dp.ru Все статьи автора
7 февраля 2020, 15:25 131

Правительство установит квоты на закупку российской продукции для каждой отрасли

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Минпромторг РФ предложил ввести квоту на закупку отечественной продукции в зависимости от конкретных возможностей и конкурентоспособности продукции для каждой отрасли. Предполагается, что закупать будет необходимо не менее 50% российской продукции.

"ПО и лекарства": половину всех госзакупок обяжут делать у российских производителей

"ПО и лекарства": половину всех госзакупок обяжут делать у российских производителей

49

"По оценкам Минпромторга, интегрально необходимо ввести требование на закупку не менее 50% отечественной продукции от всей номенклатуры государственных закупок, которые торгуются на аукционах, но для конкретных отраслей промышленности будут введены свои собственные квоты", — сказал вице-премьер Юрий Борисов (цитата по ТАСС). Он уточнил, что конкретные доли госзакупок по отраслям будут доведены до организаторов госзакупок после соответствующего анализа и экспертной оценки.

В ноябре 2019 года Борисов анонсировал несколько мер для продвижения продукции отечественного производства. Помимо обязательной закупки российских товаров в размере не менее 50%, вице-премьер предложил запретить госзаказчикам рассматривать иностранную продукцию при наличии аналогов из России. Также Борисов предлагает сначала проводить торги между российскими поставщиками, а если их не найдется — допускать к торгам всех остальных.

Правительство, согласно разрабатываемому законопроекту, должно будет определить группы товаров, на которые распространится ограничение. Минпромторг предлагает включить в перечень лекарства (в частности, антибиотики, лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний) и перевязочные материалы, программное обеспечение и компьютеры, рулонные газоны, йод, взрывчатку, вагоны и другое. В августе Минпромторг в похожем проекте предложил вводить квоты на 2 года. В 2020 году ведомство предлагает обязать госзаказчиков закупать 30% товаров российского производства, в 2021-м — 50%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама