Виталий Алексеев Все статьи автора
14 февраля 2020, 17:40 11834

Рокировка перед продажей. Что значит досрочное увольнение главы "Билайна" Лацанича

Василь Лацанич
Василь Лацанич
Фото: ТАСС

Собственники Veon и "Вымпелкома" досрочно отправили в отставку руководство головной и дочерней компаний. Василь Лацанич уволен на фоне слухов о срыве крупной сделки, падения в потребительском сегменте и продажи самого оператора. Участники рынка уверены, что очередная дежурная смена гендиректора ничего не изменит для проблемной компании.

Гендиректор "Вымпелкома" (бренд "Билайн") Василь Лацанич уйдет в отставку в конце июня 2020 года, говорится в материалах к финансовому отчету материнской компании холдинга Veon. Топ-менеджер занимал свой пост более 2 лет, он уволен за полгода до истечения договора.

Владелец "Билайна" ищет спасение в новой интернет-платформе Veon

Владелец "Билайна" ищет спасение в новой интернет-платформе Veon

4726
Виталий Алексеев

Как следует из опубликованной отчетности, по итогам 2019 года выручка "Вымпелкома" снизилась на 0,6% и составила 289,875 млрд рублей. Работа российского подразделения Veon в отчете прямо называется "неудовлетворительной".

"Производительность нашего бизнеса в России остается проблемой, и переломный тренд выручки последних кварталов будет нашим ключевым приоритетом в следующем году. Я считаю, что меры, которые мы приняли, чтобы улучшить качество наших сетей, оптимизировать покрытие сетей и реконфигурацию предложений нашим клиентам, дадут результаты к концу 2020 года", — сообщает CEO Veon Урсула Бернс, которая оставит свой пост с 1 марта.

Ее место на должности исполнительного содиректора займут экс-директор по платежам и коммерческим партнерствам Facebook Серджи Херреро и экс-глава турецкого оператора Turkcell Каан Терзиоглу, которому источники прочат также должность гендиректора "Билайна". Между тем участники рынка отмечают, что очередные рокировки в руководстве холдинга не вызвали заметного интереса инвесторов и, вероятно, не помогут "Билайну" переломить негативный тренд.

Синхронная отставка

Совет директоров "Вымпелкома", как следует из отчетности, проголосовал за прекращение в июне 2020 года полномочий гендиректора Василя Лацанича. "Досрочно прекратить полномочия генерального директора общества Василя Лацанича. Считать 30 июня 2020 года последним днем работы Лацанича в должности гендиректора", — говорится в сообщении компании.

Лацанич перешел в Veon в 2017 году. До этого он работал в "МТС Украина", в том числе на позиции генерального директора, затем был назначен вице-президентом по маркетингу российской группы МТС. В Veon он занял кресло операционного директора итальянского оператора Wind Tre (совместное предприятие гонконгского холдинга CK Hutchison и Veon). В январе 2018 года Лацанич возглавил российский "Вымпелком". Его действующий контракт истекал 31 декабря 2020 года.

"ВКонтакте" и по тарифу: как пользуются Wi-Fi абоненты и операторы в метро Петербурга

"ВКонтакте" и по тарифу: как пользуются Wi-Fi абоненты и операторы в метро Петербурга

12124
Виталий Алексеев

Решение об уходе было личной инициативой Василя Лацанича, сообщили в пресс-службе "Билайна". "Вместе с "Билайн" я получил уникальную возможность воплощать в жизнь ключевые проекты, связанные с рекордным развитием нашей сети, розницы, цифровых каналов и продуктов. Сейчас "Билайн" разрабатывает новую долгосрочную стратегию развития. Правильно, чтобы этот процесс находился в ведении тех, кто в будущем будет отвечать за ее выполнение", — отметил Василь Лацанич.

Урсула Бернс, которая ушла с поста главы Veon после года работы, подчеркнула, что Лацанич "внес значительный вклад в развитие компании". "Он возглавил "Билайн" в период обострившейся конкуренции на рынке мобильной связи и, не жалея сил, вкладывал свою энергию, опыт и знания в расширение портфеля цифровых сервисов "Билайн", — отметила Бернс, сохранившая за собой позицию председателя совета директоров холдинга.

На волне слухов

"Вымпелком" не назвал причины досрочного ухода Лацанича. В сообщении холдинга говорится, что сейчас компания ведет поиск нового гендиректора. Кандидатом на этот пост "Коммерсант" ранее называл Каана Терзиоглу. С 1 марта он станет соруководителем Veon и будет отвечать в холдинге за Россию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию и Грузию. В зону ответственности Херреро войдут Пакистан, Украина, Алжир, Бангладеш и Армения.

Сам Терзиоглу в ходе телефонной конференции сообщил, что возглавит совет директоров "Вымпелкома" временно. "Нынешний генеральный директор "Билайна" Василь Лацанич решил покинуть компанию, и, пока мы будем искать нового главу, я буду руководить как председатель совета директоров. Василь будет помогать мне следующие 6 месяцев", — сказал Терзиоглу (цитата по ТАСС).

Источники издания связывали отставку Лацанича с тем, что не состоялась "одна из ключевых сделок, важная для акционеров "Вымпелкома", речь может идти о слиянии с одним из конкурирующих операторов. Как подтверждают "ДП" участники рынка, в отрасли по-прежнему были актуальны слухи как о продаже "Вымпелкома" крупному игроку, так и о переговорах по слиянию с оператором Tele2, который в начале 2020 года полностью перешел под контроль "Ростелекома".

О том, что представители акционеров "Т2 РТК холдинга" (бренд Tele2) и "Вымпелкома" встречались в конце 2015 года для того, чтобы обсудить возможность объединения, писали еще в 2016 году "Ведомости" со ссылкой на источники в обеих компаниях. Они отмечали, в частности, что инициатором переговоров был "Вымпелком", которому не удавалось быстро вернуть рыночные позиции в России и сократить долговую нагрузку.

Год назад, в феврале 2019 года, Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что представители "Вымпелкома" вели переговоры о продаже актива с "Ростелекомом", однако стороны не смогли договориться о цене. Veon, как утверждали источники, хочет остаться только в странах с лидирующими позициями, но в России оператор потерял этот статус еще 10 лет назад. Первые и вторые места "дочки" Veon занимали год назад в Алжире, Бангладеш, Казахстане, Киргизии, Армении, Украине, Пакистане и Узбекистане. В отчете Veon по итогам 2019 года говорится, что рост группе обеспечили только три последние страны из этого списка.

Источники "Ведомостей" утверждают, что увольнение Лацанича и было связано с тем, что "Вымпелком" "провалился в рознице". В IV квартале 2019 года выручка снизилась на 3,3%, до 73,384 млрд рублей, оборот оператора снижается третий квартал подряд. Кроме того, преобладание безлимитных тарифов привело к снижению выручки от услуг мобильной связи на 5,9% в IV квартале, до 55,3 млрд рублей, абонентская база "Вымпелкома" сократилась на 1,1%, до 54,6 млн клиентов. При этом показатель EBITDA при Лацаниче вырос впервые с 2013 года (на 21% — до 126,7 млрд рублей). "Вымпелком" первым из российских операторов отчитался о финпоказателях. С учетом стагнирующего рынка результаты "Билайна" нельзя назвать провальными.

Инвесторы привыкли

Досрочная смена руководства не отразилась на рыночной стоимости Veon: капитализация холдинга фактически стагнирует вот уже 2 года, хоть и в последние месяцы наметился возврат к росту (+16% с октября). "Информация о смене руководства появилась еще накануне, и это не привело к сильным движениям на рынке. В среднесрочной перспективе для бумаг компании эта новость нейтральна. В каком-то смысле инвесторы уже привыкли, что в Veon довольно часто меняют управляющие команды, и на личности одного человека завязано не так много процессов", — поясняет Валерий Емельянов, аналитик ИК "Фридом Финанс".

Александр Герасимов, директор направления по цифровой трансформации J’son & Partners Consulting, добавляет, что это специфика телеком-рынка: "Телеком-отрасль в России и в мире в целом находится в сложном положении, неопределенность в отношении будущего отрасли велика, и столь незначительные действия, как кадровые перестановки, никакого энтузиазма инвесторов пробудить, разумеется, не могут".

Veon, уверен Емельянов, довольно прозрачно намекает вновь назначаемым менеджерам, что их контракт не фиксирован во времени и сильно завязан на результат. "Очевидно, что это сделано в назидание топ-менеджменту, который уже не первый год тщетно ищет способы удержания доли "Билайн" на рынке. Прежнему директору это сделать не удалось", считает аналитик.

По его мнению, досрочная отставка — это объявление о том, что "просто хорошие финансовые результаты компанию не устраивают". "Билайну" мало быть прибыльной компанией со стабильными дивидендами, она хочет расти на фоне конкурентов", — подчеркивает Емельянов.

Объявление об отставке Лацанича за полгода до его официальной отставки — попытка ответить на инсайды и слухи, которые уже появились в СМИ, предположил глава TelecomDailyДенис Кусков. "Нам просто сказали официально: "Да, все так, Лацанич уходит", — пояснил аналитик. В J’son & Partners считают, что досрочное увольнение позволит оператору на фоне слухов "избежать неопределенности и не нервировать персонал и инвесторов".

Отставание Вымпелком от основных конкурентов, наиболее заметное в сегменте B2C, является продолжительным процессом, развивавшимся в течение многих лет, подтверждает Константин Савчук, со-основатель и гендиректор компании Constanta, директор M&A "Вымплекома" в 2008-2009 гг. "На наш взгляд, в первую очередь оно было связано со сравнительным недоинвестированием, исходившем от более высокой долговой нагрузки. Далее добавились причины управленческого характера - частая смена руководителей и команды. Вымпелком, в отличие от всех своих федеральных конкурентов, является дочерней компанией международного холдинга, это ограничивает локальный менеджмент в принятии независимых решений, ориентированный на потребности локального рынка, и в скорости ответов на рыночные вызовы. В этой связи маловероятно, что изменения в руководстве быстро и положительно отразятся на рыночных котировках", - считает топ-менеджер.

Бремя десятых

Проблема "Вымпелкома" в том, что после серии крупных сделок 10 лет назад, в том числе поглощения активов египетского миллиардера Нагиба Савириса (В 2011 году Veon купил итальянского оператора Wind Telecommunicazioni и холдинг Orascom Telecom, владевший операторами в Азии, Африке и Америке), "Билайн" в России из основного оператора превратился во второстепенного, рассуждает гендиректор агентства TelecomDaily.

"Вымпелком" постоянно менял топ-менеджеров, по темпам обновления руководства компания была лидирующей, напоминает Кусков. "Нужно учитывать, что каждый новый руководитель на год выбивает компанию из колеи. Лацанич пришел в компанию, которая долгое время до него испытывала определенные проблемы. Ожидать, что он взмахом волшебной палочки все исправит, не стоило. При этом качественные шаги его командой были сделаны, за 2 года было много позитивных изменений для оператора. Но компании к смене руководства не привыкать, потому существенных проблем на время перестройки ожидать не стоит", — считает аналитик.

Глава агентства "Рустелеком"Юрий Брюквин считает, что затянувшийся кризис в "Билайне" связан прежде всего с покупками операторов фиксированной связи, которые "после сделки уходили в отток капитала" (в 2010–2011 годах "Вымпелком" поглотил около двух десятков операторов по всей стране). "Вымпелком" тогда объединил фиксированный бизнес с мобильным. При этом фиксированный бизнес был многократно переоценен, "мертвых" операторов тогда оценивали в миллионы долларов. Я знаю об этом, поскольку мы сами, "Рустелеком", делали оценку таких сетей, покупать их никто не хотел. В тех активах нужно было перестраивать сеть, она остро нуждалась в модернизации. Тогда агрессивная покупка операторов обернулась лишь ослаблением компании и огромным долгом", — отметил Брюквин.

По его мнению, экспансия оператора под началом Жан-Пьера Вандромма и по решению "Альфа-групп" (вошли в капитал "Вымпелком" в 2001 году, сейчас крупнейший акционер Veon — LetterOne Михаила Фридмана, 47,9%) в те годы предопределила развитие компании на десятилетие — потерю второго места на российском телеком-рынке и нисходящий тренд развития. Сегодня, уверен Брюквин, компания "тащит колоссальный долг" (чистый долг Veon по итогам 2019 года вырос на 52,5%, до $8,34 млрд), сильно недоинвестирована, а также выставлена на продажу.

"В таких условиях любой гендиректор переломить тренд не сможет. Этим и объясняются слухи о слияниях с другими операторами, это безуспешные попытки "прилепить" проблемный актив к другой корпорации. В итоге холдингу нужно не менять руководство, а сменить основного акционера, погасить долг и влить значительные инвестиции в развитие сети. Но кто сейчас, на этом падающем рынке, будет вкладываться в сотового оператора?" — задается вопросом аналитик.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама