме того, в этом виноваты геоклиматические особенности, которые ограничивают эффективность ряда новаций. Например, солнечные батареи в наших условиях малоактуальны", — поясняет Игорь Кокорев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама