После праздничных выходных рынки преподнесли отечественным инвесторам порцию сюрпризов со знаком минус. К долгожданной коррекции большинство игроков, как всегда, не было готово. Во вторник российские индексы отыгрывали шоковую терапию продаж со стороны западных рынков, снижавшихся в понедельник на 3-6%. Тема последнего месяца — коронавирус и его последствия для мировой экономики — становится все более актуальной. Вспышка вирусной инфекции в Южной Корее, а затем и в Италии стала спусковым крючком для повсеместного обвала.
Индекс РТС на фоне локального укрепления американского доллара упал на 5,16% до 1446,11 пункта. Индекс Мосбиржи потерял «всего лишь» 3,33% и остановился на отметке 3002,68 пункта, в шаге от «круглого» уровня 3000. На текущий момент прогнозы неутешительные — коррекция на долларовом индексе может затянуться до 1400 пунктов, по рублевому коллеге — до 2850.
Стоит обратить внимание, что на долговом рынке наблюдаются редкие продажи. Индекс RGBI снижается второй день к ряду. От максимума года он отошел уже на 0,54% — хорошего мало. Логично, что крупный капитал уходит от локальных рисков развивающихся рынков, поэтому отмечается и повышенный спрос на зарубежные валюты, а также защитные активы: американские трежерис и золото. Последнее откатилось на 3% от локального максимума $1691,7 за тройскую унцию, достигнутого в понедельник, но идет семимильными шагами к своей первой цели в диапазоне $1900-2000 за унцию.
Несмотря, на негативный новостной фон, стоит обратить внимание на стоимость барреля нефти в рублях — она наконец-то начала удаляться от локального минимума и близка к уровню 3700 рублей. Это позитив для нефтяного сектора, который окажет влияние на будущие отчётности компаний и их котировки.
Единственный островок стабильности на отечественном рынке — «Полюс», прибавлявший с открытия 7%, но к концу торгов, скатившийся до роста на 3,2%. Отличная годовая отчётность, предоставленная неделей ранее и практически 100-процентная корреляция с золотом — качественный защитный актив, который дает рядовому инвестору уверенность в завтрашнем дне.
К сожалению, положительных новостей больше нет. Сектора металлургии, транспортный и нефтяной находятся под мощным давлением медведей. Во вторник отчитался один из наиболее эффективных представителей нефтяников — «Газпром нефть» (–3,13%). Менеджмент компании пообещал выплатить дивиденды в размере 50% от чистой прибыли уже за второе полугодие 2019 года, а не с 2020 года, как планировалось ранее, Можно сказать одно — даже по текущим котировкам этот эмитент очень привлекателен из-за перспектив роста цены и увеличения дивидендов.
Также отчитался по МСФО за 2019 год дряхлеющий представитель ретейла — «Лента» (–2,86%). К сожалению, сложно выделить положительные моменты в отчетности, компания находится в стадии перестройки, и, что вполне логично, не планирует платить дивиденды в 2020 году, так как нужно снижать повышенную долговую нагрузку. На мой взгляд, есть более качественные альтернативы в данном секторе.
На удивление негативно вел себя единственный представитель сектора IT на российском рынке — «Яндекс», чьи акции были лидерами падения и снизились на 7,9% по итогам торгов. Всему виной новость о выпуске конвертируемых бондов на сумму в $1,25 млрд с погашением в 2025 году. «Яндекс» может использовать средства от бондов на capex, сделки и выкуп своих акций. Снижение котировок мне видится поводом для покупки растущего бизнеса.
По окончанию торгов взбодрились и сократился падение до 1,39% акции второго по величине госбанка России — ВТБ — благодаря заявлениям менеджмента. Банк планирует рекомендовать дивиденды в 50% от чистой прибыли за 2019 год, сообщил журналистам член правления ВТБ Дмитрий Пьянов. Дивидендная доходность, по его словам, составит примерно 9,7%. Чем не подходящая диверсификация «префам» Сбербанка в портфеле? У акций есть апсайд с текущих 4,7 копейки до 7.
Дмитрий Балакин, персональный брокер ИФК «Солид»