Синдром отмены. Возможность снятия санкций превратилась в риск для российской экономики

Тихой сапой в публичное поле прокрались дискуссии о страшном: возможной отмене санкций. Именно "страшном"! Спустя 6 лет экономических ограничений выяснилось: экономика страны так приспособилась к запретам, что лучше бы санкции расширили, чем отменили.

Так плохо — что уже хорошо

Первым о таком риске высказался в интервью Financial Times анонимный чиновник, консультирующий Центральный банк. "Это спровоцировало бы большой приток капитала, рубль укрепился бы, вся политика правительства пошла бы прахом", — оценил последствия он.
Позже мнение поддержали и в Минфине. Как рассказал журналистам директор "антисанкционного" департамента Дмитрий Тимофеев, в этом случае в страну хлынули бы потоки капиталов, что нарушило бы стабильность платежного баланса, подорвало конкурентоспособность и вызвало искажение относительных цен.
Наверное, неслучайно дискуссия началась с иностранной медиаплощадки. Сразу вспоминается диалог мазохиста и садиста из анекдота: "Ударь меня, ударь!" — "А вот и не ударю!" То есть понятно, что в ближайшее время никакие санкции никто не отменит, но все–таки призрак этого решения бродит по Европе. Даже Британия, которая, как известно, исключительно гадит, выйдя из ЕС, первым делом отменила часть пошлин (например, на сталь, удобрения). Экономический эффект ничтожен, но вышло символично: ничего личного, только бизнес.

Суета вокруг рубля

Аналитики по–разному оценивают ущерб от санкций. Bloomberg в конце 2018 года приводил цифру 6% за 4 года. По оценкам экспертов МВФ, санкции занизили экономический рост в России в среднем на 0,2 процентного пункта. Учитывая, что задача стоит разогнать экономику, почему в правительстве боятся их отмены?
Аргумент первый — оскудение бюджета. "Снятие санкций приведет к доступности относительно дешевых иностранных кредитов, что повлечет за собой рост предложения иностранной валюты и снижение ее курса, — объясняет Роман Ромашевский, финансовый директор финтех–маркетплейса VR Bank. — Как следствие, сократятся выраженные в рублях налоговые доходы бюджета от компаний–экспортеров (в первую очередь в нефтегазовом секторе), что может разбалансировать бюджет. Риски для бюджета казны — только если стоимость кредитных денег внутри страны будет ниже, а доступность кредитования для реального сектора повысится". В принципе, в этом направлении мы двигаемся, но путь предстоит длинный: инфляция в РФ и США уже сравнялась, а ставка все еще отличается в 3,5 раза.
Аргумент второй — давление подешевевшего импорта. "Общий эффект от отмены санкций был бы негативным для целого ряда отраслей, так как поток дешевой продукции из–за рубежа поставил бы российские предприятия в некомфортные условия, — говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. — Сейчас же Россия проводит политику протекционизма, защищая отечественных производителей от конкуренции со стороны иностранного бизнеса. После отмены санкций проводить такую политику станет невозможно, так как это противоречит нормам ВТО. Впрочем, сейчас эта организация благодаря усилиям США теряет свое влияние".
Наконец, нельзя забывать, что после полной отмены западных санкций придется отменять и контрсанкции, а это уже чревато не только экономическими, но и политическими последствиями. Фермеров в России стало больше, все они — люди с активной жизненной позицией.

Отставить катастрофу

На самом деле все не так драматично. Во–первых, влияние санкций на курсы переоценено, убеждена Софья Донец, экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ. Да, приток капитала произошел бы, но это не будет шоком для экономики. Риск–премии по российским облигациям уже достигли исторических минимумов, а годовой приток иностранцев в госдолг достиг максимума — $22 млрд. "Может ли приток в такой ситуации еще увеличиться? Если санкции будут сняты — может, но опять–таки — не кратно", — отмечает эксперт.
С другой стороны, сейчас санкции снижают стимулы и возможности размещения капитала за рубежом. "Проще говоря, меньше притекает, но и меньше утекает. То есть два эти эффекта балансируются, что снижает итоговое влияние на платежный баланс и курс рубля", — заключает Софья Донец.
Сельское хозяйство, если отменить контрсанкции, тоже пострадает не так сильно, как принято думать. "Основу роста сельхозсектора составляет не российский пармезан по завышенным ценам, а вполне традиционные овощи и мясо, которые и по себестоимости, и по объемам производства уже могут конкурировать с иностранными производителями", — считает Роман Ромашевский.
"Потребители за этот период тоже меняли свои предпочтения, привыкали к новым российским брендам, продуктам, туристическим направлениям опять же. Эти эффекты — долгосрочные, и даже отмена санкций не может вернуть ситуацию в исходное положение", — согласна Софья Донец.
Наконец, эффективность протекционистской политики по импортозамещению и поддержке экспорта вызывает у исследователей вопросы. Некоторое перераспределение от сырья к более сложным товарным группам наблюдалось после 2014 года. Но этот эффект быстро рассеялся, что видно в том числе по низким темпам роста ВВП (+1,8%, +2,5% и +1,3% в 2017, 2018 и 2019 годах соответственно).
"Девальвационные эффекты на самом деле краткосрочные, они срабатывают от года до полутора, максимум до 2 лет, а дальше снова происходит заморозка, — указывает директор Аналитического центра НИУ ВШЭ в СПб Анна Федюнина. — Экономике изнутри не хватает стимулов, чтобы выйти из сырьевой ловушки. У нас по целому ряду отраслей есть зависимость от импортных компонентов, а также от средств производства (оборудования). В этом смысле в долгосрочном периоде один из важных эффектов снятия санкций связан с доступом к ведущим зарубежным технологиям".
Как известно, историки не знают сослагательного наклонения, зато экономисты оперируют им постоянно. Вероятно, санкции в ближайшее время не отменят, предпосылок к этому нет. Но сама дискуссия — хороший повод задуматься, чего мы на самом деле хотим от наших уважаемых западных партнеров.
Так как рубль был девальвирован, а покупательная способность россиян не растет, при отмене санкций вполне возможна ситуация, когда приток иностранных инвестиций будет нашу валюту укреплять, а монетарные власти не станут мешать данному процессу. Поступающий поток товаров из стран Европы получит внутри России необходимый платежеспособный спрос. Рубль вполне может укрепиться до уровней 35–40 рублей за доллар. Ускорению темпов роста ВВП на 1 –2% в год станут способствовать и инвестиции в основные средства нефтегазового сектора, которые будут стимулироваться укреплением рубля и отменой санкций. Однако стоит сразу предположить увеличение оттока капитала до $80–100 млрд в год.
Ярослав Кабаков
Директор По Стратегии Ик "Финам"
Петербургу отмена санкций была бы неудобна. С одной стороны, мы потеряли бы сразу в финансовой сфере, поскольку крупный бизнес начал бы обращаться в западные банки за кредитами. Во–вторых, у нас специальное нефтегазовое оборудование, турбины в электроэнергетике, кабели, комплектная электротехническая продукция — все находится на внутреннем рынке. Если представить себе, что иностранцы опять хлынут на рынок со своими предложениями по гибкости сервиса и по цене, мы могли бы потерять частично в промышленном росте. У нас правительство еще не полностью реализовало все программы по стимуляции экономики. Через несколько лет этот процесс завершится, тогда можно начинать переговоры о выходе из режима санкций.
Дмитрий Кумановский
начальник аналитического отдела ИК "ЛМС"