Павел Никифоров, Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
26 февраля 2020, 07:36 817

Мыс не вынес солодовни. "Новую Баварию" на Петровском острове выставили на продажу

КГИОП обязывает восстановить здание солодовни
КГИОП обязывает восстановить здание солодовни
Фото: Сергей Ермохин

"Рускол. Недвижимость" продает здание солодовни "Новой Баварии" на Петровском острове за 230 млн рублей.

Объявление о продаже размещено сразу на нескольких площадках. Информацию "ДП" подтвердил и сотрудник компании Алексей Кузьмин. По его словам, "Рускол. Недвижимость" выступает агентом "Леонтьевского мыса" по продаже объекта. Слухи о продаже солодовни ходят уже несколько лет. По мнению участников рынка, у девелопера, скорее всего, недостаточно средств на реализацию проекта, в том числе и из–за судебных тяжб дольщиков жилого комплекса, которые добиваются выплаты неустоек за сданные с опозданием квартиры.

Снос в помощь. Две территории в Калининском районе начинают готовить под реновацию

Снос в помощь. Две территории в Калининском районе начинают готовить под реновацию

1343
Вадим Кузьмицкий

Страсти по острову

Солодовню пивоваренного завода "Новая Бавария" на Петровском острове (Петровский пр., 9, лит. Н) "Леонтьевский мыс" купил у города в 2012 году. Продать актив удалось лишь с пятой попытки — торг шел на понижение со стартовой цены 78 млн рублей с порогом отсечения 39 млн рублей. В результате актив достался в собственность девелоперу за 64 млн рублей.

Здание было возведено в 1911–1912 годах. Автор проекта — гражданский инженер Лев Серк. Он же возвел и другие производственные корпуса "Баварии". Сегодня солодовня представляет собой руинированное здание площадью 1,7 тыс. м2, которое, впрочем, является памятником регионального значения. За последние 8 лет проект реновации здания неоднократно менялся, замораживался и размораживался. По последним планам инвестора, здесь должен появиться многофункциональный комплекс площадью 10 тыс. м2, 20% которого отдадут под офисы, а остальное — под жилье или апартаменты.

В компании "Леонтьевский мыс" про продажу не говорят. "Компания не размещала объявлений. Названную в объявлении цену мы никому не заявляли. Откуда взялась такая цена? Сами удивлены! Сейчас мы проводим проверку по данному инциденту. В настоящее время мы ведем консультации с КГИОП и работаем над новым проектным решением в рамках концепции сохранения и приспособления солодовни к современному использованию", — заявили там.

Последнее утверждение опровергает уже КГИОП. "В 2018 году Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти вынес решение о взыскании с ООО "Леонтьевский мыс" неустойки в размере 338 тыс. рублей и понуждении выполнить работы", — заявили "ДП" в комитете. После чего на рассмотрение в КГИОП поступила концепция сохранения и приспособления объекта для современного использования, разработанная ООО "Союз 55", которая, впрочем, не соответствовала требованиям действующего законодательства РФ в области сохранения объектов культурного наследия. В 2019 году арбитраж удовлетворил ходатайство о взыскании судебной неустойки за неисполнение решения суда и определил взыскать судебную неустойку в размере 50 тыс. рублей в месяц, начиная с 13.06.2019. "До настоящего времени проектная документация на выполнение работ по реставрации в КГИОП не поступала", — сказали в комитете.

Не изъять

Если сейчас не продать этот актив, то в дальнейшем его можно будет просто лишиться. "В истории города нет успешных примеров изъятия памятников в связи с их ненадлежащим содержанием. Даже неоднократно горевший деревянный дом Слепушкина в Усть–Славянке, по которому КГИОП выиграл суд об изъятии, на деле изъят так и не был", — рассказал "ДП" координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов. Сообщалось, что приставы ссылались на отсутствие порядка исполнения таких решений, и городские власти в итоге признали меру неэффективной. Собственник — ОАО "Технопарк" (его связывали с ХК "Ленинец") пытается обжаловать решение.

Госстройнадзор деяний Николая. Памятник на Лермонтовском проспекте признан самостроем

Госстройнадзор деяний Николая. Памятник на Лермонтовском проспекте признан самостроем

321
Вадим Кузьмицкий

С недавних пор КГИОП начал применять другую тактику. Комитет обращается в суд с требованием привести объект культурного наследия в надлежащее состояние в определенный срок и устанавливает условие: если собственник не успевает, то платит штраф, к которому ежемесячно добавляются ощутимые пени за просрочку. "Таким образом они пытаются добиться ощутимой суммы штрафа. И когда иск достигнет нескольких миллионов рублей, то можно будет пытаться этот участок изымать", — полагает собеседник. Подобный иск был подан по дому Черкасского на Университетской наб., 23 (принадлежит миллиардеру Борису Берсону). В декабре минувшего года суд встал на сторону КГИОП в деле по фасадам Главпочтамта (см. "ДП" № 202 от 24.12.2019).

Перспективный актив

Петровский остров активно развивается, и участок площадью порядка 4 тыс. м2 со строениями будет интересен потенциальным застройщикам. "Наиболее оптимальное решение — реновация здания с созданием здесь комплекса лофт–апартаментов, как это ранее предполагалось. Подобных проектов в старой архитектуре в Петербурге нет, а спрос есть. Стоимость может составить 230–250 тыс. рублей за 1 м2", — поясняет Константин Кузьмин, управляющий "Avenue Apart на Дыбенко". "Цена 230 млн рублей за проект адекватна и находится в рамках рынка с учетом локации. Обременением могут стать обязательства по восстановлению здания солодовни, но объект имеет интересную архитектуру, на чем можно будет построить нетривиальную маркетинговую концепцию", — рассуждает Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама