Вера Хейфец Все статьи автора
28 января 2020, 23:32 81

Как правильно жить в 2020–м

Много лет назад фантасты придумывали наше время. Мы должны были бы летать на различных машинах, начать масштабные исследования и даже колонизацию Марса, жить больше 100 лет и заполнить планету полезными роботами.

Реальность оказалась не совсем такой. Вернее, совсем не такой, а другой. Что совершенно не отменяет идею планировать и придумывать, каким прекрасным будет год.

Если собрать все ожидания вместе, то можно составить приятную картину жизни в Петербурге–2020. Конечно, нет никаких гарантий, что все пойдет по плану. Но что будут делать петербуржцы?

Ездить

Общественный транспорт, например, хотят очистить от рекламы на бортах и покрасить в одинаковые цвета, чтобы пассажиры издалека могли понять, что к ним приближается именно автобус, трамвай или троллейбус. По мнению Смольного, сейчас это не очевидно. Пока жителям предлагают выбирать три оттенка синего, белый или оранжевый цвета.

Горожан и приезжих по–прежнему призывают получать Единую карту петербуржца (как уже писал "ДП", для этого регистрация в самом городе не нужна), аргументируя тем, что стоимость проезда в метро будет дешевле на 19 рублей.

Новых станций метро открывать не будут, зато обещают еще 13,4 км к имеющимся 107 км велодорожек на проспекте Большевиков, улице Коллонтай, а также в Красносельском, Пушкинском и Василеостровском районах.

Встречаться

В начале июня в Петербурге пройдет очередной экономический форум — далеко не первый раз в "Экспофоруме". Это позволяет перекрывать дороги не всему городу, а только его части. И кроме дискуссий о макроэкономике там будут и сугубо конкретные события, ожидаемые горожанами. Например, итоги конкурса на Тучков буян.

В июле в городе соберутся главы государств ШОС и БРИКС.

До этого, в мае, Петербург снова примет Международный юридический форум. Из его новаций — Legal street на Рубинштейна отменяется. Формально юристам стало мало места, и они перебираются на Заячий остров. Но все же помнят, как в 2019 году жители ежегодно перекрываемой для шумной вечеринки юристов улицы бурно протестовали и писали петиции в разные инстанции.

Впрочем, учитывая, что новым главой Минюста стал строгий Константин Чуйченко, не стоит исключать, что участники форума предпочтут дискуссии концертам.

Смотреть

Ивентов разного формата и масштаба в городе будет много. Во–первых, спорт. В Петербурге, как мы уже писали, в июне–июле пройдет четыре матча чемпионата Европы по футболу — три групповых (с участием России, Финляндии и Бельгии), а также один четвертьфинал.

С гастролями приедут Эрик Клэптон, Ленни Кравиц, Iron Maiden, Limp Bizkit и Korn.

Из более традиционного — состоятся Санкт–Петербургский международный книжный салон, Фестиваль тюльпанов на Елагином, Большой велопарад, Ночь музеев (в этом году она будет посвящена символам), "Алые паруса", Международный культурный форум и прочая, прочая, прочая…

Отдыхать

В 2020–м на комфортную городскую среду в Петербурге выделят 3,4 млрд рублей. Это на 500 млн меньше, чем в 2019–м. Их потратят как минимум на четыре новых общественных пространства. Продолжат начатое в прошлом году благоустройство набережной Карповки, проведут работы в Заневском парке, на набережных Смоленки и Охты, у Верхнего Суздальского озера. Такие проекты нравятся и горожанам, и приезжим, а их ожидается много.

В 2020 году в Пулково появился режим открытого неба. Ожидается, что пассажиропоток может вырасти на 8,5–9,5%. О заинтересованности открыть новые рейсы заявили Ryanair, EasyJet, Volotea, Air Baltic, Fly One. Уже решено, что Wizz Air с июня стартует вылетами в Братиславу, Вильнюс, Бухарест и Софию.

Еще планируется регулярный речной туристический маршрут между Петербургом и Великим Новгородом. С 2017–го причалы уже строили (и даже построили) в Старой Ладоге, Свирьстрое, на Ореховом острове в истоке Невы, Киришах, в поселке Дубровка Всеволожского района. Осталось немного.

Кроме того, в этом году в морском порту Выборга планируют реконструировать пассажирский терминал и открыть маршрут в Приморск и Петербург для водных такси.

По расчетам Смольного, за счет нововведений, электронных виз и крупных событий число иностранных гостей города увеличится с 4 млн до 6 млн человек в год, а общий туристический ежегодный поток составит 12,5 млн человек.

Сортировать

Этот процесс взволнованные экоактивисты ждали долго. В силу целого ряда бюрократических хитросплетений власти базово планировали начать его не раньше 2022–го, но после недавней пресс–конференции президента процесс был ускорен — причем как в Петербурге, так и в соседней Ленобласти. В результате должна появиться общегородская система раздельного сбора. Так что идея сортировать мусор, которую пока реализуют не слишком многие ответственные энтузиасты, возможно, станет нормой жизни. Хотя вопросов остается все равно много.

Есть

Из гастрономических трендов эксперты отмечают рост интереса к формату fast–casual — более демократичный вариант, чем ресторан, но более солидный, чем фастфуд. В моду могут войти блюда с растительным мясом — они появились в некоторых заведениях Петербурга в 2019–м, и, хотя цены на них довольно высоки, интерес к продукту есть. К слову, на бирже Nasdaq акции производителя растительного мяса Beyond meat в середине января заметно выросли. Торги даже пришлось приостанавливать на фоне высокой волатильности.

Еще в городе растет объем рынка доставки, но от всех его участников потребуется внимание к скорости и качеству. В 2019–м появились проекты, обещающие доставку в течение четверти часа, так что мастодонтам сферы, чьи курьеры зачастую мучительно ищут адрес даже в собственном квартале, придется собраться.

Петербуржцы будут по–прежнему пить кофе (в том числе на ходу) и покупать продукцию кондитерских — эти рынки растут за счет новых несетевых и часто недорогих заведений.

Познавать

Культурная столица сохранит свои позиции. Из нового — в мае в доме Мурузи откроют музей Иосифа Бродского, а в "старых" музеях будет много интересного.

Например, в Эрмитаже обещают археологическую выставку "Железный век" — совместную с немецкими музеями, экспозицию китайского художника и перформансиста Джана Хуана, а также работы известного британского fashion–фотографа Сесила Битона.

В Русском музее — серия выставок "Художники и коллекционеры — Русскому музею. Избранное (1895–2019)". Тут же картины Александра Бенуа и Ивана Шишкина, а также произведения семьи Клодт.

И о погоде

По словам метеорологов, лето будет странным. То есть ожидается, что оно будет жарким, но хорошая погода будет резко сменяться холодом, ливнями и ветром. Учитывая, что зима выдалась столь форс–мажорная, предсказывать на полгода вперед — дело неблагодарное.

Зато вот велосезон, например, теперь в Северной столице почти круглогодичный. В итоге ближайшая акция "на работу на велосипеде" пройдет в феврале.

Когда еще такое было? И где, кстати?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама