Святослав Афонькин, Александра Колабинова Все статьи автора
17 февраля 2020, 23:56 6290

Без денег бродит Достоевский. На праздник в честь классика не хватило бюджета

Фото: Петр Ковалев

Организаторы праздника "День Достоевского", который уже 10 лет проводится в городе в начале июля, опасаются лишиться в этом году поддержки городского бюджета. И даже решили искать счастья в Москве, подав заявку на средства президентского гранта. "День Достоевского" может стать не единственным городским событием, оставшимся без денег из–за изменения механизма финансирования таких проектов.

"День Достоевского" — городской праздник, который проводится на базе нескольких музеев, библиотек, театров города (в прошлом году помимо Музея Достоевского в нем приняли участие Михайловский замок, Музей городской скульптуры, музей "Разночинный Петербург", библиотека Маяковского и другие).

"Не должен, но так получается". Представитель "Митьков" Дмитрий Шагин о конфликте вокруг арт-центра

"Не должен, но так получается". Представитель "Митьков" Дмитрий Шагин о конфликте вокруг арт-центра

8019
Иван Воронцов

Главное действо — "Достоевский карнавал" под открытым небом в Кузнечном переулке, в ходе которого у памятника писателю проходит флешмоб, а у музея — спектакль.

"В прошлые годы комитетом по культуре выделялось финансирование на организацию–распорядителя, которая курировала все остальные площадки, — рассказала "ДП" Анна Соколова, заместитель директора по развитию Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. — Это была сперва библиотека имени Лермонтова, затем Музей Достоевского. Они формировали общий бюджет, исходя из желаний и программы каждой площадки, которая в этом участвует. Мы тоже подавали заявку. Она обычно включала расходы, связанные с арендой оборудования, с оплатой актеров, художественным оформлением. Затем все организации–участники заключали договоры с организацией–распорядителем, и она оплачивала их расходы согласно утвержденным бюджетам. По сути, таким образом организована и "Ночь музеев". Последние годы мы в "Дне Достоевского" не участвуем: просто не успеваем подготовить полноценную программу для этого. У нас начался свой большой фестиваль".

И еще бухгалтерия

"Праздник год от года становился масштабнее. Музей Достоевского готовил главные программы: экскурсионную, "Молодежь — городу", когда 60 волонтеров, год занимающихся в музее, выходили на улицы, чтобы бесплатно проводить для петербуржцев и гостей города экскурсии в "достоевских" районах. Главной, самой зрелищной частью праздника был карнавал в Кузнечном переулке. У него есть свой сайт, выпускается газета "День Достоевского", листовки, афиши, готовятся ролики. Спектакли — каждый год новые — транслируются онлайн, снимаются фильмы. Словом, это огромная работа с привлечением лучших творческих сил города, — рассказала "ДП" куратор этого праздника Вера Бирон, заместитель директора Музея Достоевского. — Со временем Музей Достоевского стал главным организатором "Дня Достоевского". Ко всем административным обязанностям (перекрытие улиц, охрана, скорая помощь, пожарная безопасность, уборка) на нас легла и очень нелегкая бухгалтерская работа (только в театрализованной части более 100 участников). Наш праздник стал известен не только в Петербурге, к нам приезжают из разных городов, мы вывозили его в Москву и Стамбул, некоторые фанаты специально планируют отпуск на это время. До 200–летия Ф. М. Достоевского остается год, и именно в это время мы узнаем, что в 2020 году праздник не состоится…"

Знаменитый фонд

Поскольку гарантии получения городских денег нет, Фонд поддержки и развития Музея Ф. М. Достоевского "Петербург Достоевского" подал заявку на финансирование мероприятия стоимостью 4,53 млн рублей в Фонд президентских грантов (согласно требованиям федеральной структуры, на получение средств могут претендовать некоммерческие неправительственные организации, тогда как сам музей — бюджетное учреждение).

Руками — трогать. Зачем детям арт–базис и где его обрести в Петербурге

Руками — трогать. Зачем детям арт–базис и где его обрести в Петербурге

1377
Маргарита Фещенко

Фонд Достоевского зарегистрирован в ноябре 2017 года. Его учредителями выступили директор музея Наталья Ашимбаева, бизнесмен, старший сын экс–главы РЖД Владимира Якунина Андрей и архитектор Евгений Герасимов. Фонд в том числе прославился попытками построить в сквере в Кузнечном переулке новое здание для музея, которые вызвали протесты общественности и из–за этого не были согласованы городскими властями.

Итоги конкурса Фонда президентских грантов планируют подвести до 21 февраля. Всего в нем 9308 претендентов. "Заявки проходят экспертизу у независимых экспертов. Критериев оценки 10. Москва и Петербурга лидируют по количеству заявок, потому что там много некоммерческих организаций", — сообщили представители фонда.

В 2019 году по направлению "Поддержка проектов в области культуры и искусства" (в этой номинации подался Фонд Достоевского) средства выделили 23 петербургским НКО (это десятая часть всех победителей) на общую сумму 80 млн рублей. Впрочем, следует отметить, что 44% этих средств достались одному проекту ("Биеннале театрального искусства — 2019").

При этом у всех проектов — победителей прошлого года было собственное софинансирование. В заявке Фонда Достоевского его нет. Однако из положения о выделении грантов не вытекает, что оно является обязательным.

Не только Достоевский

Как говорят в музейной среде, "День Достоевского" может стать не единственной жертвой бюджетной экономии. Без денег рискует остаться и Гатчина, где проводятся фестивали "Ночь музыки" и "Ночь света". Хотя сама Гатчина находится в Ленобласти, Гатчинский дворец — в ведении Смольного.

"Фестивали "Ночь музыки" и "Ночь света" — важная составляющая культурной жизни Петербурга. Мероприятия включены в городской календарь событий, проведение "Ночи музыки" запланировано на первые выходные июля, "Ночи света" — на третьи выходные августа. Однако информации, будут ли они финансироваться комитетом по культуре, у нас нет", — заявил "ДП" директор ГМЗ "Гатчина" Василий Панкратов.

Новые схемы

По сравнению с прошлым годом бюджет комитета по культуре хоть и незначительно, но увеличился. Так, в 2019 году он составлял 17,4 млрд, а в этом — 18 млрд рублей. Этот рост, впрочем, дался с трудом, так как изначально, говорят источники в комитете финансов, объем выделяемых средств, наоборот, хотели сократить. Согласно проекту бюджета, внесенному в ЗакС, комитету по культуре полагалось даже меньше, чем в прошлом году, — 17,1 млрд рублей.

Проблемы с деньгами, которые могут затронуть не только фестиваль "День Достоевского", праздники в Гатчине и другие городские культурные проекты, вызваны изменением механизма финансирования подведомственных комитету по культуре организаций. На сегодняшний день их более 120. Они финансируются напрямую, через статьи на выполнение госзадания. Эти расходы включают в себя затраты на эксплуатацию помещений, зарплатные фонды и т. д. В этом году нормативы по ним были пересмотрены в сторону увеличения, в частности, из–за необходимости выполнить майские указы. Ранее многие проекты, реализовывавшиеся городскими учреждениями культуры, в том числе "День Достоевского", оплачивались из средств, оставшихся после покрытия основных расходов. Но теперь из–за увеличения нормативов таких остатков уже не хватает.

Альтернативным механизмом финансирования культурных проектов являются субсидии, которые выделяются негосударственным организациям. Средства на них закладываются в бюджет, комитет по культуре собирает заявки претендентов, после чего конкурсная комиссия отбирает те, которые готовы профинансировать. Как следует из комментария главы комитета по культуре Константина Сухенко, "День Достоевского", возможно, будет профинансирован по такой схеме.

Часть денег на субсидии приходят в комитет по линии неформальной депутатской коллективной поправки. Как правило, выделяя деньги, народные избранники рассчитывают, что они достанутся конкретному получателю. Однако быть уверенными в этом на 100% они, как считается, не могут. Или могут, но не все.

За бабушку

Согласно размещенным на сайте комитета по культуре в разделе "Конкурсы" извещениям о выделении субсидий, таким образом в прошлом году было распределено 780 млн рублей. Однако там указываются не все получатели субсидий.

Согласно опубликованным данным, самый крупный транш получила АНО "Дирекция Санкт–Петербургского международного культурного форума" на подготовку Театральной олимпиады (250 млн рублей). Кроме того, в городском бюджете прошлого года на проведение самого форума было заложено персонально для нее 88 млн рублей. НП "Дансе Оупен фестиваль" получило 55 млн рублей на гала–концерт "Классика на Дворцовой".

Впечатляюще выглядят дотации на кино. Так, на фильм "Пантелеев" из бюджета выделили 70 млн рублей АНО "Центр кинематографии", еще 60 млн дали на фильм "Воздух" АНО ДПО "Кинофабрика".

Любопытно, что на съемки документального фильма "Алиса Фрейндлих" выдали 3 млн АНО "Лентеатр", учредителем которой значится внук известной актрисы — Никита Владимиров.

Святослав Афонькин, Александра Колабинова

Идея городского праздника "День Достоевского" родилась в 2009 году в стенах комитета по культуре. Антон Николаевич Губанков, в то время председатель комитета, считал, что Достоевский должен стать брендом Петербурга. Наш музей, естественно, с радостью начал реализовывать эту замечательную идею. Мы видим, как во многих городах России готовятся к юбилею Достоевского, Москва предоставляет московскому Музею Достоевского дополнительное здание, Старая Русса предполагает получить статус города Достоевского, по Сибири ездит поезд "Ф. М. Достоевский", создаются новые памятники, готовятся грандиозные проекты. 2021–й объявлен Годом Достоевского. А что происходит в Петербурге? Город, в котором он написал главные свои произведения, где он прожил большую часть творческой жизни, где разворачиваются события многих его романов, легко закрывает праздник, который стал любимым для многих и многих его зрителей. Мы еще не теряем надежды. Благотворительный фонд "Петербург Достоевского" подал заявку на президентский грант. Мы привыкли работать по определенной схеме, в грантах обычно другие правила, другая отчетность, нужно будет перестраиваться, но мы, надеюсь, справимся и с этим. Мы готовы преодолеть все трудности и не оставляем надежды на решение комитета по культуре, ведь этот праздник — престиж не только нашего музея, но и нашего города.
Вера Бирон
Вера Бирон
Заместитель директора Музея Достоевского
В настоящее время ведется работа по подготовке фестиваля "День Достоевского". Размер финансирования будет определен в апреле на заседании экспертной комиссии по проведению конкурсного отбора на предоставление в 2020 году субсидий НКО на мероприятия в области культуры и искусства. Кроме того, в этом году комитет выделил Литературно–мемориальному музею Ф. М. Достоевского 15 млн рублей на создание новой экспозиции и 13 млн рублей на выполнение работ по реставрации и ремонту помещений мемориальной квартиры Достоевского. Это представляется особенно важным накануне 200–летия со дня рождения писателя. Всего в 2020 году музею выделено 28,841 млн рублей, что вдвое превышает объем финансирования в 2019–м.
Константин Сухенко
Константин Сухенко
Председатель комитета по культуре Петербурга
Если фестиваль доказал не просто свое право на существование, но и свою пользу для города, конечно, он должен получать бюджетную поддержку. Возможно, с осторожностью надо относиться к чему–то новому. И гатчинский фестиваль, и фестиваль Достоевского нужны Петербургу. Эксперименты — вещь полезная, но критерием должен быть интерес зрителей.
Николай Буров
Николай Буров
Народный артист России, экс–глава комитета по культуре Петербурга

В контексте

Впечатления от культурных событий бесценны, для всего остального есть MasterCard. Но жестокосердным экономистам этого не понять, и под нож секвестирования культура часто идет первой. Все оттого, что экономический эффект таких расходов посчитать почти невозможно.

Согласно марксистской концепции, «бытие определяет сознание», а вся культура — лишь производная (надстройка) от экономических отношений (базис). На этих тезисах воспитано не одно поколение бюрократов, так что не стоит удивляться, когда государственные мужи пытаются конвертировать пылкое творчество в холодные цифры. Куда хуже, если дело кончается уголовным преследованием, как в случае с режиссером Кириллом Серебренниковым.

Благодаря этому все творцы в стране поняли, насколько важно выполнять KPI. Но сложности математизации явлений культуры — это только полбеды. Вторая половина — неумолимое государственничество и стремление российского чиновничества для всего найти норматив и все свести к ГОСТу. Иррациональный с точки зрения обывателя, но крайне логичный внутри экосистемы Левиафана, процесс бюрократического документооборота время от времени порождает казусы. И это беда не только культурных ведомств.

Креативное общество, по логике экономистов, не должно жить одними субсидиями. При должном желании можно найти и частных спонсоров. Для этого наука, кстати, тоже придумала обоснования: 65% экспертов считают целесообразным продажу в культурных учреждениях книг, компакт–дисков и других тематических материалов, а еще 25% рекомендуют размещать в своих стенах рекламу коммерческих организаций. Лишь 15% специалистов называют в качестве эффективной меры поправки дел повышение платы за услуги. Есть подозрение, что для самих храмов культуры это звучит как оскорбление. Вообще истинный гений обязан прорастать в культуру не благодаря, а вопреки.

Едва ли город Санкт–Петербург появился бы, если бы Петр Первый заботился о том, соблюдаются ли на стройке условия труда. С другой стороны, именно он и создал из хаоса отлаженную административную машину имперской России, в которой канцелярские клерки получили власть тащить и не пущать. Так или иначе импульса, данного Петром, хватило надолго. Даже сегодня Петербург все еще называют «культурной столицей». Но на фоне бурлящей жизнью московской интеллигенции этот статус все чаще кажется снисходительной лестью (бюджет на культуру в столице в 3 раза выше, 52,1 млрд рублей). Одновременно поднимаются другие города: Пермь, Екатеринбург. Приходится признать, что в новых условиях они становятся нашими конкурентами.

Георгий Вермишев

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама