Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
19 февраля 2020, 08:13 110

Мобильные ценности. О российском ПО в смартфонах

Федеральное правительство обнародовало проект постановления «Об утверждении перечня отдельных видов технически сложных товаров…». В соответствии с ним продаваемые в России смартфоны с июля начнут оснащаться программами, обеспечивающими доведение до пользователя «обязательной для распространения на территории Российской Федерации» информации, а также «формирование приоритета традиционных российских духовно–нравственных ценностей». Позднее к телефонам добавятся телевизоры и ноутбуки.

Свои хорошие. Что россияне думают про наступающий 2020 год
Авторская колонка

Свои хорошие. Что россияне думают про наступающий 2020 год

184

Возможно, именно из–за отсутствия собственных ценностей российские устройства традиционно неконкурентоспособны на мировом рынке. И все–таки пока проект постановления выглядит непроработанным. Хоть и затрагивает сразу несколько категорий программ. С поисковиками все понятно: здесь у нас есть «Спутник». А возможно, вскоре достаточно патриотичным станет и «Яндекс».

С навигационными программами фронт работ тоже ясен. Пусть на карте автоматически появляются расположенные по пути храмы и места воинской славы. При поиске общепита приоритет может отдаваться заведениям традиционной русской кухни. А российские сервисы обмена сообщениями и так самые надежные, потому что защищены родным шифрованием. Но в документе отсутствует такая популярная категория, как компьютерные игры (их тоже часто предустанавливают). А кроме того, важно ведь не только что у устройства внутри. Нужно регламентировать и внешний облик мобильных устройств (а также чехлов для них).

Наши мудрые власти это уже поняли и подают пример. Серебристые айпады, которые держат в руках в золоченых интерьерах московских присутственных мест, — с двуглавым орлом на задней крышке. Этот дизайн мог бы уйти в массы. К сожалению, под влиянием Запада мода изменилась, и гражданские служащие уже не носят мундиры, как прежде. Зато смартфон есть почти у всех. Вот вариант поправки: на задней крышке у каждого гражданина — по гербу, «шеврон» по отраслевой принадлежности и звездочки в зависимости от отличия. Маршальский телефон можно расшить золотом, включая экран. Зачем начальникам экран, за них все сделают адъютанты?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама