Среди желающих взять ипотеку россиян 38% не имеют средств для первого взноса. Вместе с тем, 62% респондентов опроса скопили или копят деньги на первоначальный взнос. На это у них в среднем уходить от двух до четырех лет.
Те россияне, что не имеют денег на первый взнос планируют найти средства следующими способами (одним или несколькими): 23% будущих заемщиков рассчитывают получить средства под залог старого жилья, 20% опрошенных планируют потратить на первый взнос по ипотеке материнский капитал, 13% — готовятся продать имущество, а 10% — взять на эти цели потребительский кредит, говорится в опросе Райффайзенбанка.
Вместе с тем, 62% респондентов скопили или копят деньги на первоначальный взнос. На это у них в среднем уходить ипотеке от двух до четырех лет. При этом меньше года для этого требуется у 6% респондентов, за год — 17%, а за пять лет — 29%. 35% из тех, кто готов накопить нужную сумму, откладывают какую-то деньги на первоначальный взнос каждый месяц. «Подобное поведение более характерно для женщин, чем мужчин. Мужчины же более склоны к риску: они в два раза чаще женщин инвестируют накопленные средства», — отмечают аналитики банка (цитата по РБК).
94% опрошенных Райффайзенбанком признают, что при выборе ипотечного банка в первую очередь будут смотреть на предлагаемые ставки по кредитам. В декабре средневзвешенная ставка по ипотеке в России обновила исторический минимум, упав до 9% годовых. Однако ипотечный портфель банков растет не так быстро, как годом ранее. За год он увеличился на 17,7%, до 7,47 трлн руб., следует из данных ЦБ.
В декабре ЦБ объявил о возможном введении показателя долговой нагрузки (ПДН) при расчете коэффициентов риска по ипотечным кредитам. Регулятор планирует ввести дифференцированные надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, которые будут устанавливаться в зависимости от ПДН. По мнению ЦБ, эта мера лишит банки стимула выдавать ипотечные кредиты слишком закредитованным заемщикам. Сейчас ПДН используется только в потребительских кредитах.