Сергей Бакешин Все статьи автора
6 февраля 2020, 08:48 365

Из долга выйти в ноль. О внесудебном банкротстве граждан

Сегодня Госдума планирует рассмотреть изменения в закон о банкротстве граждан.

Необходимость введения упрощенной (внесудебной) процедуры банкротства граждан назрела давно. Сейчас существует два законопроекта, разработанных депутатами Государственной думы и Минэкономразвития, которые похожи в части регулирования внесудебного банкротства.

По замыслу законодателя, инициировать свое банкротство может гражданин, не имеющий имущества и доходов, чья задолженность составляет 50–500 тыс. рублей (по проекту Минэкономразвития — до 700 тыс. рублей). Должник обращается к арбитражным управляющим, которые в случае соответствия гражданина этим требованиям включают запись о нем в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Если в течение года у гражданина не появится имущества, а кредиторы не подадут заявление о его банкротстве, должник освобождается от большинства долгов.

Законопроект, если будет принят, может частично облегчить жизнь финансовым организациям: они смогут, не прибегая к другим инструментам, списать "плохую" задолженность. Предлагаемые изменения могут повлиять в первую очередь на малообеспеченных граждан, имеющих сравнительно небольшие долги. Сейчас процедура банкротства доступна только гражданам, требования к которым превышают 500 тыс. рублей.

Новая процедура может быть эффективной, поскольку она проста, а, как известно, чем проще инструмент, тем он лучше. Хотя есть сомнения, что законопроект примут: к примеру, правовое управление Госдумы дало на него отрицательное заключение.

Сергей Бакешин, руководитель практики разрешения споров и банкротства ЮК Maxima Legal

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама