Евгений Петров Все статьи автора
4 февраля 2020, 09:43 438

Каршеринг двинул в регионы. Петербургский "Контрол лизинг" идет на рынок Краснодара

Фото: Сергей Коньков

"Контрол лизинг" профинансировал краснодарскому ТД "Стандарт" покупку 100 легковых автомобилей, которые будут использованы на местном рынке такси и каршеринга.

Согласно данным сервиса "Федресурс", заключено четыре договора лизинга по 25 автомобилей Volkswagen Polo каждый сроком на 3 года и 1 месяц.

Поставки за границу машин петербургской сборки достигли 23 тыс. авто

Поставки за границу машин петербургской сборки достигли 23 тыс. авто

382
Светлана Афонина

В "Контрол лизинг" отказались от комментариев, сославшись на принятую в компании практику не раскрывать условия сделок. Связаться с представителями ТД "Стандарт" "ДП" не удалось.

Автомобили марки Polo собираются на собственном заводе Volkswagen под Калугой. Исходя из стоимости минимальной комплектации, опубликованной производителем, объем лизинговой сделки составил не менее 78 млн рублей. С учетом сформировавшегося на рынке каршеринга повышенного спроса фактический объем сделки мог превысить 98 млн рублей.

По итогам 9 месяцев минувшего года в рэнкинге "Эксперт РА" петербургская компания "Контрол лизинг" занимала 9–е место в РФ по размеру портфеля в сегменте легковых автомобилей (14,1 млрд рублей). По мнению Зои Советкиной, ведущего аналитика по банковским рейтингам "Эксперт РА", автолизинг является одним из самых быстрорастущих сегментов, по итогам 9 месяцев 2019 года он показал прирост на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"По мере экспансии агрегаторов такси и каршеринговых сервисов в регионы бизнес лизинговой компании автоматически проникает в другие города, — полагает Зоя Советкина. — Несмотря на то что компания может не иметь развитой филиальной сети, ее клиентская база может быть достаточно широкой".

По информации с сайта "Контрол лизинг", помимо головного офиса в Петербурге у него открыто два представительства в Москве и Алма–Ате.

По данным "Контур.Фокус", компания активно заключает договоры лизинга легковых автомобилей с каршеринговыми сервисами и организациями, предоставляющими услуги такси.

Сплошные минусы. Продажи авто в Петербурге продолжают падать вслед за российским рынком

Сплошные минусы. Продажи авто в Петербурге продолжают падать вслед за российским рынком

8209
Антон Тарануха

Так, в конце декабря минувшего года "Контрол лизинг" заключил договор лизинга на 375 автомобилей Hyundai Solaris с московским ООО "Каршеринг Руссия" (юридическое лицо бренда "Делимобиль"). Также в лизинг были переданы 300 желтых Volkswagen Polo петербургскому ООО "Балканстрой".

Годом ранее ООО "Энитайм" (работает под маркой каршерингового сервиса Anytime) взяло в лизинг 30 Mini Cooper (цена на автомобили данной марки начинается от 1,5 млн рублей).

"Современные реалии лизингового рынка позволяют легко преодолевать географические ограничения по нахождению клиента, продукта или финансовой организации, — говорит Максим Агаджанов, генеральный директор "Газпромбанк Лизинг". — В прошлом году мы профинансировали 4,6 тыс. сделок на 9,87 млрд рублей, при этом на Москву — крупнейший рынок сбыта автомобилей — пришлось 40% договоров, остальные заключены в регионах".

Как ранее писал "ДП" (см. № 202 от 24.12.2019), осенью прошлого года генеральный директор "Контрол лизинг" Михаил Жарницкий получил контроль над 74,9% компании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама