Алексей Михайлов Все статьи автора
29 января 2020, 06:36 525

Прекрасное будущее и выстрел себе в ногу. Что там в мировой экономике?

Фото: EPA/Vostock-Photo

Близится ли очередной кризис, крах доллара или еще что–нибудь действительно опасное?

Реальность

Хороший бюджет, и профицит большой. Итоги экономической политики — 2019

Хороший бюджет, и профицит большой. Итоги экономической политики — 2019

6763
Алексей Михайлов

Посмотрим на фондовые индексы.

Основные мировые биржи после серьезной корректировки в конце 2018 года уже весной нынешнего года восстановились и вышли в зону новых исторических рекордов. И с тех пор не очень стабильно, но все же продолжают расти.

Это значит, что люди и компании готовы инвестировать в проекты, в бизнесы. Они сохраняют оптимизм. И у них есть деньги.

На этой волне растет вкус к риску, и инвесторы начинают вкладывать деньги по всему миру, в развивающиеся рынки и даже в Россию — несмотря на санкции и сохраняющиеся "заморозки" в отношениях нашей страны с ведущими мировыми державами. Рынки развивающихся стран растут опережающими темпами — за счет перелива на них прежде всего европейского капитала (где самый низкий процент).

Посмотрим на инвестиции в инструменты с фиксированной доходностью.

Это — типичный защитный инструмент. Когда инвесторы боятся, они вкладываются именно в них. Но на них нет сегодня особого спроса.

Цена золота последние 5 лет практически стоит на месте и далека от своих исторических рекордов. И то — за счет скупки золота всего несколькими мировыми центробанками (прежде всего российским). Не будь этого фактора, золото давно покатилось бы вниз.

Как национальный проект формирует бережливое мышление

Как национальный проект формирует бережливое мышление

323
Иван Михайлов

Сумма облигаций с отрицательной доходностью достигла уже четверти всего рынка, по оценкам — до $15 трлн. Никто в мире всерьез не ждет кризиса, что бы ни говорили в интересах своих компаний и кампаний (избирательных) разные финансовые аналитики или политические лидеры.

Посмотрим на технологический прогресс в быту.

Живя в России, мы этого не видим. Но распространение электромобилей в мире уже приобрело характер бума. Беспилотные авто — это уже быт во многих странах. Параллельно этому развивается возобновляемая энергетика — ветер, солнце. И не где–то там, а в домах обычных людей.

Весь мир живет в интернете, соцсетях, смартфонах. Голосовые помощники в каждой комнате. Умный дом, интернет вещей — уже обыденность, доступная почти каждому. На очереди связь 5G, электронные сим–карты, глобальный бесплатный интернет. Концепция совместного пользования (понятный нам простейший пример — каршеринг) сменяет и убивает концепцию собственности, меняет сам образ мышления, отношение к действительности, к другим людям.

Россия в глухой обороне от всех этих "выдумок американских спецслужб", запирает себя в технологической отсталости. А мир из года в год семимильными шагами идет в какое–то неведомое нам и ему самому удивительное будущее. Конечно, полное своих, новых опасностей и тревог, но и новых невероятных возможностей.

Страхи

Коррекция (и весьма сильная) фондового рынка конца 2018 года отлично сыграла роль прививки. Выпустив все страхи. Они основывались на том, что слишком долго длится рост и реального сектора, и особенно акций. И кризису просто уже пора бы случиться. Вот он и случился. Он оказался хоть и сильным, но локальным, затрагивающим только рынок акций и почти не отразившимся даже на соседних финансовых рынках — товаров, облигаций, денежном и других, не говоря уже о реальном секторе экономики. Пар выпущен. Давление ушло "в свисток".

Однако рецессия в мировой экономике все же заметна. Слабая, выражающаяся лишь в небольшом замедлении экономического роста — но рецессия. Это связывают не столько с циклическим движением, сколько с ухудшением условий мировой торговли (из–за торговых войн) и Brexit.

Главной проблемой остается, конечно, Трамп и выборы в США. Похоже, серьезных оппонентов от демократов у действующего президента не будет. И особо беспокоиться ему не о чем. Но Трамп остается Трампом. Ему нужна или победа (хотя бы то, что можно объявить таковой), или война. Китай для этого отлично подходит. И, похоже, окончательной развязки торговой войны двух стран в ближайшее время не ждет никто.

По–хорошему эта торговая война не нужна и самой Америке. Ведь она ведет к подорожанию импорта (из–за роста таможенных пошлин), а значит, росту цен для потребителей. И часто на очень чувствительные и важные с точки зрения будущего вещи — типа солнечных панелей, запчастей для электромобилей и т. п. Так что вся эта война для американцев — как выстрел себе в ногу.

И все же Трамп не отступит. Ситуация, скорее всего, будет продолжать ухудшаться для обеих сторон. Но обе стороны сохранят улыбки и продолжат демонстрировать надежды на будущее. Китайцы — в силу своего национального характера, Трамп — показывая всем уверенность в победе. "Бить посуду" никто не хочет.

Brexit за 3 с лишним года всем уже поднадоел. Самые негативные сценарии уже заложены в бизнес–расчеты, и, что бы ни происходило дальше в английском парламенте, это не станет потрясением для мировой экономики. Но все же новые затруднения взаимной торговли скажутся негативно на темпах роста и Великобритании, и ЕС.

Есть и фундаментальные причины для беспокойства. Ведь по сути весь феномен длительного (хоть и медленного) экономического роста последнего десятилетия основан на специфической макроэкономической политике — нулевых и отрицательных реальных процентных ставках, дефицитных бюджетах правительств, конкурентной девальвации валют. И что будет, если эта политика вдруг изменится?

Однако с чего бы ей меняться? Она прекрасно себя показала. Правительства и центробанки будут слегка "поддавливать", но с тем, чтобы ни в коем случае не перегнуть палку и не сломать драйверы экономического роста. Так что в ближайшей перспективе об этом беспокоиться не надо. А что будет с макроэкономической политикой через 10 лет — кому это сейчас интересно, кроме теоретиков?

Мировая экономика не то чтобы в расцвете или супердинамична. Нет. Но она уверенно идет в будущее. Контуры которого уже вполне отчетливо просматриваются. И люди нетерпеливо ждут его прихода. Ожидания кризисов, характерные еще для прошлого года, в этом году как–то незаметно отошли назад, уступив место надеждам и ожиданиям чего–то нового и интересного.

Как бы хотелось, чтобы и россияне ждали будущего не со страхом, а в предвкушении.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама