Дарья Зайцева Все статьи автора
27 января 2020, 12:24 1177

Рестораторы ищут выход. Владельцы "Марчеллис" расширят сеть доставки и откроют кондитерские

Фото: vk.com

Владельцы петербургской сети ресторанов "Марчеллис" проводят реновацию заведений, расширяют собственную сеть доставки и готовятся открывать кондитерские.

В 2019 году ресторанный холдинг Food Retail Group, в который входили сети "Марчеллис" и "Две палочки", распался. Его совладелец Михаил Тевелев 22 марта 2019 года был признан банкротом. "Две палочки" проданы компании "2 Берега", а новым гендиректором управляющей компании "Марчеллис" стала Елена Красовская, которая занялась обновлением сети.

Азиатское чрево Петербурга. В Петербурге откроется первый азиатский фуд-маркет "Гондза и Бондза"

Азиатское чрево Петербурга. В Петербурге откроется первый азиатский фуд-маркет "Гондза и Бондза"

1592
Дарья Зайцева

В конце 2019–го после реновации открылся ресторан на Невском проспекте, в нем обновили дизайн интерьеров. Такие же изменения планируются и в других точках. Следующий на очереди — ресторан на улице Восстания. Инвестиции в реновацию одной точки составляют от 20 млн рублей.

"Любая ресторанная сеть требует обновления через несколько лет после открытия, чтобы удерживать поток постоянных гостей и привлекать новых", — объясняет необходимость перемен Елена Красовская.

Кроме редизайна интерьеров запланированы и другие изменения. Как отмечает операционный директор сети Анна Исмагилова, открывать новые рестораны полного формата в Петербурге владельцы пока не планируют, упор будет сделан на расширении зоны доставки за счет запуска новых заведений с небольшим количеством посадочных мест. "Это будут точки доставки открытого формата — фабрика–кухня с возможностью небольшой посадки в зале и с самовывозом", — говорит она.

Еще одним вариантом развития компания видит открытие собственной сети кондитерских и онлайн–продажи тортов с помощью сервисов доставки. "Мы пока обсуждаем, сколько будет точек в этой сети, но, согласно разработанной концепции, в них будем предлагать десерты ручной работы, сэндвичи и авторские кофейные напитки. В течение всего дня в ассортименте будут завтраки", — отмечает Красовская.

В планах сети — открыть на Крестовском острове новый ресторанный проект смешанной кухни, который будет взаимодействовать с творческим пространством и студией декора "Букет".

Открытие этого заведения обойдется в 35 млн рублей. Ресторан будет рассчитан на 50 посадочных мест и разместится на двух этажах с открытой кухней. "Пока планируется одно локальное заведение. Уже потом будем принимать решение о развитии в сетевом формате", — добавляет Елена Красовская

Представители отрасли и эксперты в один голос говорят, что в целом ситуация на ресторанном рынке в данный момент не самая благоприятная. Запуск нового проекта сейчас — это сложная и не всегда выигрышная история.

В 2019 году, по данным Knight Frank St Petersburg, в городе открылось 294 заведения общепита, что на 11% меньше, чем в 2018 году, а на главных ресторанных улицах количество открытий и вовсе снизилось на 27%.

Емкость рынка, исходя из количества гостей, которые ходят в рестораны, сохранялась на более–менее постоянном уровне.

Соответственно, любое новое открытие отнимало посетителей у уже работающих заведений. Но в последнее время ситуация ухудшилась. Из–за сокращения доходов число посетителей ресторанов уменьшилось.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама