Святослав Афонькин Все статьи автора
18 февраля 2020, 12:08 315

Не травят, а молятся. Сайт "Мойка 78" обиделся на издателя "Петербургского дневника"

Фото: скриншот сайта moika78.ru

Сайт "Мойка 78" обиделся на издателя "Петербургского дневника" за просьбу убрать "похищенную" новость.

ОАО "Петроцентр", учредитель официальной газеты городского правительства "Петербургский дневник", потребовало удалить с сайта электронного издания "Мойка 78" материал про планы по вводу станции метро "Горный институт". В издательстве утверждают, что он был "похищен и переписан" без указания первоисточника — сайта "Петербургский дневник".

Гендиректор "Петроцентра" Людмила Яковлева отправила письмо с претензией в редакцию "Мойки 78". Она потребовала удалить публикацию, заявив, что в ином случае обратится в суд.

В ответ на сайте "Мойки 78" вышла статья "Издатель газеты правительства Петербурга "Петроцентр" начал грозить СМИ". В ней утверждается, что новость "Мойка" не воровала, а написала сама. Далее цитируются представители петербургских интернет–изданий, с которыми пообщалась "Мойка 78": главный редактор Neva.Today Анастасия Пирогова, издатель gazeta.spb.ru Валерий Рубцов и глава АБН Алексей Дементьев. Все они выражают возмущение действиями гендиректора правительственной газеты.

"Создается впечатление, что существующая на деньги городского бюджета компания "Петроцентр" с молчаливого согласия курирующих ее чиновников решила организовать травлю независимых изданий в Петербурге", — цитирует "Мойка" Дементьева, который сам когда–то возглавлял "Петербургский дневник".

Выбор спикеров, выступивших в поддержку "Мойки 78", объясняется, вероятно, тем, что все они входят в т.н. "медиасиндикат", созданный Олегом Третьяковым. Он же является главным редактором "Мойки 78".

Людмила Яковлева заявила "ДП", что журналисты этого сайта неоднократно переписывали эксклюзивные новости "Дневника" без ссылок. Редакция ПД не раз обращалась к коллегам с просьбой указывать первоисточник, однако в издании Третьякова к призывам не прислушались, сказала Яковлева. "Судя по тому, как они отреагировали на наше письмо, мы попали в цель. Надеюсь, они это запомнят и больше такого делать не будут, — сказала Яковлева. — Бог им судья. Алексею (Дементьеву. — Ред.) желаю физического и душевного здоровья. Буду за него больше молиться".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама