Дмитрий Нечипоренко Все статьи автора
14 февраля 2020, 10:51 108

Белорусский стандарт. Изменения в количестве легионеров в клубах РПЛ создают для них сложности

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Изменения в количестве легионеров в клубах РПЛ создают для них существенные сложности. Правило о восьми иностранцах в заявке на сезон, которое заработает с этого лета, обещает активную работу по продажам, арендам или даже свободным трансферам "на выход".

Бездушный бизнес–проект: ничто не остановит экспансию "Ред Булла"

Бездушный бизнес–проект: ничто не остановит экспансию "Ред Булла"

379
Дмитрий Нечипоренко

Скорее всего, это нанесет еще один удар по нашей и без того деградирующей лиге, которая толком не оправилась после 2014 года и обвала рубля. Борьба за российских игроков высокого уровня или с приличной перспективой приведет к тому, что агенты смогут еще более успешно устраивать аукцион с максимальным выжиманием зарплаты для игрока и комиссии для себя. Прекрасный пример — переход Александра Соболева в "Спартак".

Но на всех исполнителей даже среднего уровня может не хватить, и тут на помощь приходит соглашение по футболистам, представляющим страны Евразийского экономического союза. Теперь граждане входящих в него России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии перестанут считаться легионерами. Тем, кто следит за "Зенитом", уже запомнилось появление на просмотре сине–бело–голубых атакующего полузащитника сборной Казахстана Бауыржана Исламхана, который в итоге перешел в один из лучших клубов Ближнего Востока — "Аль–Аин" из ОАЭ. Могут появиться экзотические варианты из Армении или совсем диковинные — из Киргизии.

Однако поток значительно больше хлынет из Белоруссии. Схожая культура, язык, довольно приличный уровень ведущих команд и при этом не такие большие зарплаты, как в Казахстане (исключение сейчас одно — чемпион страны "Динамо–Брест").

В конце ХХ — начале XXI века у нас играло много белорусов, но в богатые времена их по большей части вытеснили представители более развитых футбольных стран. В последнее время в РПЛ на ведущих ролях были только ветераны: Сергей Корниленко и легендарный Тимофей Калачев, завершившие карьеру полгода назад. До сих пор держит уровень Александр Мартынович из "Краснодара". Добавить к ним Михаила Сивакова ("Оренбург") — и только эта четверка белорусов и была в РПЛ к концу 2018–го. Но настоящий приток пошел год назад, когда в "Урал" и "Арсенал" приехали защитники: соответственно Денис Поляков и Максим Володько. Затем в "Оренбурге" появился вратарь Андрей Климович. А уже этим летом состоялось четыре перехода из белорусского чемпионата в российский, причем по большей части уже в обжитые их соотечественниками клубы: "Арсенал" подписал хавбеков Юрия Ковалева и Валерия Громыко, а "Урал" — флангового универсала Николая Золотова. Самым громким стал переезд в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Белоруссии — 2019 Ильи Шкурина. Если не брать во внимание этого талантливого, но сырого пока 20–летнего футболиста, то остальные — игроки среднего или старшего возраста, на них не было огромного спроса за границей, за них не стало бороться брестское "Динамо".

Они вполне могут стать хорошими работниками, какими и оказались ранее приехавшие Поляков и Володько. Но остается очень большой вопрос (с подозрением на отрицательный ответ): смогут ли они сделать нашу лигу сильнее или просто закроют позицию в условиях нового неестественного лимита на легионеров и естественного ограничения денег?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама