Мария Баландина Все статьи автора
20 февраля 2020, 12:55 73

Ювелир своего счастья. Создание обручальных колец пользуется спросом в Петербурге

Фото: vk.com/filigreerings

В Петербурге работает уже с десяток мастерских, где можно своими руками изготовить обручальные кольца.

Владелец мастерской «Филигрань» Станислав Силин прежде занимался продажей лома цветных металлов, но в 2017 году решил сменить сферу деятельности и открыть свой собственный бизнес. Идею случайно подсказал знакомый.

Отказались от украшений. Как ювелирный рынок реагирует на падение доходов россиян

Отказались от украшений. Как ювелирный рынок реагирует на падение доходов россиян

12178
Алексей Кумачев

«Позвонил приятель и рассказал, что хочет сделать девушке предложение, но магазинные кольца ему не нравятся. Решили, что было бы неплохо создать такую фирму, куда можно прийти и сделать кольца вдвоем своими руками», — говорит Станислав.

Так он и сделал. Начальные инвестиции составили примерно 600 тыс. рублей, они потребовались на закупку оборудования, материалов и аренду помещения.

«После открытия полгода работали в минус. Идея для Петербурга была совсем новая, многие даже не знали о таких форматах», — рассказывает Силин.

На сегодня оборот компании составляет от 500 тыс. до 1 млн рублей в месяц. В этом году «Филигрань» планирует открыть филиал в Стокгольме.

Мастер–класс проходит, естественно, под присмотром профессионального ювелира. Вместе с ним пара плавит металл, создает кольцевую заготовку, обрабатывает ее, исправляя ошибки. Весь металл подлежит обязательной оценке.

Дополнительно можно заказать гравировку, которую выполняют мастера компании. Речь идет о гальванических и керамических покрытиях, инкрустации драгоценными камнями — вариативность очень широкая, поэтому с каждым клиентом это обсуждается индивидуально.

Стоимость мастер–класса зависит от сложности желаемого дизайна. Классические обручальные кольца обойдутся примерно в 6 тыс. рублей, цена золота за грамм в готовом изделии — еще порядка 3 тыс. рублей. Средний вес кольца — около 6 г. В итоге памятное изделие может обойтись в 24 тыс. рублей и дороже.

«Филигрань» сама предоставляет клиентам сырье — можно выбрать золото, серебро и лигатуру для любого сплава. Основу заказывают на аффинажных производствах. «Иногда заказчики приносят для переплавки и свои кольца, которые имеют отношение к семейной истории. Для них это такой принципиальный момент, и мы такое позволяем. Но только в рамках мастер–класса, потому что по закону нельзя работать с металлом без аффинажа», — отмечает Станислав Силин.

Директор розничной сети «585*Золотой» Андрей Шляев в разговоре с «ДП» отметил высокую конкуренцию среди крупных игроков рынка, которые тем не менее не избегают новых форматов.

«Мы пристально следим за развитием такой услуги и уже сейчас предлагаем аналогичный вариант: создание украшения по индивидуальному дизайну клиента», — рассказывает он, подчеркивая, что преимущество все равно остается на стороне ювелирных ретейлеров, которые могут себе позволить быстро развиваться и моментально реагировать на новые предпочтения клиентов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама