Дмитрий Губин Все статьи автора
14 февраля 2020, 08:35 397

Оптимизма не придает. "Невиновные под следствием: Инструкция по защите своих прав" Алексея Федярова

К сожалению (а после такой вводной уже понятно, к чему сведется вывод) — да, к великому сожалению, название, обложка и обещания "Невиновных под следствием" куда интереснее того, что у книги под обложкой. Типичная для российского книгоиздательства ситуация, когда автор (с опытом, умом и знаниями) не учился в Creative writing school, а у редактора нет сил и времени заставлять его написанное переписывать. Наш книжный рынок и так напоминает загнанную в тупик нулевой рентабельности лошадку. Увы.

Индикатор мигает. Что для петербуржца — норма потребления, а что — бедность

Индикатор мигает. Что для петербуржца — норма потребления, а что — бедность

12840
Дмитрий Губин

Алексей Федяров — бывший следователь прокуратуры, ушедший оттуда в бизнес, из бизнеса под следствие, а из–под следствия — на зону по статье "мошенничество", а оттуда в правозащиту и фонд "Русь сидящая". Таково колесо русской фортуны (я без иронии).

В книге три важных блока. В первом разговор о "народной" ст. 228 УК РФ (наркотики) — по ней сегодня в России сидит примерно каждый четвертый. Тут тезисы Федярова понятны любому, кто следил хоть за одним из "наркотических" громких дел — например, за историей с подбросом Ивану Голунову. Наркотики и правда легко подбросить, их сбыт легко спровоцировать (это повышает раскрываемость и сулит повышение по службе), огромные сроки по ч. 2 и 3 ст. 228 легко нарисовать, а потому статьей в целом легко шантажировать. Отбояриться от нее шансов нет, Федяров волшебной палочкой не обладает, российская правовая система что мясорубка: раз уж втянула внутрь, то наружу только в виде фарша, и даже несколько счастливых кейсов означают в реальности пару лет жизни в следственном изоляторе. Все это мы знаем, к этому готовят уже в приличном детском саду. Федяровым раскрываются разве что технические подробности: где у мясорубки шкив, где нож, в каком месте тракта одна шестеренка перехватывает мясо у другой, и на что котлетка из человечины может рассчитывать на суде в Страсбурге к тому моменту, когда на родине ее съедят и дефекацируют.

Второй блок материалов тоже оптимизма не придает: это описание работы мясорубки, перемалывающей пикетчиков, демонстрантов и прочих, кто решил протестовать против работы мясорубки и, разумеется, тут же попал под какую–нибудь ст. 212 (массовые беспорядки).

Ну а третий блок — печальные истории про бизнес, которым российское правосудие тоже любит закусить под мантру о том, что за бизнес–преступления сажать нельзя. Зато очень даже можно сажать по той самой общеуголовной ст. 159 "Мошенничество" — это уж автор усвоил.

В таком пересказе книга Федярова выглядит привлекательно, но проблема в том, что в ней отсутствует очень важное — понимание того, зачем, для чего и для кого книга написана. То есть идеального совета: "представьте, что ваш читатель — это инопланетянин, который сдуру влез в шкуру российского гражданина, и теперь ему в ней жить" — автор, похоже, не получал. Поэтому он то рассуждает, кому на Руси жить хорошо, то влезает в крючкотворный анализ постановлений пленумов Верховного суда, в котором утонет и юрист.

Честно говоря, я не знаю, кому именно можно с чистой совестью порекомендовать эту книгу. Коллегам Федярова по всем цехам в его жизни? Тем, за кем пришли или завтра придут? Студентам юрфака? Иностранным русистам? Тут есть порой удивительная, уникальная информация (например, что в ФСБ "бывший начальник следствия умел расследовать только дела о терроризме, а новый ничего в этом не понимает, но повернут на делах по изменам" — и это и есть единственное объяснение, почему дела по ст. 275 стали сейчас возбуждаться как новобрачные в первую ночь). Но цельности в книге нет.

Можно вздохнуть: ок, лучше что–то, чем ничего. В конце концов, даже пара стандартно толковых советов (ничего не говори следователю, пока не найдешь хорошего адвоката, признание вины в порядке упрощенного судопроизводства не гарантирует легкости наказания, зато лишает права на суд в Страсбурге) могут сильно в стрессовой ситуации кому–то помочь.

Хождения по кругу мук. Очередной том "Истории Российского государства" Акунина

Хождения по кругу мук. Очередной том "Истории Российского государства" Акунина

691
Дмитрий Губин

Так–то оно так. Но все–таки "лучше что–то, чем ничего" — слабое утешение тогда, когда привычные стены с легкостью заменяются тюремными.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама