Святослав Афонькин Все статьи автора
13 февраля 2020, 06:26 331

Следствие ведет ЗакС: 11 депутатов инициировали парламентское расследование сноса СКК "Петербургский"

Фото: Сергей Ермохин

Их волнуют соблюдение конкурсных условий победившим концессионером и смерть рабочего. Но вряд ли процедура состоится.

Среди инициаторов процесса — представители четырех фракций ("Яблоко", "Справедливая Россия", Партия роста и КПРФ). Главный идеолог предприятия — парламентарий Максим Резник.

Сделают по–тихому. ЗакС не будет обсуждать с представителем Смольного обрушение СКК

Сделают по–тихому. ЗакС не будет обсуждать с представителем Смольного обрушение СКК

2009
Святослав Афонькин

В тексте обращения указывается, что СКК "Петербургский" мог быть снесен без соблюдения законных процедур. Так, парламентарии утверждают, что ООО "СКА арена", с которым заключено концессионное соглашение на реконструкцию комплекса, не обладало должной квалификацией.

Согласно конкурсным условиям оно должно было иметь не менее 5 лет опыта проектирования, строительства и реконструкции. Однако предприятие зарегистрировано только в 2017 году. Кроме того, депутаты намерены изучить обстоятельства смерти рабочего Матвея Кучерова, погибшего при обрушении здания. Они полагают, что здесь усматривается "нарушение фундаментального конституционного права на жизнь" как со стороны организаций, проводивших демонтаж, так и со стороны санкционировавших его органов городской власти.

На прошлой неделе ЗакС не стал вызывать на час правительства вице–губернатора Максима Соколова, в сферу ответственности которого входит в том числе проект реконструкции СКК. С таким предложением на совете фракций выступили эсеры. Но "Единая Россия" и лично спикер парламента Вячеслав Макаров решили этого не делать, чтобы не заниматься "пиаром на смерти". А во время пленарного заседания в среду, 5 февраля, любые попытки оппозиции поднять тему сноса комплекса пресекались Макаровым, который выключал выступающим микрофон.

По информации "ДП", идея провести расследование исходила исключительно от оппозиции и возникла не по воле спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Однако он был осведомлен о ней и никак не препятствовал. В последнее время, как писал "ДП", отношения между ним и Смольным обострились.

В то же время официальная позиция ЕР по этой инициативе — негативная. "Там все очевидно, рабочий нарушил технику безопасности. А самое главное — что это не просто разрушение, а серьезный инвестиционный проект", — сказал "ДП" вице–спикер ЗакСа Сергей Соловьев.

По регламенту после обращения не менее 10 депутатов комитет по законодательству ЗакСа в течение 20 дней рассматривает заявку, проверяет наличие оснований для расследования и готовит проект постановления о его проведении. Который затем должен быть утвержден большинством голосов парламентариев.

Парламентарии дважды инициировали расследование, но ни одна заявка не была одобрена. По информации источников "ДП", инициативу Резника ждет такая же судьба. Однако глава комитета по законодательству Денис Четырбок заявил "ДП", что предложение будет рассматриваться по существу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама