dp.ru Все статьи автора
21 февраля 2020, 08:41 253

"Смешарики" поглотили "Фиксиков". Петербургская "Рики" купит московский "Аэроплан"

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Петербургская группа "Рики" покупает контрольный пакет акций студии "Аэроплан" у его основателя Георгия Васильева и консолидирует 100% акций компании. Сделка будет денежной, ее детали не раскрываются. Самые известные проекты студий "Рики" и "Аэроплан" — "Смешарики" и "Фиксики" соответственно.

"Крупнейшая инвестиция в российской анимации": "Яндекс" и петербургская "Рики" подписали соглашение о перезапуске "Смешариков"

"Крупнейшая инвестиция в российской анимации": "Яндекс" и петербургская "Рики" подписали соглашение о перезапуске "Смешариков"

269

О том, что стороны уже подписали обязывающие документы, заявил "Ведомостям" глава управляющего комитета "Рики" Марк Завадский и подтвердил представитель "Аэроплана". Детали сделки неизвестны. Консолидация активов — это новая стратегия "Рики", объяснил Завадский. Ранее компания выкупила права на производство мультфильма "Тима и Тома" у ВГТРК и долю в "Фонде девелопмента Рики" у Межгосударственной корпорации развития. На счету Фонда создание 10 пилотных анимационных проектов.

Контрольный пакет "Аэроплана" принадлежит основателю студии Георгию Васильеву. Он пояснил изданию, что первое время после того, как "Рики" присоединилась к проекту, половину эпизодов "Фиксиков" делали на студии "Аэроплана" в Москве, а половину — на студии "Рики" в Петербурге. "Мне интересны проекты на стадии развития; когда бизнес работает как часы, я выхожу и начинаю что-то новое", — сказал Васильев. Он добавил, что с анимацией "даже задержался".

Основатель "Рики" Илья Попов заявил изданию, что группа не вмешивалась в операционную деятельность "Аэроплана" до подписания сделки. Марк Завадский добавил, что приобретение "Аэроплана" даст "Рики" новые производственные мощности и позволит активнее влиять на проект "Фиксики", развивать его и предоставлять клиентам и партнерам пакетные сделки с анимационными брендами.

Васильев — создатель первой в России фьючерсной биржи, инвесткомпании "Росико", был одним из основателей "ВымпелКома" и сопродюсером мюзикла "Норд-ост". Теперь бизнесмен планирует заняться проектом по популяризации науки ("Всенаука").

"Рики" стала инвестором "Аэроплана" в 2011 году, компания тогда вложила в производство "Фиксиков" $3 млн. Чистая прибыль "Аэроплана" за 2018 год составила 40,8 млн рублей, выручка — 206 млн рублей, следует из базы СПАРК. Васильев заявил газете, что эти суммы не учитывают показателей всей группы.

Группа компаний "Рики" — одна из крупнейших анимационных студий в стране. В ее портфель входят такие проекты, как "Смешарики", "Пинкод", "Фиксики" и "Малышарики". Последний сезон "Смешариков" вышел 10 лет назад — в 2010 году. В 2016 году "Смешарики" входили в топ-5 лицензий на игрушки по объему продаж, затем доля снижалась, но в 2019 году бренд начал отыгрывать позиции, его доля практически вернулась на уровень 2016 года. В ноябре 2019 года "Яндекс" и "Рики" подписали соглашение о перезапуске "Смешариков". Участники рынка называли сделку крупнейшей в российской анимации. Первые серии нового сезона "Смешариков" и "Малышариков" выйдут весной 2020 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама