Алексей Кумачев Все статьи автора
28 января 2020, 14:58 17833

Иск к миллиардеру. В Петербурге банкротят президента Plaza Lotus Group Михаила Зингаревича

Фото: Лидия Верещагина

Банк "ДОМ.РФ" подал в Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти иск о банкротстве Михаила Зингаревича (занимает 28-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП"). В кредитной организации не комментируют судебное разбирательство, а представители Зингаревича называют иск техническим.

Причиной иска о несостоятельности члена совета директоров группы "Илим" и президента Plaza Lotus Group Михаила Зингаревича стало неисполнение обязательств перед банком "ДОМ.РФ", рассказал dp.ru источник, знакомый с судебным разбирательством. Сумма исковых требований на данный момент не называется.

По счетам их. В окружении Бориса Зингаревича рассказали о ситуации с исками на сотни миллионов рублей

По счетам их. В окружении Бориса Зингаревича рассказали о ситуации с исками на сотни миллионов рублей

12183
Дмитрий Маракулин

Банкротство миллиардера

Собеседник отметил, что банк неоднократно предпринимал попытки урегулировать спор во внесудебном порядке, но миллиардер проигнорировал законные требования.

"Вместе с тем должники банка выполняют обязательства перед другими кредитными организациями, в связи с чем банк планирует такие погашения оспаривать", — пояснил источник.

В частности, речь идет о мировом соглашении между акционерным обществом "Синопская набережная", которое входит в Plaza Lotus Group братьев Зингаревич, и Абсолют банком. По данным картотеки арбитражных дел, задолженность компании перед кредитной организацией достигла почти 1 млрд рублей с учетом основного долга, процентов и пени, но в рамках мирового соглашения долг был снижен до 731 млн рублей.

В пресс-службе банка "ДОМ.РФ" сообщили, что не комментируют судебное разбирательство между кредитной организацией и Михаилом Зингаревичем.

Технический характер

В Plaza Lotus Group заявили dp.ru, что банкротный иск против Михаила Зингаревича "носит технический характер и относится к задолженности в 20 млн рублей". В компании пояснили, что долг сформировался в ходе приостановки реализации проектов в период до 2016 года. В пресс-службе не уточнили, о каких конкретно объектах идет речь.

"Ранее сторонами был согласован график погашения обязательств, согласованный со сроком реализации заложенного имущества. Мы со своей стороны договоренности о порядке реализации заложенного имущества соблюдаем. Особенности процедуры и банковские согласования отдельных ее этапов повлияли на удлинение запланированных сроков", — рассказали в Plaza Lotus Group.

В компании добавили, что задолженность обеспечена залогом имущества. Представители Михаила Зингаревича заявили, что стороны обсуждают план по урегулированию ситуации.

В пресс-службе группы "Илим", в которой Зингаревич занимает должность члена совета директоров, не ответили на запрос dp.ru. По данным картотеки арбитражных дел, ранее кредиторы не предъявляли Михаилу Зингаревичу иски о несостоятельности.

Это уже не первое судебное разбирательство между компаниями братьев Зингаревич и кредитными организациями. Например, в августе 2018 года банк "Санкт-Петербург" подал иск к ООО "Плаза Лотос Груп", а также к АО "Оранж-Девелопмент", но уже в апреле 2019 года арбитраж утвердил мировое соглашение между банком "Санкт-Петербург" и компаниями. Ответчики обязались до 30 июня 2020 года выплатить банку сумму основного долга в размере 382 млн рублей, если Зингаревич не выполнит свои обязательства по кредиту перед банком.

Проблемные проекты

До 2016 года несколько проектов братьев Михаила и Бориса Зингаревичей потерпели неудачу. Например, бизнесмены планировали провести реконструкцию здания Конюшенного ведомства, но Смольный забрал объект у девелоперов, когда те уже вложили в него 2 млрд рублей.

Как ранее писал dp.ru, в 2010 году ЗАО "Оранж-Девелопмент" получило исторический объект в центре Петербурга. Тогда сообщалось, что имущество было передано за 19,5 млн рублей с рекордной скидкой 941 млн рублей. По проекту инвесторов в здании Конюшенного ведомства планировали разместить апарт-отель, фитнес-клуб, бассейн и другие объекты. Стоимость работ оценивалась в 6,5 млрд рублей.

В 2013 году Смольный выдал разрешение на реставрацию исторического объекта, но против выступили градозащитники.

В 2014 году Совет по культурному наследию проголосовал за то, чтобы попросить бывшего губернатора Петербурга Георгия Полтавченко остановить реновацию. Позже экс-вице-губернатор Марат Оганесян рекомендовал компании отказаться от застройки исторического объекта и пригрозил изъять памятник у инвесторов. В итоге власти отменили проект реконструкции Конюшенного ведомства под апарт-отель. Взамен сорванного проекта братьям Зингаревич выделили участки на Приморском проспекте и улице Александра Невского.

Также братья Зингаревич хотели намыть 600 га новых территорий в Финском заливе. Сумма инвестиций оценивалась в $3 млрд, но проект реализовать не удалось. Кроме того, не получил продолжения крупный проект строительства гольф-клуба в Курортном районе Петербурга — тогда юрлицо ООО "Гольф Дюны", связанное с Plaza Lotus Group, вошло в стадию ликвидации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама