Плата за обновление. Северная ТЭЦ и Киришская ГРЭС вошли в программу модернизации

Автор фото: Антон Ваганов

Северная ТЭЦ (ТГК–1) и Киришская ГРЭС (ОГК–2) официально вошли в программу модернизации ТЭС до 2025 года. Это значит, что за обновление этих объектов заплатят потребители через повышенные тарифы.

Правительство утвердило своим распоряжением перечень объектов, мощность которых поставляется по договорам купли–продажи мощности и которые должны быть модернизированы до 31 декабря 2024 года. В списке 41 объект (из них два — в Ленинградской области), общая стоимость их реконструкции оценивается в 83 млрд рублей.
На модернизацию Северной ТЭЦ планируется потратить 683,5 млн рублей, Киришской ГРЭС — 453,2 млн рублей. Инвестиции обеспечат сами компании. В ТГК–1 подтвердили: проект модернизации оборудования Северной ТЭЦ будет реализован без привлечения государственных средств. В пресс–службе ОГК–2 отказались от комментариев.
Как следует из правительственного распоряжения, на Северной ТЭЦ планируется в полном объеме заменить ряд элементов котлоагрегата, на Киришской ГРЭС — поменять цилиндр высокого давления для теплофикационной паровой турбины с увеличением установленной мощности с 60 до 65 МВт. Данные замены относятся скорее к капитальному ремонту объектов, чем к масштабной реконструкции.
В начале 2019 года правительство РФ одобрило запуск программы, которая предполагает модернизацию до 41 ГВт устаревших мощностей. Суть программы заключается в том, что генерирующая компания обязуется ввести в строй в оговоренный срок определенный объем мощности. Взамен она получает гарантию возврата инвестированных средств через повышенную стоимость продаваемой мощности в течение 15 лет.
В Петербурге в программу ранее была включена построенная в 1956 году Автовская ТЭЦ (ТГК–1). Капзатраты на реализацию проекта модернизации, которая пройдет в два этапа (до 1 января 2022 года и до 1 января 2024–го), составят 1 млрд рублей.
Как ранее заявлял министр энергетики РФ Александр Новак, основные критерии, которые будут определять, какое оборудование попадает в программу модернизации, — это самая низкая стоимость киловатт–часа и соблюдение повышенных требований к локализации оборудования. На Северо–Западе нынешний этап конкурсного отбора кроме Северной ТЭЦ и Киришской ГРЭС прошла лишь Вологодская ТЭЦ (ТГК–2). "Поручением президента установлено, что все эти инвестиции не должны лечь дополнительным бременем на потребителя и должны укладываться в уровень цен на электроэнергию не выше инфляции", — уточнял Александр Новак.
Вместе с тем инвестиции генерирующих компаний в собственную модернизацию, скорее всего, будут окупаться за счет промышленного потребителя. Как пояснили "ДП" в АНК "Совет рынка", для отобранных объектов предусмотрена гарантия оплаты мощности потребителями оптового рынка по цене, обеспечивающей окупаемость инвестиций с установленной доходностью.
Доцент Высшей школы атомной и тепловой энергетики СПбПУ Ольга Новикова согласна с тем, что заплатить за модернизацию в конечном счете придется промышленным потребителям, однако негативных финансовых последствий многим из них можно будет избежать.
"В выигрышном положении находятся предприятия энергомашиностроения, поскольку они будут получать заказы на оборудование от генерирующих компаний, тем самым компенсируя повышение тарифа, — отмечает эксперт. — Что касается других промышленных потребителей, то они смогут оптимизировать расходы на энергопотребление за счет более точного прогнозирования максимальной нагрузки и выравнивания графика потребления. Это снизит размер максимальной мощности при закупках на оптовом рынке. Теоретически многие компании могли делать это и раньше, но у большинства не было стимула. Возможно, с увеличением цен такая мотивация появится".