Нелли Шульман Все статьи автора
7 февраля 2020, 10:30 197

Мужчины на нервах. В чем секрет душевного спокойствия

Согласно новому исследованию, опубликованному учеными из Университета Бата в Британии, душевное спокойствие мужчин напрямую зависит от размеров доходов их жен.

Казалось бы, что здесь исследовать? Ясно, что хорошая зарплата одного из супругов является залогом чувства безопасности и стабильности в семье. Не все так просто.

Ученые проанализировали данные опросов 6 тысяч гетеросексуальных американских пар за последние 15 лет. Выяснилось, что беспокойнее всего чувствуют себя мужчины, являющиеся единственными добытчиками. Что тоже не сюрприз: ответственность за процветание семьи безмятежности еще никому не добавляла.

При этом уровень стресса у мужчин понижался соответственно повышению уровня зарплаты их жен. Спокойнее всего чувствовали себя представители сильного пола, чьи жены зарабатывали до 40% их собственной зарплаты.

Логично предположить, что уровень покоя должен расти и дальше, но мужские нервы оказались неспособными справиться с ростом зарплаты жены.

В итоге самыми тревожными и издерганными оказались мужчины, чьи жены зарабатывали гораздо больше их самих.

В 1980 году только 13% женщин США получали больше мужчин. Сейчас эта цифра достигла почти 30% и продолжает расти.

Ученые объясняют, что мужчины пока не справляются с такими разительными переменами в обществе, что, разумеется, отражается на их душевном здоровье.

Тем не менее среди мужчин попадаются и те, кто, несмотря на карьерные успехи жены, не отличается тревогой и нервозностью. Это те, кто, как говорится, женился на деньгах. Высокая зарплата или вообще состоятельность супруги в момент заключения брака не является препятствием для обретения мужчиной расслабленности.

Действительно, мопассановский Bel–Ami всегда был на редкость спокоен.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама