Максим Заговора Все статьи автора
17 февраля 2020, 07:36 169

Себе, любимому. Botnet и алгоритм самолюбования

Интернет обсуждает приложение Botnet — первую социальную сеть, исключающую любую токсичность и неоправданные ожидания. В ней каждый ваш пост соберет десятки тысяч лайков и только восторженные комментарии, любая инициатива будет безоговорочно поддержана подписчиками. Одна проблема — живых людей (кроме вас) там нет. Комплименты пишут миллионы ботов, запрограммированных на похвалу. Botnet — новое слово в истории человеческого самолюбования и нарциссизма. Выдохнув после Дня всех влюбленных, вспоминаем важные предыдущие культурные проявления любви к самому себе.

СанЭпидОбзор. «ДП» посмотрел на проблему коронавируса с точки зрения истории искусств

СанЭпидОбзор. «ДП» посмотрел на проблему коронавируса с точки зрения истории искусств

303
Максим Заговора

Кино: "Она", Спайк Джонз

В недалеком будущем далеко вперед шагнули способности искусственного интеллекта. Главный герой Теодор покупает операционную систему с женским голосом и именем Саманта. Дальше Саманта поможет ему в сложном бракоразводном процессе, будет готовить бумаги, поддерживать отношения с племянницей и в принципе — поддерживать. Конечно же, Теодор в Саманту (или все–таки в самого себя) влюбится. Конечно же, ничем хорошим это не закончится.

Книга: "Парфюмер", Патрик Зюскинд

Знаменитый платок Жана–Батиста Гренуя из финала романа — это социальная сеть XVIII века. Да и вообще, манипуляции с помощью запахов — интересная метафора сегодняшней онлайн–жизни. Множество людей без очевидной на то причины совершают одинаковые действия, испытывают одинаковые эмоции. Тот, кто знает, в чем секрет (сегодня, считай, знаком с алгоритмом) — становится королем мира.

Цитата: "Все несчастья человека происходят оттого, что он не желает спокойно сидеть у себя дома — там, где ему положено".

Песня: "Мы всех лучше", Алексей Хвостенко и группа "Аукцыон"

Поэтическое и ироническое осмысление человеческого нарциссизма от человека, которого сегодня очень не хватает русской культуре. По сравнению с Хвостенко вся поэзия так называемого русского рока выглядит как статусы "ВКонтакте". Музыка "Аукцыона" здесь неожиданно проста и скорее оформляет стихи. В общем, нет наслаждения больше, чем слушать, как скромные люди поют о тщеславии.

Мы всех краше!

Всех умнее и скромнее всех!

Превосходим в совершенствах всевозможные хвалы!

Наконец–то всем на радость

Мы теперь нашли слова такие,

Те, что точно отвечают положению вещей".

Живопись: "Искушение святого Антония", Йос ван Красбек

Сам сюжет сверхъестественных искушений Антония в египетской пустыне не про нарциссизм, конечно, но и про тщеславие тоже. И про силу духа.

И, что куда важнее, он про сопротивление первичным человеческим желаниям, сопротивление счастью, если угодно, — а это один из главных вызовов нового времени вообще и жизни в социальных сетях в частности. Кроме прочего, голова в центре картины могла бы стать идеальным логотипом Botnet, от которой, напоминаю, мы оттолкнулись в этой подборке.

Еда: Салат "Нарцисс"

Нужно ли что–то комментировать?

Ингредиенты: вареные яйца — 4 шт., сыр — 100 г, сливочное масло — 100 г, лук — 1 шт., крабовые палочки — 1 упаковка, яблоко — 1 шт., майонез.

Рецепт — проще не придумаешь. Сыр, яблоко, белки вареных яиц и охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке. Мелко нарезать репчатый лук и крабовые палочки. Выложить салат "Нарцисс" слоями, промазывая каждый слой майонезом: 1–й слой — белки; 2–й слой — сыр; 3–й слой — масло; 4–й слой — лук; 5–й слой — крабовые палочки; 6–й слой — яблоко.

Сверху украсить "Нарцисс" желтком, измельченным на мелкой терке. Вот и все.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама