dp.ru Все статьи автора
17 февраля 2020, 17:27 259

В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи контрольного пакета акций Сбербанка

Фото: Ермохин Сергей

Счетная палата проанализирует покупку акций Сбербанка правительством за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом заявил аудитор контрольного ведомства Алексей Саватюгин, передает РИА Новости.

В Госдуму внесен проект закона о покупке правительством контрольного пакета Сбербанка

В Госдуму внесен проект закона о покупке правительством контрольного пакета Сбербанка

59

По его словам, покупка акций Сбербанка будет самой большой тратой средств ФНБ, поэтому СП проанализирует эту сделку.

"Сумма, конечно, очень значимая. Особенно если сделка будет по рыночной оценке — Сбербанк один из лидеров по рыночной капитализации. Они все время спорят: Сбербанк, "Газпром" и "Роснефть" — три у нас главных лидера. Дальше вопрос: что с полученной суммой будет делать Банк России. Он направит на что?" — задался вопросом Саватюгин.

Представитель СП предположил, что полученную от сделки прибыль ЦБ может перечислить в бюджет. "Тогда придется объяснять, в чем был экономический смысл этой процедуры", — отметил Саватюгин.

"Те, кто эту схему придумал, наверняка знают ответы на все вопросы, которые будут задавать инвесторы, простые граждане и журналисты. Пусть они и объяснят экономический смысл этой сделки", — подчеркнул он.

Ранее в Минфине сообщали, что пакет акций Сбербанка (50% плюс одна акция), как ожидается, будет приобретен за счет средств Фонда национального благосостояния по рыночной стоимости. По словам главы ведомства Антона Силуанова, средства от продажи пакета ЦБ РФ в Сбербанке планируется направить на финансирование социальных инициатив, о которых президент РФ Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию.

Стоимость пакета в Минфине оценили примерно в 2,5 трлн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама