Андрей Кадулин Все статьи автора
27 января 2020, 13:39 237

Изменение настроений. При негативном внешнем фоне налоги не удержат рубль от ослабления

На понедельник–вторник приходится пик российских налоговых выплат. По прогнозам экспертов, размер НДПИ, уплачиваемого сегодня, приблизится к отметке 500 млрд рублей, а налог на прибыль, уплачиваемый 28 января, составит около 230 млрд.

Курс рубля, как и цена любого другого товара, определяется на рынке балансом спроса и предложения. Внешним источником валюты является выручка компаний–экспортеров, которую конвертируют в том числе для выплаты налогов, основная масса которых приходится на двадцатые числа месяца, когда уплачиваются НДС, НДПИ и акцизы.

В частности, в этот понедельник, по нашим оценкам, суммарный объем бюджетных выплат составит чуть более 1 трлн рублей. Часть из этих средств будет конвертироваться экспортерами, что будет оказывать локальную поддержку национальной валюте. Но налоги — далеко не единственный фактор, оказывающий влияние на ход торгов.

Долгое время курс рубля следовал непосредственно за нефтяными котировками, но с внедрением бюджетного правила, в рамках которого все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета переводятся в валюту посредством конвертации на открытом рынке и пополняют Фонд национального благосостояния, зависимость рубля от нефти нивелировалась.

Таким образом, теперь динамику валюты определяют в первую очередь потоки капитала. Так, спрос на российские активы формирует приток валюты в страну и повышенный спрос на рубль, что приводит к укреплению рубля.

Поэтому при прочих равных налоговый период позволяет рублю чувствовать себя лучше, чем другие валюты развивающихся стран. Но основные движения связаны с изменением настроений глобальных инвесторов. Так, в последние дни опасения, связанные с распространением коронавируса в Китае, оказывали давление на рубль. В случае если внешний фон будет негативным, налоги не удержат российскую валюту от ослабления.

Андрей Кадулин, начальник аналитического управления дирекции операций на финансовых рынках банка "Санкт–Петербург"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама