Павел Никифоров Все статьи автора
12 февраля 2020, 06:46 832

Оптимизация "Реновации": компания сократила штат на 10–15%

Фото: Сергей Коньков

"СПб Реновация" сократила свой штат на 10–15%. Как уверяют в компании, это плановая оптимизация сотрудников, которая случается каждые 2 года.

"Пересмотр и актуализация организационной структуры проходит в компании каждые 2 года. В ее ходе численность персонала обычно сокращается на 10–15%. Последняя оптимизация коснулась в основном дирекции архитектурного проектирования, чьи функции в значительной части будут переданы подрядным проектным организациям", — рассказал "ДП" руководитель службы по работе с государственными органами "СПб Реновации" Дмитрий Михалев. Другая причина сокращения, с его слов, — приведение штата компании в соответствие с реалиями, продиктованными обновленным 214–ФЗ.

Мыс раздора. Дольщики в пятый раз пытаются обанкротить "Леонтьевский мыс"

Мыс раздора. Дольщики в пятый раз пытаются обанкротить "Леонтьевский мыс"

1626
Павел Никифоров, Дмитрий Маракулин

При этом в компании заверяют, что объемы и сроки строительства объектов, которые сейчас ведет "СПб Реновация", не пострадают. "В 2019 году мы ввели девять домов жилой площадью 117 тыс. м2, каждый из них с опережением сроков на 1–6 месяцев. Активно велось расселение в квартале Малая Охта. На этот год у нас получено несколько разрешений на строительство в рамках уже стартовавших кварталов. Планируем начать строительство в Усть–Славянке, Малой Охте, Красном Кирпичнике и Сосновой Поляне 7–17. Последний квартал особенно важен: почти 260 семей в нем уже переехали в новые дома, но из–за последнего несогласного собственника программа здесь фактически застопорилась, и почти 4 тыс. семей ждут реновации с 2015 года. Надеемся завершить переговоры с последними собственниками в ближайшее время, снести хрущевки, начать строительство второй очереди в квартале (ЖК "Сандэй") и продолжить расселение", — рассказал Дмитрий Михалев.

В 2009 году ООО "СПб Реновация" получило право на реновацию 22 районов хрущевок в Петербурге. По договору проект должен был завершиться еще в 2019 году, однако его реализация затянулась, и сроки были продлены до 2029 года. С момента старта программы реновации одноименная компания возвела 446 тыс. м2 жилья, а еще 302 тыс. м2 находится сегодня в стадии строительства.

По мнению участников рынка, увольнения в строительной компании действительно продиктованы не столько ее показателями, сколько реформой всей отрасли. "Рыночные реалии претерпели очень серьезные изменения после 1 июля, и строительные компании реагируют на них по–разному. Аналитика рентабельности будущих проектов была сильно затруднена авральным характером изменений в законодательстве. На этом фоне возникли предпосылки к новому форматированию рынка, когда малые компании уходят или становятся частью больших, приходят застройщики из столицы, и многие другие аспекты, которые еще проявятся", — считает Юрий Колотвин, генеральный директор ПСК. Источник "ДП", знакомый с ситуацией, сообщил, что на фоне столичного опыта реновации, который может быть тиражирован по всей России, петербургский проект выглядит весьма печально. "Программа выполнена менее чем на 10% (с учетом текущей стройки), и от нее легче отказаться, чем реанимировать", — считает эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама